<<
>>

2.5. Правовой статус Федеральной нотариальной палаты и региональных нотариальных палат Нотариальная палата субъекта Российской Федерации

В соответствии со ст. 24 Основ нотариальная палата является некоммерческой орга­низацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обяза­тельном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности. Поэтому кроме нотариусов чле­нами нотариальной палаты могут быть также помощники нотариусов, стажеры нотариусов, нотариусы, вышедшие на пенсию.

Нотариальные палаты образуются в каждом из субъектов РФ. На практике возникал достаточно острый вопрос о количестве нотариальных палат в одном субъекте РФ. Здесь высказаны различные точки зрения. Так, B.C. Репин полагает, что в одном субъекте РФ может быть создано несколько нотариальных палат.[5] Исходя из публично-правовых полно­мочий нотариальных палат более правильным является подход, по которому в каждом реги­оне должна образовываться только одна нотариальная палата.

Согласно Письму МНС РФ от 29 ноября 2002 г. № ММ-6-09/1846 «О государствен­ной регистрации нотариальных палат» государственная регистрация нотариальных палат как некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с порядком регистрации юридических лиц, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп. от 23 июня, 8, 23 декабря 2003 г., 2 ноября 2004 г., 2 июля 2005 г.).

Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объеди­нений. Однако такой порядок регистрации не означает, что нотариальная палата является общественным объединением. Она относится по своей правовой природе саморегулируемы- морганизациям, которым передан ряд полномочий государства по регулированию професси­ональной деятельности.

Тем самым государство снимает с себя часть расходов по содержа­нию аппарата управления и перелагает их на самих лиц, осуществляющих соответствующий вид юридической деятельности.

Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на прин­ципах самоуправления. Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотариальной палаты, являющиеся нотари­усами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощ­ники и стажеры нотариуса - правом совещательного голоса.

Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты.

Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной палаты регламентируются уставом нотариальной палаты. Для практического осуществления работы в нотариальных палатах в зависимости от ее раз­мера, численности нотариусов, других факторов образуются комиссии, комитеты и советы по отдельным направлениям деятельности, например комиссия по профессиональной этике или профессиональной чести, комиссия по повышению квалификации, конкурсная комис­сия, комиссия по регламенту и нормотворческой работе, научно-методический совет и т. д.

Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодатель­ством РФ, субъектов РФ и своим уставом. Нотариальная палата может осуществлять пред­принимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач. Имущество нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.

Полномочия нотариальной палаты определяются Основами, а также ее уставом.

Так, согласно ст. 25 Основ нотариальная палата:

> представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности;

> организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов;

> возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятель­ностью нотариусов;

> организует страхование нотариальной деятельности.

В рамках реализации полномочий нотариальных палат интересным является вопрос о возможности возбуждения ими дел в защиту прав нотариусов.

В настоящее время согласно ст. 46 ГПК РФ 2002 г. в случаях, предусмотренных зако­ном, организации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Таким образом, возбуждение дел в защиту нотариусов будет возможным при наличии их просьбы, которая может выражаться в заявлении нотариусов, обращенном к нотариальной палате, об обращении в суд в защиту их интересов на основа­нии ст. 25 Основ.

Следует иметь в виду, что постановлением собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ от 18 апреля 2001 г. № 10 «О Примерном уставе нотариальной палаты субъекта Российской Федерации» утвержден примерный устав нотариальной палаты, кото­рый был предложен как основа для изменений уставов нотариальных палат России.[6]

Размер членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты, необходи­мых для выполнения ее функций, определяет собрание членов нотариальной палаты.

Как уже указывалось, нотариальная палата может истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершен­ных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях - личных объяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.

Важное полномочие нотариальной палаты - реализация полномочий, предусмотрен­ных ст. 34 Основ, в соответствии с которой проверка организации работы нотариуса прово­дится 1 раз в 4 года, а впервые приступившего к нотариальной деятельности - по истечении 1 года после наделения полномочиями нотариуса. Такие сроки носят контрольно-организа­ционный характер и не лишают палату права провести проверку и ранее их истечения, если в этом возникла необходимость, например в связи с наличием жалоб или судебных решений в отношении конкретного нотариуса.

Нотариальная палата вправе передать полученную информацию учреждениям, осу­ществляющим страхование деятельности нотариуса. При этом должностные лица нотари­альной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. За разглаше­ние тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Федеральная нотариальная палата

Нотариальные палаты отдельных субъектов РФ объединяются на уровне Федерации и образуют для организации совместной деятельности, координации и представления своих интересов Федеральную нотариальную палату.

Согласно ст. 29 Основ Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов РФ. Федеральная нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления. Деятельность Федеральной нотариаль­ной палаты осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом.

Устав Федеральной нотариальной палаты принимается собранием представителей нотариальных палат и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

Полномочия Федеральной нотариальной палаты определяются Основами, а также ее уставом. Федеральная нотариальная палата:

> осуществляет координацию деятельности нотариальных палат;

> представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях;

> обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимаю­щихся частной практикой;

> участвует в проведении экспертиз проектов законов РФ по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;

> обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нота­риусов;

> организует страхование нотариальной деятельности;

> представляет интересы нотариальных палат в международных организациях.

Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является собрание представите­лей нотариальных палат. Руководят Федеральной нотариальной палатой избранные тай­ным голосованием на собрании представителей нотариальных палат правление и президент Федеральной нотариальной палаты. Полномочия собрания представителей нотариальных палат, правления Федеральной нотариальной палаты, президента Федеральной нотариаль­ной палаты регламентируются уставом Федеральной нотариальной палаты.

Размер взносов и других платежей членов Федеральной нотариальной палаты, необ­ходимых для выполнения ее функций, определяет собрание представителей нотариальных палат.

<< | >>
Источник: Владимир Владиславович Самсонов, Влада Владиславовна Ефимова. Нотариат и адвокатура. Лекции для студентов. 0000

Еще по теме 2.5. Правовой статус Федеральной нотариальной палаты и региональных нотариальных палат Нотариальная палата субъекта Российской Федерации:

  1. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации
  2. Правовой статус нотариуса РФ: полномочия, права, обязанности
  3. 2.5. Правовой статус Федеральной нотариальной палаты и региональных нотариальных палат Нотариальная палата субъекта Российской Федерации
  4. Адвокатская палата субъекта РФ: порядок образования, органы и выполняемые функции
  5. Адвокатская палата субъекта РФ
  6. ТЕМА VI. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Вопрос 21. Участие Российской Федерации; субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в гражданско-правовых отношениях
  8. Правовой статус личности: понятие, структура, виды
  9. 10 ВИДЫ И СИСТЕМЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. 20.Понятия и правовой статус органов испол. власти
  11. § 2. Особенности публично-правового статуса Центрального банка Российской Федерации и его роль в финансовой деятельности государства
  12. § 1. Понятие, признаки и юридическое значение правовых актов Центрального банка Российской Федерации
  13. § 2. Правовые акты Центрального банка Российской Федерации в системе правовых актов органов государственной власти Российской Федерации
  14. § 5. Правовые акты Центрального банка Российской Федерации как источники финансового права
  15. § 1. Значение и критерии классификации правовых актов Центрального банка Российской Федерации
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -