<<
>>

А. Общие вопросы

· Задачи уголовного судопроизводства. Принципы уголовного судопроизводства (объективность, всесторонность и полнота исследования обстоятельств дела, право на защиту, презумпция невиновности, состязательность и др.).

· Функции, выполняемые адвокатом в уголовном процессе: защита подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного; представительство интересов потер­певшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

· Изменения в процессуальном статусе адвоката, вытекающие из нового УПК РФ 2002 г. Участие адвоката в стадиях уголовного процесса.

В уголовном судопроизводстве адвокат выступает или в роли защит­ника, или, что пока еще бывает значительно реже, — в роли предста­вителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика. Его процессуальный статус при этом определяется как специальными нормами УПК, посвященными защитнику и представителю (см.: ст. 49 - 53, 45, 55 и др. У ПК РФ 2002 г., а также ст. 51, 56 и др. У ПК РСФСР), так и общими положениями о задачах и принципах уголов­ного судопроизводства. Учитывая односторонний и вместе с тем пуб­лично-правовой характер функции адвоката-защитника, призванного, прежде всего, выявлять обстоятельства, оправдывающие подозреваемо­го или обвиняемого, смягчающие их ответственность и оказывать им необходимую юридическую помощь, адвокат вносит свой значитель­ный вклад в решение таких задач судопроизводства, как обеспечение правильного применения закона, с тем чтобы совершивший преступ­ление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невинов­ный не был осужден (из ст.2 УПК РСФСР). Адвокат-представитель отстаивает законные интересы представляемых лиц. При этом деятель­ность адвоката, выполняющего свои обязанности на должном уровне профессиональной культуры, объективно способствует и решению та­ких задач судопроизводства, как укрепление законности и правопоряд­ка, формированию у граждан уважительного отношения к праву и морали.

Об этой общей задаче правоохранительной деятельности нужно помнить постоянно, если мы озабочены повышением правовой культу­ры общества, продвижением к правовому государству.

Обеспечению прав человека — участника уголовного судопроиз­водства служат принципы процесса, т.е. те общие положения, соблю­дение которых должностными лицами, ведущими судопроизводство, в максимальной степени способствует и достижению его задач и задач защиты индивидуальных частных интересов, на страже которых, прежде всего, стоит адвокат.

К принципам судопроизводства относят право на защиту, состяза­тельность, презумпцию невиновности, законность, уважение чести и достоинства личности, неприкосновенность личности и жилища, ра­венство прав участников судебного разбирательства, гласность судеб­ного разбирательства, его устность, непосредственность и непрерыв­ность и др.

Эти принципы изложены в общей части УПК РФ, общих условиях судебного разбирательства и подробно изучаются в курсе уголовного процесса.

В УПК РФ содержится значительное количество норм, которые определяют средства и способы защиты и представительства на раз­личных стадиях процесса.

Стадии процесса — это этапы движения уголовного дела от его возбуждения до исполнения приговора, имеющие свои задачи и сред­ства их решения. Всего принято выделять восемь стадий — возбужде­ние дела, предварительное расследование, подготовительные действия к судебному заседанию (в прошлом — стадия предания суду), разби­рательство в суде первой инстанции, кассационное и апелляционное производство, производство в порядке надзора, производство по вновь открывшимся обстоятельствам, стадия исполнения приговора. Более укрупненно уголовное судопроизводство принято делить на досудеб­ное и судебное.

На любой из стадий уголовного процесса адвокат пользуется ши­рокими правами, позволяющими ему активно осуществлять функции защиты и представительства.

УПК РФ 2002 г. существенно усилил и обогатил возможности адво­ката по выполнению профессиональных обязанностей и полномочий в уголовном процессе.

Так, расширены основания допуска адвоката в про­цесс с ранних этапов расследования, включены дополнительные усло­вия обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве, предусмотрен ряд новых полномочий и видов деятельности адвоката.

Некоторые из процессуальных новелл нами будут рассмотрены ниже, применительно к стадиям процесса. Здесь же приведем положения, имеющие значение для статуса адвоката в уголовном судопроизвод­стве в целом.

Так, к числу оснований обязательного участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве в дополнение к тем, которые были пре­дусмотрены ст. 49 УПК РСФСР, ст. 51 УПК РФ отнесла случаи, когда подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в установлен­ном порядке, когда лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы, а также в случаях рассмотрения дела судом присяж­ных или в порядке, предусмотренном гл. 40 Кодекса.

Существенно расширены полномочия защитника по участию в дока­зывании. Ст. 53 и 86 ч. 3 УПК РФ предоставили защитнику право получе­ния предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребовать справки, характеристики и иные документы от органов вла­сти, общественных объединений и организаций. Кроме того, защитник вправе привлекать специалиста, снимать за свой счет копии с материа­лов дела, в том числе с применением технических средств.

К новым видам деятельности адвоката можно отнести его право представлять интересы свидетеля (ст. 56 п.6 и 189 п.5 УПК РФ), уча­ствовать в производстве у мирового судьи, в упрощенном производстве (гл. 40 УПК РФ), в апелляционном и надзорном производстве.

<< | >>
Источник: АДВОКАТУРА РОССИИ. 2017

Еще по теме А. Общие вопросы:

  1. ТЕМА №2 Общие положения методики расследования убийств
  2. Общие вопросы учения об этиологии болезней
  3. Общие вопросы учения о патогенезе болезней
  4. Общие вопросы защиты в следствии и суде
  5. Тема XIII. АДВОКАТ - УЧАСТНИК СУДОПРОИЗВОДСТВА (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)
  6. А. Адвокат — представитель в гражданском процессе в системе судов общей юрисдикции
  7. А. Общие вопросы
  8. 11. Проблема общих понятий (универсалий) как центральная философская проблема средневековой философии (схоластики).
  9. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  10. ВОПРОСЫ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА У МАРКСА1
  11. § I. Место общего собрания акционеров в структуре органов управления акционерного общества
  12. § 2. Субъекты и способы осуществления права иа участие в общем собрании акционеров
  13. § 5. Порядок проведения общего собрания акционеров: правовые вопросы
  14. Иванов В.В.. Общие вопросы теории договора. — М.: Эдиториал УРСС,2000. — 160 с., 2000
  15. 2.1. Общие права и обязанности несовершеннолетних пациентов
  16. 2.1. Общие вопросы пересмотра судебных решений
  17. Современные источники международного морского права по вопросу охраны человеческой жизни на море
  18. § 2. Развитие правового регулирования местных референдумов, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования
  19. § 2. Особенности содержания права общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
  20. Общие и специальные особенности осуществления наследственных прав ребенка.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -