<<
>>

Место открытия. Сроки

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Исключение составляют несовершен­нолетние, не достигшие четырнадцати лет, и граждане, находящиеся под опекой. Поскольку названные лица не наделены правом выбора места пребывания и места жительства, местом их жительства признается место жительства их законных представителей - родителей, усы­новителей или опекунов. Место жительства несовершеннолетних в возрасте от четырна­дцати до восемнадцати лет определяется по общим правилам.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на терри­тории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Рос­сийской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее цен­ной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого иму­щества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В случае неправильного определения места открытия наследства возможна ситуация, при которой будет заведено несколько наследственных дел у разных нотариусов в отноше­нии имущества одного наследодателя, что, в свою очередь, почти неизбежно может повлечь нарушение прав и законных интересов отдельных наследников.

В качестве подтверждения факта места открытия наследства, т. е. места последнего постоянного жительства наследодателя, нотариусом может быть принят один из следующих документов:

- справка жилищно-эксплуатационной организации о регистрации гражданина по месту его жительства;

- справка органа местного самоуправления аналогичного содержания;

- справка с места работы умершего о месте его жительства;

- справка адресного бюро о регистрации гражданина по месту его жительства;

- справка жилищного либо жилищно-строительного кооператива;

- выписка из домовой книги;

- справка рай (гор) военкомата о том, где проживал гражданин до призыва на воинскую службу;

- справка органа социальной защиты населения о том, по какому адресу доставлялась пенсия наследодателю;

- решение суда об установлении факта места открытия наследства.

Местом открытия наследства является именно постоянное (не временное) место жительства наследодателя, хотя бы наследодатель и проживал значительное время вне места постоянного жительства. В связи с этим нотариусам следует иметь в виду, что в ряде случаев место открытия наследства может не совпадать с местом фактического пребывания насле­додателя.

Так, после смерти военнослужащих срочной службы местом открытия наследства при­знается то место, где они постоянно проживали до призыва на срочную службу.

После смерти лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях, учебных заведениях системы профессионально-технического образо­вания и т. п., находившихся вне их постоянного места жительства, местом открытия наслед­ства является место их жительства до поступления в соответствующее учебное заведение.

Местом открытия наследства после лиц, умерших в местах лишения свободы, призна­ется последнее постоянное место жительство до взятия указанных лиц под стражу.

Место открытия наследства после смерти кадровых офицеров, проходивших службу за границей и не имевших в России постоянного места жительства, определяется по месту нахождения всего наследственного имущества или его основной части. В этом случае нота­риус истребует справку райвоенкомата или воинской части по месту службы офицера о том, что постоянного места жительства в Российской Федерации он не имел и находился за гра­ницей.

Свидетельство о праве на наследство после смерти гражданина РФ, постоянно прожи­вавшего за границей, может выдать российский консул, если по закону государства пребы­вания консула это не относится к исключительной компетенции государства пребывания.

В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения наследственного имущества (место нахождения дома, квартиры или иного недвижимого имущества; место постановки на учет автомото- транспортного средства; место нахождения банка, в котором открыт счет на имя наследода­теля, и т. п.).

Если имущество наследодателя находится в разных местах, местом открытия наследства считается место нахождения основной части наследственного имущества.

Важно отметить, что наследственные дела оформляются по месту нахождения наслед­ственного имущества лишь при условии, что место жительства наследодателя действи­тельно неизвестно. В случаях, когда место жительства наследодателя известно наследникам (а возможно, и самому нотариусу), но они просто не могут по каким-либо причинам под­твердить его документально, им следует рекомендовать в суде установить факт места откры­тия наследства.

Известные особенности в определении места открытия наследства существуют в отно­шении оформления наследственных дел после смерти наследодателей, постоянно прожи­вавших за пределами РФ, в частности в одной из стран СНГ. При этом необходимо отметить, что Конституция РФ и соответственно ГК РФ предусматривают приоритет норм междуна­родных договоров. Согласно ч. 2 п. 2 ст. 7 ГК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодатель­ством, применяются правила международного договора. В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. производство по делам о наследовании движимого имущества компе­тентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой имел место жительство наследодатель в момент своей смерти. Производство по делам о наследова­нии недвижимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество. При этом право наследования движимого имущества определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой наследодатель имел постоянное место жительство. Наследование же недвижимого имущества определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой находится это имущество.

Сроки

Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в закон­ную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства. Такими лицами в зависимо­сти от ситуации могут быть:

- наследники каждой из последующих очередей - при непринятии наследства наслед­никами предыдущих очередей;

- наследники по закону - при непринятии наследства наследниками по завещанию;

- подназначенный наследник по завещанию - при непринятии наследства наследником по завещанию.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в слу­чаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142 - Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления., п. 2 ст. 1143 - Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер насле­додателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления и п. 2 ст. 1144 - двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие при­читавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследствен­ное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная транс­миссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

11.3.

<< | >>
Источник: Владимир Владиславович Самсонов, Влада Владиславовна Ефимова. Нотариат и адвокатура. Лекции для студентов. 0000

Еще по теме Место открытия. Сроки:

  1. 14 Место расположения магазина, факторы влияющие на его привлекательность
  2. Время открытия
  3. Место открытия. Сроки
  4. Место и порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по закону
  5. Виды сроков
  6. Правовая характеристика права акционера на информацию^ его место в системе прав акционера.
  7. § I. Место общего собрания акционеров в структуре органов управления акционерного общества
  8. § 1. Коллизионные привязки «последнее место жительства» и «гражданство» наследодателя как статут наследования
  9. § 3. Отсылка, обратная отсылка и отсылка к праву третьего государства
  10. Правовое регулирование и правоприменительная практика США в отношении программы для ЭВМ с открытым исходным текстом
  11. Правовое регулирование и правоприменительная практика Европейского союза в отношении программы для ЭВМ с открытым исходным текстом
  12. 3.1. Предпосылки развития законодательства в области распоряжения исключительным правом на программу для ЭВМ с открытым исходным текстом
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -