<<
>>

Понятие и основные черты адвокатской деятельности

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими в установленном законом порядке статус адвоката, доверителям (физическим и юридическим лицам) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию[54].

Можно выделить следующие основные черты (признаки) адвокатской деятельности:

1. Основным содержанием адвокатской деятельности является квалифицированная юридическая помощь.

Для сравнения: в ранее действовавшем Положении об адвокатуре в РСФСР задачей адвокатуры признавалось оказание юридической помощи гражданам и организациям. Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией Российской Федерации[55]. Термин “квалифицированная помощь” означает не только наличие специальных знаний в конкретной области жизнедеятельности у лица, оказывающего данную помощь, но и высокой степени его квалификации, то есть годности к данному виду труда, высокого уровня специальной подготовки, а также профессионального опыта[56]. Термин “юридический” раскрывается как правовой, относящийся к праву, к работе юристов, то есть специалистов по юридическим наукам, юридическим вопросам[57].

Таким образом, под квалифицированной юридической помощью необходимо понимать содействие (участие) в решении правовых вопросов, осуществляемое на высоком профессиональном уровне специалистами в области юридических наук и юридической деятельности.

2. Рассматриваемая помощь оказывается на профессиональной основе. Это означает, что лицо, осуществляющее адвокатскую деятельность, занимается этим как профессией, то есть юридическая помощь является для данного лица основным родом занятий, трудовой деятельности.

3. Субъектами адвокатской деятельности являются лица, получившие в установленном законом порядке статус адвоката. Закон ограничивает круг лиц, могущих претендовать на получение статуса адвоката, исключая из него недееспособных, ограниченно дееспособных, а также имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, и устанавливает обязательные требования (цензы) для претендентов:

— образовательный ценз (высшее юридическое образование, полученное в вузе, который имеет право выдачи дипломов государственного образца, или же наличие ученой степени по юридической специальности);

— стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (или прохождение стажировки в адвокатском образовании).

Не являются субъектами адвокатской деятельности следующие лица, оказывающие юридическую помощь:

— работники юридических служб юридических лиц (организаций), а также работники органов государственной власти и органов местного самоуправления;

— участники и работники организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальные предприниматели;

— нотариусы, патентные поверенные (за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат), другие лица, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности;

— осуществляющие представительство в силу закона.

Особый порядок приобретения статуса адвоката обусловливает корпоративный характер адвокатской деятельности.

4. Потребителями услуг, оказываемых адвокатами, являются обратившиеся за юридической помощью физические и юридические лица, именуемые доверителями.

5. Целями адвокатской деятельности признаются защита прав, свобод и интересов доверителей, а также обеспечение доступа к правосудию. В Российской Федерации человек, его права и свободы декларируются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства[58]. К сожалению, реализация данных положений Конституции РФ даже с помощью института гражданского общества (адвокатуры) в условиях конституционного кризиса в полной мере не возможна. Судья Конституционного суда Российской Федерации Виктор Осипович Лучин следующим образом характеризует конституционный кризис в современной России: это системный кризис всех основных сфер общественной жизни, проявляющийся в девальвации Конституции, резком расхождении ее с общественной практикой; функционировании социально-экономических, политических, государственно-правовых институтов с существенными отступлениями от требований Конституции; разрушении единого конституционно-правового пространства, длительном бездействии или ненадлежащем действии конституционных и иных правовых норм, массовом безнаказанном их нарушении, достигающем критических величин[59].

Обеспечение доступа к правосудию означает предоставление возможности заинтересованным лицам участвовать в процессуальных формах деятельности по производству и разрешению конституционных, гражданских, административных и уголовных дел, исполнению судебных решений с целью достижения социальной справедливости, охраны прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства, обеспечения законности[60].

6. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Предпринимательской в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Статья 50 ГК РФ приводит классификацию юридических лиц по признаку извлечения прибыли на коммерческие и некоммерческие организации. Статья 2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” устанавливает, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Природа адвокатской деятельности подразумевает ее некоммерческий характер по направленности (не извлечение прибыли, а защита прав и законных интересов граждан и организаций).

7. Адвокатская деятельность по своей социальной сущности и роли является относительно самостоятельной системой направлений, форм и способов (средств). Направления характеризуют определенную область адвокатской деятельности (юридической помощи) и определяются ее целями: по защите прав, свобод и интересов доверителей; по обеспечению доступа к правосудию. Характер и специфика оказываемой юридической помощи являются основными критериями и указателями социальной направленности адвокатской деятельности. По этим критериям можно выделить виды адвокатской деятельности: консультирование по правовым вопросам и составление документов правового характера; осуществление представительства в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве; осуществление представительства и защиты в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях; осуществление представительства при разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов; представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; представление интересов доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств; участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания; осуществление представительства в налоговых правоотношениях и др.

Формы адвокатской деятельности как способы ее внутренней организации[61] отражают предусмотренные законом разновидности адвокатских образований: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов, юридическая консультация.

Способы (средства) адвокатской деятельности — это конкретные приемы ее осуществления, определяемые характером и содержанием адвокатской деятельности[62]. Они включают все разнообразие не противоречащих законодательству способов теоретической и практической деятельности.

8. Специфика правозащитной деятельности обусловливает ее правовой характер, необходимость правового регулирования адвокатской деятельности, существования особого нормативного акта, регулирующего общие начала ее осуществления.

<< | >>
Источник: П.П. Глущенко, О.В. Гревцов. ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ АДВОКАТУРА. Санкт-Петербург - 2004. 2004

Еще по теме Понятие и основные черты адвокатской деятельности:

  1. Понятие и основные черты адвокатской деятельности
  2. 1.1. Понятие нотариата
  3. Понятие адвокатской деятельности. Приобретение, приостановление и прекращение статуса адвоката. Реестры адвокатов. Права и обязанности адвоката. Ответственность адвокатов. Гарантии независимости адвоката. Помощник адвоката. Стажер адвоката
  4. Тема X. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АДВОКАТА
  5. 1. Законодательное понятие «адвокатура»
  6. Этика в деятельности адвоката
  7. Тема 3. Система личных неимущественных прав.
  8. 28. Судебная реформа 1864г.: судоустройство, создание адвокатуры, реорганизация прокуратуры, характеристика уголовного и гражданского процессов.
  9. Тема 4.Функциональные разновидности литературного языка
  10. Тема 7. Публицистический стиль
  11. § 2. Принципы процессуального права в контексте международно­правовых оценок
  12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  13. § 1. Понятие венчурной деятельности и венчурного капитала в законодательстве и доктрине РФ
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -