<<
>>

Тема I. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА И АДВОКАТУРА

· Общее представление о правоохранительной системе государства, ее структуре и назначении.

· Место адвокатуры в правоохранительной системе.

· Роль адвокатуры в обеспечении юридической помощи, защите прав и законных интересов физических и юридических лиц.

· Проблемы защиты частного и публичного интереса в деятельности адвокатуры.

Одним из направлений государственной деятельности является обес­печение функционирования права. Эта деятельность осуществляется спе­циально уполномоченными органами, составляющими правоохрани­тельную систему, в определенном, установленном законом порядке путем применения юридических мер воздействия к физическим и юри­дическим лицам, допускающим нарушение правопорядка.

Способами охраны права являются: конституционный контроль, правосудие, обеспечение деятельности судов, прокурорский надзор, выявление преступлений (оперативно-розыскная деятельность), их рас­следование (дознание, предварительное следствие), исполнение судеб­ных решений, оказание юридической помощи и защита по уголовным делам, предупреждение преступлений и иных правонарушений.

Соответственно этому к государственным правоохранительным орга­нам принято относить: суды, органы юстиции, органы предварительного расследования, прокуратуру, органы обеспечения охраны правопорядка (внутренних дел, безопасности, налоговой службы и налоговой полиции, таможенные органы). К ним примыкают нотариат и адвокатура.

Как видим, правоохранительная деятельность является деятельнос­тью государственных органов, ибо она предполагает применение к на­рушителям права юридических мер воздействия властными субъектами.

Однако эта деятельность включает в себя ряд функций, выполне­ние которых обязательно предполагает либо допускает участие адвока­тов (виды судопроизводства, расследование преступлений, оказание юридической помощи, гарантируемой государством через профессио­нальную адвокатуру).

Именно отсюда вытекает публично-правовой ха­рактер деятельности адвокатов и место адвокатуры в правоохранитель­ной системе, которое никак не может быть замещено так называемыми общественными объединениями. Это концептуальный вопрос и мно­гочисленных проектов Закона об адвокатуре, и принятого в апреле-мае 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и ад­вокатуре в Российской Федерации». Хотя на адвокатуру возложены функции публичного, государственного значения — обеспечение ква­лифицированной юридической помощи и защиты по уголовным де­лам (ст. 48 Конституции), — она по ряду важных признаков не явля­ется государственным формированием. Ее скорее следует отнести к институтам гражданского общества, формируемым на добровольных началах из лиц, подготовленных к адвокатской профессии.

Адвокатура — самоуправляющееся объединение профессионалов, действующее независимо от государственных правоохранительных ор­ганов и органов управления.

Возникший в последние годы спор по вопросу о том, не входит ли адвокатура в число общественных объединений (ст. 30 Конституции), должен быть решен отрицательно. Общественные объединения создаются для защиты интересов лиц, в него входящих. Им не присущ жесткий отбор членов по профессиональному признаку, они не наделены специ­альными полномочиями, реализация которых требовала бы тесного со­трудничества с органами государственной власти. Коллегии адвокатов не являются общественными организациями и их создание и функциониро­вание должно основываться не на законе «Об общественных объедине­ниях», а на законодательстве об адвокатуре — профессиональной орга­низации, составляющей часть правоохранительной системы государства и вместе с тем представляющей собой институт гражданского общества. Права адвоката определяются не только юридическим статусом кол­легии, в состав которой он входит, но и процессуальным законода­тельством, определяющим порядок отправления судами различных видов судопроизводства (конституционное, гражданское, уголовное, арбит­ражное, административное).

Участвуя в любом из видов судопроизводства, оказывая юридичес­кую помощь гражданам и организациям в связи с их конфликтами в сфере административных правоотношений, адвокат отстаивает част­ный интерес путем защиты прав и законных интересов клиента (дове­рителя, подзащитного).

Однако защита частного интереса правовыми средствами приобрета­ет публичный характер, ибо общество и государство заинтересованы в нормальном функционировании правовой системы, в неукоснитель­ном исполнении законов как гражданами, так и должностными лица­ми и органами государства.

Защита прав человека и гражданина, а именно этой цели служит адвокатура, приобретает значение важнейшей публичной функции в государстве, объявившем себя правовым (ст. 1 Конституции РФ).

Судебная защита, гарантированная «каждому» (ст.46 Конституции РФ), отнюдь не решает всех правовых конфликтов, рождаемых обще­ственными отношениями.

В России ежегодно (по приблизительным данным) привлекается к административной ответственности около восьми миллионов граждан. Из этих дел об административных правонарушениях лишь четвертая часть рассматривается судьями, остальные — органами администра­тивной юстиции, чаще всего органами МВД.

Нетрудно представить, какое море беззаконий и ущемлений прав человека скрывает эта практика. Достаточно сказать, что в 2001 г. только согласно официальных данных, прокуратурой разрешено око­ло 1 млн. жалоб, 210 тыс. из которых связаны с восстановлением нару­шенных прав, при этом отменено по протестам прокуроров 55 тыс. незаконных правовых актов государственной и муниципальной власти и должностных лиц; самостоятельно прокуратурой ежегодно выявля­ется около 100 тыс. нарушений законодательства в административной деятельности, более 160 тыс. правонарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

До 70 тыс. заявлений о совершенных преступлениях оставляются без своевременного реагирования и скрываются от регистрации в органах внутренних дел[1]. Остается неустановленной судьба более 30 тыс. граж­дан пропавших без вести. Арест и содержание под стражей более 1300 человек только по постановлениям следователей прокуратуры призна­ны незаконными[2].

Эти цифры, свидетельствующие о масштабах нарушений законно­сти органами управления и ущемлениях прав человека, впечатляют даже с оговоркой об их неполноте, вызванной недостаточной эффек­тивностью методов их выявления.

Сама судебная защита прав и свобод человека и гражданина, в которой многим видится панацея если не от всех, то от многих бед, пока еще очень далека от идеала. Непросто добиться приема у судьи, нередки случаи незаконного отказа в приеме исковых заявлений (от­каз в судебной защите). В 1999 г. таких случаев зарегистрировано выше­стоящими судами более трех с половиной тысяч. Часто законность судебных решений оказывается сомнительной. Например, только в 1999 г. признано неправосудными, отменено и изменено около 100 тыс. судебных актов по гражданским спорам.

Все эти соотношения и цифры свидетельствуют о том, что без помощи опытного адвоката защита прав человека, даже и судебная защита, дело весьма проблематичное.

Отсюда значение организации правовой помощи населению в России, отсюда и роль адвокатуры в нашей современной правовой жизни.

ЛИТЕРАТУРА:

К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев. Правоохранительные органы. М., 1995.

Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник/ Под ред. В.П. Божьева М., 1997.

А.В.Наумов. Суд как орган борьбы с преступностью, а прокуратура — как институт общего надзора//Российская юстиция. №1. С.24.

Состояние законности в Российской Федерации (1998-1999 гг.) — Изда­ние НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Гене­ральной прокуратуре РФ. М., 2000.

<< | >>
Источник: АДВОКАТУРА РОССИИ. 2017

Еще по теме Тема I. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА И АДВОКАТУРА:

  1. Принципы функционирования адвокатуры
  2. Основное назначение и место адвокатуры в правоохранительной системе
  3. Адвокатура в советский и постсоветский периоды
  4. Адвокатура как наука и учебная дисциплина
  5. ОГЛАВЛЕНИЕ
  6. Тема I. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА И АДВОКАТУРА
  7. Тема IV. РУССКАЯ АДВОКАТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
  8. Тема V. АДВОКАТУРА РОССИИ ПЕРИОДА СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЫ
  9. Тема VIII. АДВОКАТ
  10. Тема XII. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ
  11. Тема XIII. АДВОКАТ - УЧАСТНИК СУДОПРОИЗВОДСТВА (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)
  12. 1. Законодательное понятие «адвокатура»
  13. 54. Становление советского права (октябрь 1917 – 1920 гг. ).
  14. 70. Государство и право Российской Федерации.
  15. 92.Организационно-правовая система управления юстицией.
  16. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -