Понятие, содержание и значение адвокатской этики
Мораль представляет собой особую систему предписаний, правил поведения, регулирующих общественные отношения в соответствии со сложившимися в обществе критериями добра, зла, справедливости, честности, добросовестности, правды, неправды и т.
д. Исполнение норм морали обеспечивается не государственным принуждением, а авторитетом общественного мнения, боязнью порицания со стороны окружающих, страхом утратить уважение и хорошую репутацию.Нормы морали и права находятся в неразрывном взаимодействии, немыслимы в отрыве друг от друга, взаимообусловливают и взаимодополняют друг друга.
Этика - наука о морали, учение о нормах морали и нравственности, сложившихся в обществе.
Этика - более широкое понятие, чем мораль, как наука и предмет.
Адвокатская этика представляет собой систему научно обоснованных представлений о морально-нравственных аспектах адвокатской деятельности и их оценок.
Особенно ярко эта проблема проявляется в сфере уголовного судопроизводства. В процессе защиты лица, совершившего опасное правонарушение, адвокат должен выполнять свой профессиональный долг, т. е., используя все законные средства, осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого. Но как гражданин адвокат не может не осуждать правонарушителя. В таких случаях достаточно сложно строить отношения с подзащитным, особенно когда он сообщает адвокату о том, что действительно совершил инкриминируемое ему преступление. По поводу подобных ситуаций еще А.Ф. Кони в указанной выше работе отмечал, что уголовная защита представляет особые поводы для предъявления требований, почерпнутых из области нравственной.
В Общем кодексе правил для адвокатов стран Европейского сообщества говорится: Адвокату следует действовать в интересах как права в целом, так и тех, чьи права и свободы ему доверено защищать; не только выступать в суде от имени доверителя, но и оказывать ему юридическую помощь в виде советов и консультаций.
В этой связи на адвоката возлагается целый комплекс обязательств как юридического, так и морального характера, зачастую вступающих во взаимное противоречие и условно подразделяемых на следующие категории обязательств:
- перед доверителем;
- перед судом и другими органами власти, с которыми адвокат вступает в контакт, будучи доверенным лицом доверителя или действуя от его имени;
- перед другими адвокатами;
- перед обществом, для членов которого существование свободной и независимой профессии наряду с соблюдением правовых норм выступает важнейшей гарантией защиты прав человека.
Задача адвокатской этики - поиск баланса между всеми этими категориями обязательств плюс постулат о необходимости строгого соблюдения принципа законности в адвокатской деятельности, и выполнение адвокатом своего долга как гражданина.
В содержание адвокатской этики входят:
1) моральные принципы, которых должны придерживаться адвокаты в ходе осуществления адвокатской деятельности;
2) нормы морали и нравственности, выражающиеся в определенных правилах, складывающихся и действующих в различных сферах профессиональной деятельности адвокатов и наполняющих принципы адвокатской этики содержанием, конкретизирующих их;
3) оценка полноты отражения в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре требований морали, мнения относительно степени соблюдения требований адвокатской этики в деятельности органов адвокатского сообщества, адвокатских образований и отдельных адвокатов, представления общества об институте адвокатуры в целом, о целесообразности, справедливости в его деятельности; степень доверия граждан к адвокатам и уважения их профессии;
4) методы воплощения в жизнь адвокатским сообществом нравственных требований, разрабатываемых адвокатской этикой, способы обеспечения выполнения адвокатами этических правил.
Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре содержит ряд положений, ориентирующих адвокатов на реализацию морально-этических правил, нравственных норм.
Пункт 1 ст. 7 Закона - адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.
Категории «честность» и «добросовестность» содержатся и в ст. 13 Закона, в соответствии с которой претендент на присвоение статуса адвоката, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу, где есть слова: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката.». Принесение присяги - не простая формальность: только с момента ее принесения претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты. «. Принимая присягу, адвокат клянется государству, что будет честно исполнять свой долг перед людьми, оказывая им правовую помощь. В тексте присяги соединены два важнейших принципа адвокатской работы: законность и профессиональная нравственность. Одно здесь немыслимо без другого, и оба находятся в постоянном единстве»1.
Морально-этические правила многочисленны и достаточно разнообразны. Их содержание не всегда четко сформулировано, более того, со временем оно может меняться. Полвека назад для адвоката-защитника было допустимо признавать факты, отрицаемые подзащитным, соглашаться с доказанностью обвинения, не признаваемого подсудимым, признавать не соответствующими истине те или иные показания подзащитного.
Рассматривая понятие и основные принципы адвокатской этики, морально-нравственные правила, вырабатываемые ею, следует обратить внимание на связь правил адвокатской этики с правом, определить их место в общей системе социальных норм.
Как известно, многочисленные и разнообразные социальные нормы подразделяются па следующие виды: правовые нормы, нормы морали, религиозные нормы, обычаи и традиции, эстетические нормы, корпоративные нормы, деловые обычаи и обыкновения, нормы этикета и т. д. Различаются они между собой по способу формирования, сфере действия, содержанию, методу защиты от нарушений.
По содержанию нормы адвокатской этики ближе к нормам морали, поскольку предусматривают правила поведения адвокатов, исходя из морально-нравственных критериев справедливости, гуманизма, честности, порядочности. Однако однозначно отнести нормы адвокатской этики к нормам морали было бы неверно.
Нормы морали, как правило, не фиксируются документально, они возникают и сохраняются в сознании людей. Правила же адвокатской этики закрепляются в специальных актах - кодексах профессиональной этики адвоката, представляющих собой внутренне согласованные документы.
Нормы морали имеют свои способы принуждения к их соблюдению - осознание целесообразности закрепляемого ими поведения, авторитет общественного мнения, боязнь общественного порицания, но не более того. Необходимость соблюдения норм адвокатской этики закреплена законодательно: п. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре обязывает адвоката соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката. В случае нарушения моральных норм вмешательство каких-либо юрисдикционных органов, государственных или негосударственных, недопустимо. Нормы адвокатской этики, как и нормы морали, вполне могут соблюдаться добровольно, в силу признания справедливости их требований и уважения общественного мнения. Однако в случае нарушения норм адвокатской этики применяются предусмотренные законодательством санкции. Так, подп. 5 п. 1 ст. 17 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре закрепляет, что совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, является основанием для прекращения статуса адвоката.
Таким образом, нормы адвокатской этики следует отнести к корпоративным нормам, а не только к нормам морали. Как и любые корпоративные нормы, нормы адвокатской этики разрабатываются и принимаются профессиональными или иными объединениями, распространяются исключительно на членов корпорации, их соблюдение подпадает под корпоративный контроль, а при их нарушении возможно наступление ответственности вплоть до исключения из корпорации.
Особенность наложения санкций за нарушение норм адвокатской этики - возможность привлечения адвоката к ответственности за совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, без прямого участия органов адвокатского сообщества. В соответствии с п. 5 ст. 17 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре статус адвоката может быть прекращен судом по заявлению территориального органа юстиции, располагающего сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, при условии, что территориальный орган юстиции направлял представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату, но совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления представления не принял решение о прекращении статуса адвоката в отношении данного адвоката.
Значение адвокатской этики.
Нормы и принципы адвокатской этики способствуют конкретизации имеющихся правовых норм, заполнению пробелов в правовом регулировании. Законодатель часто употребляет термины «справедливость», «добросовестность», «достоинство» и другие, не раскрывая их содержания. И здесь па помощь приходит адвокатская этика, дающая толкование таких понятий. Она играет огромную роль как усилитель регулятивного потенциала правовых норм.
29.2.
Еще по теме Понятие, содержание и значение адвокатской этики:
- Содержание
- Понятие, содержание и значение адвокатской этики
- Основные принципы адвокатской этики
- ЛЕКЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ 9. Адвокатская помощь в гражданском и арбитражном судопроизводстве
- ТЕМА VI. АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Тема X. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АДВОКАТА
- А. Адвокат — представитель в гражданском процессе в системе судов общей юрисдикции
- Лекция 7. Права и обязанности адвоката. Гарантии адвокатской деятельности.
- Этика в деятельности адвоката
- Тема 3. Система личных неимущественных прав.
- 92.Организационно-правовая система управления юстицией.
- § 2. Содержание и пределы ограничения конституционного права на информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ