20. Участие представителя в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях арбитражного процесса
Апелляционному обжалованию подлежат решения арбитражного суда, не вступившие в законную силу. Апелляционная жалоба может быть подана лицами, участвующими в деле. В отличие от лиц, участвующих в деле, их представители (в том числе адвокаты) не располагают самостоятельным правом на обращение в суд апелляционной инстанции.
Обращение может иметь место не иначе как по поручению и на основании доверенности от лиц, участвующих в деле, иных лиц, наделенных правом апелляционного обжалования судебных актов.Существенным признаком пересмотра дела в апелляционной инстанции является повторность судебного разбирательства.
Адвокат на данной стадии должен принимать во внимание, что заявлять в апелляционной жалобе новые требования нецелесообразно, поскольку они не могут быть предметом разбирательства и заведомо отвлекают суд апелляционной инстанции от анализа тех проблем, которые сохранили актуальность для заявителя жалобы после принятия решения судом первой инстанции.
Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать решение суда в кассационном порядке. Это возможно только в отношении актов судов первой и апелляционной инстанций, находящихся в арбитражных округах. Решения Высшего арбитражного суда РФ в общеустановленном порядке кассационному обжалованию не подлежат.
В суд кассационной инстанции заинтересованное лицо может обратиться с жалобой, минуя суд апелляционной инстанции, а в установленных законом случаях (ст. 195, 234, 240, 245 АПК РФ) обжалование судебных актов первой инстанции в суд апелляционной инстанции законом не предусмотрено.
Пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу, в порядке надзора осуществляется исключительно Высшим арбитражным судом РФ. Адвокат должен учитывать, что в надзорной судебной инстанции вступивший в законную силу судебный акт может быть лишь оспорен. Если обжалование судебного акта влечет рассмотрение жалобы (апелляционной, кассационной) по существу, то его оспаривание связано с предварительным рассмотрением вопроса о наличии или отсутствии основания для возбуждения надзорного производства.
В целях упорядочения обращения в Высший арбитражный суд РФ с заявлениями и представлениями в порядке надзора установлен трехмесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу.
Надзорная судебная инстанция всегда носит исключительный характер. В отличие от иных судебных инстанций, в которых арбитражный суд определяет последовательность ведения процесса с учетом мнения лиц, участвующих в деле (ст. 153 АПК РФ), в надзорной судебной инстанции этот порядок заранее определен законом. В данном случае адвокат выступает с обоснованием своей позиции лишь после заслушивания судьи-докладчика как представитель того или иного лица.
Еще по теме 20. Участие представителя в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях арбитражного процесса:
- Деятельность представителя на различных стадиях гражданского судопроизводства
- ЛЕКЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ 9. Адвокатская помощь в гражданском и арбитражном судопроизводстве
- А. Адвокат — представитель в гражданском процессе в системе судов общей юрисдикции
- Б. Адвокат — представитель в арбитражном процессе (АПК РФ)
- Содержание
- 20. Участие представителя в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях арбитражного процесса
- § 2. Принципы процессуального права в контексте международноправовых оценок
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- § 5.1. Понятие, суть и значение судебного толкования как формы выражения российского уголовно-процессуального права
- § 5.2. Правовая определенность актов высших судебных инстанций России как необходимое условие оптимальности нормативного регулирования и единства правоприменительной практики
- ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФОРМ ПЕРЕСМОТРА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
- 2.2. Апелляционное производство как самостоятельная стадия арбитражного процесса
- 2.3. Эффективность правосудия и апелляционное производство
- 3.1. Возбуждение апелляционного производства