<<
>>

Элементы договора.

Субъектами договора являются доверитель и адвокат. Доверитель - это лицо, с которым заключается договор и которое оплачивает услуги адвоката. Если местом работы адвоката является адвокатский кабинет или коллегия адвокатов, то стороной договора будет адвокат как физическое лицо.

Если местом работы адвоката является адвокатское бюро или юридическая консультация, то договор будет заключен соответственно от имени адвокатского бюро или юридической консультации. В этом случае в договоре должны быть указаны исполнитель или исполнители (адвокаты) поручения клиента. Особенностью договора является его личный характер. Т.е. без согласия доверителя адвокат-исполнитель не может быть заменен в ходе исполнения условий договора.

Возможны случаи, когда в договоре присутствуют три стороны. Имеется в виду ситуация, когда доверитель и выгодоприобретатель (клиент) не совпадают в одном лице. Речь идет о ситуации, когда одно лицо нанимает адвоката для оказания юридической помощи другому. Или ситуация, когда государство оплачивает услуги адвоката по назначению. В этом случае государство будет являться доверителем, а получатель услуги - выгодоприобретателем (клиентом).

Предметом договора будет являться оказание нематериальных услуг, а именно квалифицированной юридической помощи. Предмет договора должен быть конкретизирован как можно подробнее по стадиям выполнения, какие именно виды юридической или иной сопутствующей помощи должны быть оказаны.

Услуга в виде юридической помощи должна быть качественной. В каждом конкретном случае при возникновении спора, качество предоставленной юридической помощи определяется квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты субъекта РФ. Эти органы руководствуются некоторыми критериями качества предоставленных юридических услуг: достижение положительного результата по делу, активность действий адвоката, отсутствие нарушений при исполнении обязательства.

К последним можно отнести: срыв судебных и процессуальных действий, введение клиента в заблуждение относительно объема выполненной работы, принятие адвокатом безнадежного поручения, выбор заведомо неверного способа защиты.

Форма договора должна быть простой письменной. К простой письменной форме относится и договор, заключенный посредством электронных средств связи. Возможна ситуация, когда соблюдение письменной формы будет являться запись адвоката в журнале об оказании юридической помощи в виде консультации.

Соглашение является закрытым, т.е. на его содержание распространяется принцип адвокатской тайны. Для подтверждения же своих полномочий как поверенного перед третьими лицами адвокат заполняет ордер или составляется доверенность. Для подтверждения затрат на услуги адвоката доверителю выписывается квитанция.

Срок действия договора зависит от вида юридической помощи и от соглашения сторон. Если срок действия в самом договоре не указан, то он прекращает свое действие с момента совершения адвокатом всех обязанностей, возложенных на него клиентом, и оплаты последним полной стоимости услуг адвоката. Например, действие соглашения между адвокатом и клиентом на составление искового заявления прекращается с момента передачи адвокатом искового заявления и оплаты клиентом гонорара за его составление. В некоторых случаях в договоре может быть предусмотрен конкретный срок его прекращения. Например, в случае участия адвоката в качестве представителя по гражданскому делу срок может быть ограничен определенным периодом времени.

Цена договора определяется по соглашению сторон. В соглашении должны быть предусмотрены условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь.

Существуют разные способы формирования стоимости услуг адвокатов: работа за процент от коммерческой выгоды клиента, почасовая оплата и фиксированная плата за выполненную работу.

Процент от дела. При данном способе ценообразования адвокаты получают определенный договором процент от коммерческой выгоды клиента.

Под коммерческой выгодой здесь понимается объем денежных средств, который получает клиент в случае успеха в правовом конфликте. Этот способ возможен при включении в соглашение между клиентом и адвокатом условия о гонораре успеха.

На первый взгляд, такая сисЛекционное занятие наиболее справедливая: адвокаты получают свой гонорар в случае успеха, то есть за конкретный результат - извлечение

клиентом коммерческой выгоды. Однако и клиенты, и адвокаты сталкиваются с определенными проблемами.

Проблема адвокатов заключается в том, что вся работа должна быть ориентирована на достижение результата. В случае неудачи на какой-нибудь из стадий реализации проекта по предоставлению квалифицированной юридической помощи юристы могут остаться без своего гонорара, даже если эта неудача произошла не по их

вине.

Проблема же клиентов в том, что, как правило, при данном способе ценообразования существует тенденция к завышению стоимости юридических услуг. Адвокат закладывает в предполагаемый размер гонорара некую страховую сумму. Т.е. если один из "договоров успеха" не принесет прибыль, затраты на его исполнение покроются из страховых сумм других подобных договоров. Отсюда несколько больший размер адвокатского гонорара по "договорам успеха". Кроме того, зачастую у клиента срабатывает психология "неоплаченная услуга ничего не стоит".

Ориентировка адвоката на гонорар успеха вынуждает его брать дела преимущественно с большей долей вероятности их успешного и, главное, быстрого проведения. Для сравнения: если бы врачи могли претендовать на гонорар только при выздоровлении пациента, то никто не стал бы лечить тяжелые или хронические заболевания...

В итоге мы имеем следующую картину: клиенты готовы отдать пусть большую часть своей коммерческой выгоды, но только по факту ее получения, а адвокаты готовы рисковать ради более высокой прибыли.

Такая форма оплаты применяется, как правило, в рисковых делах. Это, прежде всего налоговые, долговые и имущественные споры.

Чаще это - не типовые, а специфические проекты.

Ключевыми составляющими элементами структуры стоимости являются предоплата, или авансовый платеж, бюджет проекта и гонорар успеха. При процентном виде ценообразования существуют несколько форм оплаты:

1. Вся оплата услуг осуществляется по факту завершения дела, а покрытие бюджета проекта ложится на исполнителя. В этом случае гонорар успеха самый высокий.

2. По договору выплачивается аванс, а бюджет проекта делится пополам между

клиентом и исполнителем.

3. По договору выплачивается аванс (в среднем 25-30% от суммы договора), клиент оплачивает и бюджет проекта, при таком варианте сумма гонорар успеха наименьшая.

Как мы уже отмечали, вопросы гонорара успеха урегулированы адвокатской этикой.

Почасовая оплата. Суть ее довольно проста: оговаривается часовая ставка работы адвоката, общее количество часов, и по окончании проекта клиенту выставляется счет, в котором подробно расписано все время, затраченное консультантом на проект. Эта форма оплаты пришла в Россию вместе с западными юристами и постепенно приживается здесь, хотя многие клиенты все еще предпочитают указывать в договоре полную стоимость работ или процент от своей коммерческой выгоды.

Почасовая оплата гарантирует исполнителю то, что все время, затраченное на работу, будет оплачено, но в то же время он теряет возможность получить сверхприбыль по сравнению со способом ценообразования "процент от прибыли". Для клиента подобная сисЛекционное занятие выгодна тогда, когда он может четко контролировать работу адвокатов и уверен в их добросовестности.

Почасовая сисЛекционное занятие оплаты применяется, как правило, в безрисковых делах. Часовая ставка довольно сильно отличается в западных и российских компаниях: ее размер зависит от квалификации юриста. Как правило, клиент не может повлиять на распределение времени работы, затраченного разными юристами.

Оплата за юридический продукт. Эта форма оплаты за готовую схему, юридический продукт; иными словами - это сдельная форма оплаты.

Самый простой и наглядный пример - составление адвокатом юридических документов и юридическое консультирование.

Стоимость готового продукта обычно определяется в результате комбинирования нескольких подходов. Во-первых, затратный подход - объем времени, затраченный на создание продукта, определяет себестоимость продукта. Например, на стоимость искового заявление будет влиять такое обстоятельство, как наличие у адвоката шаблона искового заявления по подобному делу. Во-вторых, важную роль играют уровень спроса на данный продукт и наличие конкурентных предложений; иными словами - рыночная конъюнктура. Например, составление жалобы в европейский суд по правам человека будет стоить дороже, чем составление кассационной жалобы именно из-за отсутствии конкуренции на этом рынке.

Существует два случая, когда адвокаты прибегают к оплате за готовый юридический

продукт:

имеется готовый типовой продукт, который после некоторой доработки может быть продан клиенту (например, база типовых договоров);

случай "поневоле", при котором в результате переговоров сторонам выгоднее договориться о фиксированной сумме.

Юридические продукты можно подразделить на "простые" и "сложные". К "простым" можно отнести типовые услуги, которые оказываются по одной методике и не сильно отличаются в зависимости от клиента (регистрация и лицензирование юридических лиц, составление шаблонных договоров и т.п.). Более "сложные" продукты - это те, которые требуют более глубокой проработки (исковые заявления).

Абонентское обслуживание. На рынке существуют и различные комбинации форм оплаты. Так, например, абонентское обслуживание - это комбинация почасовой оплаты и оплаты за юридический продукт.

Клиент заключает с адвокатской фирмой договор на обслуживание, в договоре указывается ежемесячное количество часов работы адвокатов. Подписав договор, клиент получает готовый юридический продукт.

Невозможно делать выводы об абсолютном превосходстве одной формы оплаты над другой.

Использование того или иного варианта обуславливается обычаями делового оборота и рыночной конъюнктурой. Широкое распространение в России оплаты по схеме "процент от коммерческой выгоды" объясняется обилием рисковых дел и еще несформировавшейся структурой рынка.

Ответственность сторон - существенное условие договора. Т.е. кроме законных оснований ответственности должны быть предусмотрены и специальные основания гражданско-правовой ответственности адвоката. Например, в отношении адвоката может быть предусмотрен штраф за срыв по его вине судебного заседания.

Основания и правовые последствия расторжения соглашения об оказании адвокатской помощи. Расторжение договора по соглашению сторон. Согласно ч.1. ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон. Однако, согласно п. ч. 4 ст. 6 Закона «Об адвокатуре» адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Кроме того, в установленных законом случаях, отказ лица от адвоката не является обязательным для органов следствия или суда. То есть, если соглашение заключено на оказание юридической помощи адвокатом в качестве защитника по уголовному делу, то адвокат не может прекратить оказывать юридические услуги даже при наличии согласия клиента. Можно предложить следующие варианты разрешения этой коллизии.

Если воля на расторжение договора возникла у сторон до его исполнения, он, может быть, расторгнут только в случае, когда клиент заключил соглашение с другим адвокатом. В противном случае, адвокат обязан выполнить все свои обязательства по соглашению.

Другую возможную коллизию можно продемонстрировать на следующем примере. Адвокат М. заключил с матерью обвиняемого Ж. соглашение об участии в деле ее сына в качестве защитника в суде. Гонорар адвокат отработал полностью в ходе судебного заседания, в результате чего дело было направлено на дополнительное расследование. Дальнейшее его участие в деле мать Ж. оплатить временно не могла, и он осуществлял последующую защиту обвиняемого, бесплатно. В дальнейшем он представил суду заявление с просьбой оплатить его услуги по защите из средств федерального бюджета. В этом случае адвокат выполнил свое обязательство по договору, а значит, оснований для его расторжения не имеется. То есть дальнейшие отношения будет регулироваться нормами оплаты труда адвоката по назначению.

Расторжение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств. Договор между адвокатом и клиентом расторгается, при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Применительно к соглашению на оказание адвокатских услуг, можно выделить следующие случаи существенного изменения обстоятельств.

Прекращение статуса адвоката. Так, в качестве защитника по уголовному делу на стадии предварительного следствия может выступать исключительно адвокат. Если адвокат по какой-либо причине утратил свой статус, он не может оказывать этот вид юридической помощи. В этом случае договор с клиентом расторгается.

Наступление условий, исключающих участие адвоката в деле. При наличии некоторых обстоятельств адвокат не может заключить соглашение с клиентом. К таким условиям закон относит: наличие самостоятельного интереса по предмету соглашения с доверителем, отличным от интереса данного лица, присутствие конфликта интересов между клиентами адвоката по одному делу, раннее участие адвоката в деле не в качестве защитника. Однако, можно предположить ситуацию, когда при заключении соглашения эти обстоятельства не присутствовали или стороны не знали об их

существовании.

Расторжение договора по инициативе клиента. Согласно ч.1. ст. 782 ГК РФ заказчик (клиент) вправе отказаться от исполнения договора. При этом адвокату оплачивается отработанная часть гонорара.

Расторжение договора по инициативе адвоката. Согласно ч.2. ст. 782 ГК РФ исполнитель (адвокат) так же вправе отказаться от исполнения договора. Выделим исключение из этого правила. В случае, если адвокат участвует в оказании юридической помощи по уголовному делу, он не имеет право расторгнуть соглашение.

<< | >>
Источник: Ломтев С.П.. Лекционный материал АДВОКАТУРА Москва 2013. 2013

Еще по теме Элементы договора.:

  1. Элементы договора.
  2. Тема 22. Договоры на отчуждение имущества
  3. Лекция 4. Договор энергоснабжения и иные договоры снабжения ресурсами через присоединенную сеть
  4. Лекция 6. Договор купли-продажи предприятия
  5. Лекция 7. Договор мены. Договор дарения
  6. Лекция 9. Договор аренды и его виды
  7. Лекция 11. Договор подряда
  8. Лекция 18. Договор доверительного управления имуществом
  9. Понятие договора купли продажи
  10. Договор дарения
  11. Договор аренды
  12. Договор ссуды (безвозмездного пользования имуществом)
  13. Договор Строительного подряда
  14. Договор хранения
  15. Договор доверительного управления имуществом.
  16. Договор перевозки пассажиров
  17. Статья 807. Договор займа
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -