<<
>>

Г. Обжалование приговора (постановления судьи, определения суда) и участие адвоката в апелляционной, кассационной и надзорной судебной инстанции

· Право, сроки и основания апелляционного и кассационного обжалования (приго­вора, постановления, определения). Ознакомление с протоколом судебного заседания.

· Составление жалобы адвокатом, согласование оснований обжалования с доверителем (подзащитным, потерпевшим, гражданским истцом и ответчиком).

· Выступление адвоката в суде апелляционной и кассационной инстанции (использование права представления дополнительной жалобы, новых материалов, письменных и устных объяснений по жалобам и протестам других участников процесса).

· Порядок, основания и сроки подачи жалоб на приговор, вступивший в законную силу.

· Участие адвоката в заседании надзорной инстанции.

Приговор суда может быть обжалован в апелляционном или в кассационном порядке в течение десяти суток со дня провозглаше­ния, а содержащимся под стражей осужденным — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (ст. 356 УПК РФ). В тот же срок прокурором может быть принесено представление (протест по старой терминологии).

До недавнего времени ст. 325 УПК РСФСР содержала указание о том, что приговоры Верховного Суда РФ обжалованию и опротесто­ванию в кассационном порядке не подлежат. Положение изменилось с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 6.07.98 г. №20-П, которым часть 5 ст.325 УПК РСФСр признана неконститу­ционной, поскольку и Конституция РФ (ч. 3 ст.50), и Международ­ный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г. (п.5 ст. 14) гарантируют каждому осужденному за преступление право на пере­смотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном фе­деральными законами. У ПК РФ 2002 г.в ст. 355 в п. 3 ч. 3 установил, что на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ жалобы подаются в Кассационную колле­гию Верховного Суда РФ.

Право на подачу апелляционной и кассационной жалобы принад­лежит и адвокату, выступающему как в роли защитника, так и в роли представителя.

Нормы профессиональной этики адвоката требуют от него согласо­вания с подзащитным (либо доверителем) как самого факта обжало­вания, так и оснований жалобы.

Апелляционная жалоба на не вступившие в законную силу приго­воры мирового судьи и его постановления о прекращении дела пода­ются мировому судье, их постановившему, и рассматриваются соот­ветствующими районными судьями единолично (ст. 30 ч. 3 УПК РФ).

Апелляционная жалоба должна содержать:

· наименование суда, в который она подается;

· данные о подавшем лице;

· указание на приговор или постановление, которые обжалуются и наименование мирового судьи, постановившего приговор или вы­несшего постановление;

· указание на то, полностью или частично обжалуются приговор или постановление;

· доводы, указывающие на неправильность приговора или поста­новления и существо требований;

· перечень материалов, прилагаемых к жалобе и подпись заявителя.

В случае пропуска по уважительной причине срока, предусмотрен­ного на обжалования приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела, лица, имеющие право подать жалобу, в т.ч. и адвокат-защитник или адвокат-представитель, могут ходатайствовать перед мировым судьей, постановившим приговор или вынесшим по­становление, о восстановлении пропущенного срока (ст. 357 УПК РФ).

Постановление мирового судьи об отказе в восстановлении пропу­щенного срока обжалования приговора или постановления о прекра­щении дела может быть обжаловано в районный суд.

По апелляционной жалобе и протесту суд апелляционной инстанции проверяет правильность установления фактических обстоятельств дела и применения уголовного закона, а также соблюдение при рассмотрении и разрешении дела норм уголовно-процессуального закона лишь в той части, в которой приговор обжалован или опротестован, и только в отношении тех осужденных, которых касается жалоба или протест.

Суд апелляционной инстанции проверяет доказательства путем их непосредственного исследования: допрашивает свидетелей, вызов ко­торых признает необходимым, истребует вещественные доказатель­ства, назначает производство судебной экспертизы и пр. По результа­там рассмотрения дела принимает одно из следующих решений:

· об оставлении приговора мирового судьи без изменения, а апел­ляционной жалобы или протеста без удовлетворения;

· об отмене обвинительного приговора мирового судьи, оправда­нии подсудимого или прекращении дела;

· об отмене оправдательного приговора мирового судьи и о выне­сении обвинительного приговора;

· об изменение приговора мирового судьи.

Основания к отмене или изменению приговора мирового судьи указаны в ст. 369 УПК РФ:

· несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в приго­воре, фактическим обстоятельствам дела, рассмотренным судом апелляционной инстанции;

· неправильное применение уголовного закона;

· нарушение уголовно-процессуального закона;

· несправедливость назначенного по приговору наказания.

Оправдательный приговор может быть изменен по жалобе оправ­данного, его защитника или законного представителя в части мотивов и оснований оправдания. Ухудшение положения осужденного (оправ­данного) возможно не иначе как при наличии соответствующего пред­ставления прокурора либо жалобы потерпевшего.

Приговоры и постановления суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы и опротестованы в вышестоящий суд в кассацион­ном порядке в соответствии с правилами, установленными главой двадцать седьмой УПК РСФСР, которые рассмотрим ниже.

Основания к отмене либо изменению приговора в кассационном порядке указаны в ст.379 и подробно раскрыты в ст.380—383 УПК РФ. К ним относятся:

· несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, факти­ческим обстоятельствам дела;

· нарушение уголовно-процессуального закона;

· неправильное применение уголовного закона;

· несправедливость приговора.

Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции дает воз­можность адвокату устно обосновать доводы своей жалобы, предста­вить при необходимости дополнительные материалы, высказать свои возражения по поводу доводов представления прокурора и жалоб других участников процесса, если ими затрагиваются интересы подза­щитного (доверителя). Суд кассационной инстанции вправе либо оста­вить приговор без изменений, либо его отменить с направлением дела на новое судебное рассмотрение, а также прекратить дело или изме­нить приговор (ст. 384-387 УПК РФ).

Обжалование адвокатом приговора вступившего в законную силу, т.е. в порядке надзора, имеет свои особенности. Они состоят в том, что факт подачи жалобы не влечет автоматически пересмотр приговора.

Пересмотр вступившего в силу приговора (определения, постановле­ния) возможен лишь по постановлению соответствующего судьи, ко­торый, изучив жалобу или представление прокурора в порядке надзо­ра, принимает одно из следующих решений: выносит постановление об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления либо о возбуждении надзорного производства и передаче материалов в суд надзорной инстанции.

Особенностью надзорного производства является также отсутствие сроков на подачу жалобы, недопустимость поворота к худшему и со­хранение ревизионного начала (в отличие от кассации).

Судами надзорной инстанции являются президиум областного (и равного ему суда), судебная коллегия по уголовным делам и Президи­ум Верховного Суда РФ.

При рассмотрении дела в порядке надзора приглашаются осужден­ные, оправданный, их защитники, законные представители несовер­шеннолетних, гражданский истец, гражданский ответчик и их пред­ставители при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жа­лобами или представлением прокурора, а также задавать вопросы док­ладчику и давать свои устные объяснения после выступления проку­рора (ст. 407 УПК РФ).

Основания для обжалования (опротестования) приговора, опреде­ления и постановления суда, вступивших в законную силу, те же, что и предусмотренные для кассационного обжалования. Просительный пункт жалобы адвоката должен соответствовать полномочиям надзор­ной инстанции, которые изложены в ст.408 и 410 УПК РФ.

<< | >>
Источник: АДВОКАТУРА РОССИИ. 2017

Еще по теме Г. Обжалование приговора (постановления судьи, определения суда) и участие адвоката в апелляционной, кассационной и надзорной судебной инстанции:

  1. Работа адвоката в кассационной инстанции и надзорном производстве по уголовному делу
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
  3. А. Адвокат — представитель в гражданском процессе в системе судов общей юрисдикции
  4. Г. Обжалование приговора (постановления судьи, определения суда) и участие адвоката в апелляционной, кассационной и надзорной судебной инстанции
  5. Лекция 10. Работа адвоката по уголовным делам
  6. § 1.2. Правовая определенность статики и динамики российского уголовно-процессуального права
  7. § 5.2. Правовая определенность актов высших судебных инстанций России как необходимое условие оптимальности нормативного регулирования и единства правоприменительной практики
  8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  9. § 1. Понятие и субъекты обеспечения уголовно-процессуальных прав содержащихся под стражей или отбывающих наказание в виде лишения свободы
  10. § 2. Уголовно-процессуальные права содержащихся под стражей или отбывающих наказание в виде лишения свободы как объект обеспечительной деятельности, осуществляемой в отношении них
  11. § 4. Обеспечение содержащимся под стражей или отбывающим наказание в виде лишения свободы права на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений
  12. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -