<<
>>

ТЕМА VI. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· Коллегия адвокатов – основное структурное образование адвокатуры субъектов Российской Федерации до принятия закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

· Порядок образования коллегии адвокатов, а ныне – адвокатской палаты субъекта Федерации.

· Общее собрание (конференция) адвокатов.

· Президиум коллегии адвокатов – совет адвокатской палаты

· Формы адвокатских образований.

· Ревизионная комиссия.

· Устав коллегии адвокатов.

В данной теме пособия, как и в темах VII, VIII и некоторых дру­гих, мы считаем необходимым сохранить материалы об организации адвокатуры, ее сообществах и структурных подразделениях по старому положению, дополнив их теми изменениями, которые вытекают из нового закона. Смысл такого построения курса мы видим в том, что, во-первых, речь идет о ближайшей истории российской адвокатуры, формировавшей ее кадры, во-вторых, вновь принятое законодатель­ство, как показывает практика, может корректироваться и вовсе не исключается возврат к некоторым организационным достижениям про­шлого.

Коллегия адвокатов представляла собой добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью (ст. 4 Положения об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г.). Коллегия адвокатов создава­лась на добровольной основе по заявлению группы учредителей, отве­чающих требованиям, предъявляемым к профессиональным адвока­там. Вновь создаваемая коллегия и ее устав подлежали регистрации в Министерстве юстиции РФ. Принципами деятельности коллегий ад­вокатов являлись самоуправление и независимость от государственных органов, с которыми адвокаты вступали в правоотношения при вы­полнении своих функций. Коллегия адвокатов не выступала в роли коллективного защитника или представителя, это организационная структура адвокатуры, призванная обеспечивать деятельность адвока­тов по выполнению профессиональных обязанностей, распределять адвокатов территориально с максимальным приближением к судам, создавая для этого юридические консультации, а также адвокатские конторы и фирмы на правах юридических консультаций.

Коллегия адвокатов обеспечивала профессиональный состав своих членов, по­вышение их квалификации, контроль за качеством оказываемой ими юридической помощи, за соблюдением законов и нравственных норм, составляющих предмет профессиональной этики. Для выполнения этих функций коллегия адвокатов имела органы — общее собрание адвокатов коллегии, президиум коллегии, ревизионную комиссию и юри­дические консультации, возглавляемые заведующими.

Общее собрание коллегии адвокатов (либо конференция при чис­ленности коллегии свыше 300 человек) созывалось не реже одного раза в год, осуществляя следующие полномочия: избирало президиум кол­легии адвокатов и ревизионную комиссию; устанавливало численный состав коллегии, штаты, смету доходов и расходов; заслушивало отчеты президиума коллегии и ревизионной комиссии; утверждало правила внутреннего трудового распорядка (либо устав коллегии); определяло размеры отчислений из поступающих на счет адвокатов гонораров для создания общего бюджета коллегии; рассматривало жалобы на решение

президиума коллегии.

Президиум коллегии избирался общим собранием (конференцией) тайным голосованием сроком на три года, который в свою очередь открытым голосованием избирал из состава президиума председателя президиума и его заместителей. К числу полномочий президиума кол­легии адвокатов относились: созыв общего собрания коллегии (кон­ференции); организация, территориальное размещение юридических консультаций и проверка их деятельности; назначение и освобожде­ние от должности заведующего юридической консультацией; прием новых членов в коллегию адвокатов; осуществление контроля за каче­ством работы адвокатов; организация работы по повышению квали­фикации; рассмотрение жалоб на действия адвокатов; применение мер поощрения и мер дисциплинарной ответственности.

Заведующие юридической консультацией организовывали работу консультации, распределяли поручения между адвокатами, заключа­ли соглашения с гражданами и организациями об оказании юриди­ческой помощи, осуществляли контроль за качеством работы адвока­тов и соблюдением ими трудового распорядка, вели статистическую и финансовую отчетность и т.п.

(ст. 18 Положения).

Правовой статус юридических бюро и фирм законодательно не был определен, Их работа строилась по аналогии с работой юридичес­кой консультации. К началу 1999 года в Российской Федерации «тра­диционные» коллегии адвокатов объединяли около 29 тыс. адвокатов. Так называемые альтернативные коллегии насчитывали по России около 3 тысяч адвокатов. Наиболее крупной из них является Гильдия адвока­тов России, в составе которой 32 региональные альтернативные кол­легии с общим числом около 600 адвокатов.

Коллегии адвокатов, как правило, имели устав, назначение кото­рого как внутреннего поднормативного акта состоит в детализации норм Положения (Закона) об адвокатуре.

Примером может служить устав Московской областной коллегии адвокатов, утвержденный главой администрации Московской области 30.07.1992 г.

В нем имеются разделы: общие положения, цели и задачи МОКа, состав МОКа, ее структура и территория, на которой она осуществля­ет свою деятельность, права и обязанности членов МОКа, органы МОКа и их компетенция, средства и имущество МОКа, порядок вне­сения изменений в устав МОКа, символы и фирменное наименование МОКа, порядок прекращения деятельности МОКа.

Как правило, уставы существующих коллегий мало отличаются друг от друга, их общий недостаток – частичное дублирование зако­нодательства об адвокатуре. Их значение, несомненно, положитель­ное, в четком детальном определении внутренних условий жизни кол­легии адвокатов.

Новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адво­катуре в Российской Федерации» (далее Закон) отказался от многих привычных понятий, включая и такое, как «коллегия адвокатов» в прежнем понимании, используются новые понятия часто с иным, об­новленным содержанием.

Так, вместо прежних коллегий адвокатов, как добровольных объеди­нений лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, используется понятие «Адвокатская палата субъекта Российской Федерации» (ст. 29).

В части 1 ст. 29 Закона указано: «Адвокатская палата является негосу­дарственной некоммерческой организацией, основанной на обязатель­ном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации».

Разу­меется, в правовом отношении это не только более содержательная формула, но и формула, исключающая многие ранее возникавшие споры.

Далее в ст. 29 Закона отмечается назначение адвокатской палаты, в значительной мере совпадающее с назначением прежних коллегий ад­вокатов. В частности, подчеркивается, что палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения, для представительства и защиты интере­сов адвокатов, обеспечения профессионального контроля за качеством оказываемой юридической помощи, соблюдением адвокатской этики.

Принципиально новым положением является норма о том, что на территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои струк­турные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации. Образование межрегиональ­ных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Федерации являет­ся, как и прежде, собрание (конференция) адвокатов.

Полномочия собрания существенно расширены. Помимо обычных (формирование исполнительных органов — совета палаты, ревизион­ной комиссии, избрания членов квалификационной комиссии из числа адвокатов и пр.), собрание избирает делегатов на Всероссийский съезд адвокатов, определяет порядок направления адвокатов для работы в юридических консультациях, устанавливает меры поощрения и виды ответственности адвокатов.

Избираемый собранием адвокатов субъекта Федерации совет адво­катской палаты является коллегиальным исполнительным органом ад­вокатской палаты (аналог бывшего президиума коллегии). На заседа­нии совета из его состава избирается президент адвокатской палаты сроком на четыре года и по представлению последнего — один или несколько вице-президентов сроком на два года.

Полномочия совета палаты и президента аналогичны полномочиям бывших президиума и его председателя с некоторыми дополнениями и изъятиями.

Так, совет адвокатской палаты обеспечивает доступность юри­дической помощи на территории субъекта Федерации, принимает реше­ния о создании юридических консультаций и направлении адвокатов для работы в них, содействует повышению профессионального уровня адво­катов, защищает их социальные и профессиональные права. Совет пала­ты определяет порядок обеспечения защиты ло назначению органов доз­нания, предварительного следствия, прокурора и суда, а также порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам бесплатно.

Совет адвокатской палаты не осуществляет прием адвокатов в состав адвокатской палаты. Эта обязанность возложена на квалификационную комиссию. Последняя работает под председательством президента адво­катской палаты, принимает квалификационные экзамены у претенден­тов на статус адвоката и в случае благоприятного результата решает вопрос о присвоении статуса адвоката (ст. 33, 9 п. 3, 12). Решение же о прекращении статуса адвоката во всех случаях принимается советом адвокатской палаты. Квалификационная комиссия формируется на двух­летний срок в количестве 13 человек: семь адвокатов от адвокатской палаты, два представителя от территориального органа юстиции, два представителя от законодательного органа субъекта Федерации и по одному судье от краевого (областного) суда и арбитражного суда субъекта Федерации. Предполагается, что такой состав квалификационной ко­миссии обеспечит объективность решения кадровых вопросов.

Президент адвокатской палаты помимо руководства советом пала­ты и квалификационной комиссией представляет адвокатскую палату в государственных органах и иных организациях, распоряжается иму­ществом адвокатской палаты, решает вопросы найма и увольнения сотрудников аппарата палаты и пр. (ст. 31 п. 7).

Ревизионная комиссия, как и обычно, создается для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской па­латы и ее органов.

В целях организации адвокатской деятельности законом предусматрива­ются различные формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, принявшим решение осуществлять свою практику индивидуально, о чем он уведомляет заказным письмом совет адвокатской палаты.

Коллегия адвокатов учреждается двумя и более адвокатами, входя­щими в один региональный реестр и действующими соответственно ими заключенного учредительного договора и устава. Об этом уведом­ляется заказным письмом совет адвокатской палаты. Довольно стран­ным представляется положение п. 10 ст. 21 закона: «Коллегия адвока­тов вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации» и даже на территории иностранного государства. Это при том, как было отмечено выше, что таким правом не наделена адво­катская палата субъекта Федерации.

Адвокатское бюро отчасти напоминает коллегию адвокатов, с той разницей, что его учредители заключают между собой партнерский договор, по которому «обязуются соединять свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров». Филиалы адвокатско­го бюро не предусмотрены.

Юридическая консультация (здесь, как и в случае с «коллегией адво­катов», старое понятие наполнено новым содержанием) создается адво­катской палатой по представлению органа государственной власти соот­ветствующего субъекта РФ в случаях, когда на территории судебного района оказывается менее двух адвокатов на одного федерального судью.

Материально-техническое обеспечение такого адвокатского фор­мирования, включая выделение помещения для офиса, жилья для адвокатов и оказание финансовой помощи адвокатской палате на со­держание консультации будет регулироваться законами и иными нор­мативными актами субъекта РФ. Вместе с тем размер вознаграждения адвокату консультации и смету расходов на ее содержание будет опре­делять собрание (конференция) адвокатов (ст. 24 закона).

Можно предвидеть множество вопросов, которые возникнут при применении данных положений закона. Один из них — не возрождает­ся ли таким образом идея муниципальной адвокатуры, отношение к которой далеко неоднозначно.

В целом же раздел закона о формах адвокатских образований выг­лядит подробно проработанным.

ЛИТЕРАТУРА

Закон об адвокатуре СССР от 30.11.1979 г. Положение об адвокатуре РСФСР от 20.11.1980 г. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Рос­сийской Федерации» №63-Ф3 от 26.04.2002 г. Уставы коллегий адвокатов.

<< | >>
Источник: АДВОКАТУРА РОССИИ. 2017

Еще по теме ТЕМА VI. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

  1. Принципы организации финансов экономических субъектов в разных сферах деятельности.
  2. Понятие, цели, задачи и социальная ценность адвокатуры и адвокатской деятельности
  3. Понятие и признаки адвокатской деятельности
  4. Тема 27. Налогообложение адвокатской деятельности
  5. Адвокатская палата субъекта РФ: порядок образования, органы и выполняемые функции
  6. Формы адвокатских образований
  7. Тема II. ПОНЯТИЕ АДВОКАТУРЫ, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
  8. ТЕМА VI. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Тема VII. ОБЪЕДИНЕНИЯ АДВОКАТСКИХКОЛЛЕКТИВОВ
  10. Тема VIII. АДВОКАТ
  11. Тема XII. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ
  12. Тема XIV. АДВОКАТ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -