2.5. Правовой статус Федеральной нотариальной палаты и региональных нотариальных палат Нотариальная палата субъекта Российской Федерации
В соответствии со ст. 24 Основ нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.
Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности. Поэтому кроме нотариусов членами нотариальной палаты могут быть также помощники нотариусов, стажеры нотариусов, нотариусы, вышедшие на пенсию.
Нотариальные палаты образуются в каждом из субъектов РФ. На практике возникал достаточно острый вопрос о количестве нотариальных палат в одном субъекте РФ. Здесь высказаны различные точки зрения. Так, B.C. Репин полагает, что в одном субъекте РФ может быть создано несколько нотариальных палат.[5] Исходя из публично-правовых полномочий нотариальных палат более правильным является подход, по которому в каждом регионе должна образовываться только одна нотариальная палата.
Согласно Письму МНС РФ от 29 ноября 2002 г. № ММ-6-09/1846 «О государственной регистрации нотариальных палат» государственная регистрация нотариальных палат как некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с порядком регистрации юридических лиц, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп. от 23 июня, 8, 23 декабря 2003 г., 2 ноября 2004 г., 2 июля 2005 г.).
Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений. Однако такой порядок регистрации не означает, что нотариальная палата является общественным объединением. Она относится по своей правовой природе саморегулируемы- морганизациям, которым передан ряд полномочий государства по регулированию профессиональной деятельности.
Тем самым государство снимает с себя часть расходов по содержанию аппарата управления и перелагает их на самих лиц, осуществляющих соответствующий вид юридической деятельности.Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса - правом совещательного голоса.
Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты.
Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной палаты регламентируются уставом нотариальной палаты. Для практического осуществления работы в нотариальных палатах в зависимости от ее размера, численности нотариусов, других факторов образуются комиссии, комитеты и советы по отдельным направлениям деятельности, например комиссия по профессиональной этике или профессиональной чести, комиссия по повышению квалификации, конкурсная комиссия, комиссия по регламенту и нормотворческой работе, научно-методический совет и т. д.
Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством РФ, субъектов РФ и своим уставом. Нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач. Имущество нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.
Полномочия нотариальной палаты определяются Основами, а также ее уставом.
Так, согласно ст. 25 Основ нотариальная палата:
> представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности;
> организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов;
> возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов;
> организует страхование нотариальной деятельности.
В рамках реализации полномочий нотариальных палат интересным является вопрос о возможности возбуждения ими дел в защиту прав нотариусов.
В настоящее время согласно ст. 46 ГПК РФ 2002 г. в случаях, предусмотренных законом, организации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Таким образом, возбуждение дел в защиту нотариусов будет возможным при наличии их просьбы, которая может выражаться в заявлении нотариусов, обращенном к нотариальной палате, об обращении в суд в защиту их интересов на основании ст. 25 Основ.
Следует иметь в виду, что постановлением собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ от 18 апреля 2001 г. № 10 «О Примерном уставе нотариальной палаты субъекта Российской Федерации» утвержден примерный устав нотариальной палаты, который был предложен как основа для изменений уставов нотариальных палат России.[6]
Размер членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты, необходимых для выполнения ее функций, определяет собрание членов нотариальной палаты.
Как уже указывалось, нотариальная палата может истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях - личных объяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.
Важное полномочие нотариальной палаты - реализация полномочий, предусмотренных ст. 34 Основ, в соответствии с которой проверка организации работы нотариуса проводится 1 раз в 4 года, а впервые приступившего к нотариальной деятельности - по истечении 1 года после наделения полномочиями нотариуса. Такие сроки носят контрольно-организационный характер и не лишают палату права провести проверку и ранее их истечения, если в этом возникла необходимость, например в связи с наличием жалоб или судебных решений в отношении конкретного нотариуса.
Нотариальная палата вправе передать полученную информацию учреждениям, осуществляющим страхование деятельности нотариуса. При этом должностные лица нотариальной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. За разглашение тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Федеральная нотариальная палата
Нотариальные палаты отдельных субъектов РФ объединяются на уровне Федерации и образуют для организации совместной деятельности, координации и представления своих интересов Федеральную нотариальную палату.
Согласно ст. 29 Основ Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов РФ. Федеральная нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления. Деятельность Федеральной нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом.
Устав Федеральной нотариальной палаты принимается собранием представителей нотариальных палат и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.
Полномочия Федеральной нотариальной палаты определяются Основами, а также ее уставом. Федеральная нотариальная палата:
> осуществляет координацию деятельности нотариальных палат;
> представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях;
> обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;
> участвует в проведении экспертиз проектов законов РФ по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;
> обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов;
> организует страхование нотариальной деятельности;
> представляет интересы нотариальных палат в международных организациях.
Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является собрание представителей нотариальных палат. Руководят Федеральной нотариальной палатой избранные тайным голосованием на собрании представителей нотариальных палат правление и президент Федеральной нотариальной палаты. Полномочия собрания представителей нотариальных палат, правления Федеральной нотариальной палаты, президента Федеральной нотариальной палаты регламентируются уставом Федеральной нотариальной палаты.
Размер взносов и других платежей членов Федеральной нотариальной палаты, необходимых для выполнения ее функций, определяет собрание представителей нотариальных палат.
Еще по теме 2.5. Правовой статус Федеральной нотариальной палаты и региональных нотариальных палат Нотариальная палата субъекта Российской Федерации:
- Адвокатская палата субъекта Российской Федерации
- Правовой статус нотариуса РФ: полномочия, права, обязанности
- 2.5. Правовой статус Федеральной нотариальной палаты и региональных нотариальных палат Нотариальная палата субъекта Российской Федерации
- Адвокатская палата субъекта РФ: порядок образования, органы и выполняемые функции
- Адвокатская палата субъекта РФ
- ТЕМА VI. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Вопрос 21. Участие Российской Федерации; субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в гражданско-правовых отношениях
- Правовой статус личности: понятие, структура, виды
- 10 ВИДЫ И СИСТЕМЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 20.Понятия и правовой статус органов испол. власти
- § 2. Особенности публично-правового статуса Центрального банка Российской Федерации и его роль в финансовой деятельности государства
- § 1. Понятие, признаки и юридическое значение правовых актов Центрального банка Российской Федерации
- § 2. Правовые акты Центрального банка Российской Федерации в системе правовых актов органов государственной власти Российской Федерации
- § 5. Правовые акты Центрального банка Российской Федерации как источники финансового права
- § 1. Значение и критерии классификации правовых актов Центрального банка Российской Федерации