<<
>>

Деятельность адвоката на досудебной стадии гражданского процесса

Согласно ст. 3 ГПК РФ всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установлен­ном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нару­шенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Категория дел, подведомственных суду общей юрисдикции, определена в ст. 22 ГПК

РФ.

При этом основным критерием подведомственности спора суду общей юрисдикции являются характер спорных правоотношений и их субъектный состав, т. е. наличие физиче­ского лица как участника спора. При определении подведомственности гражданских дел оба этих критерия должны учитываться в совокупности.

Так, суду общей юрисдикции подведомственны все дела, за исключением тех, которые в ст. 27 АПК РФ отнесены к ведению арбитражных судов.

В порядке гражданского судопроизводства суды, в частности, рассматривают:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2) дела по указанным в ст. 122 ГПК РФ требованиям, разрешаемые в порядке приказ­ного производства;

3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в ст. 245 ГПК РФ;

4) дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК РФ;

5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и ино­странных арбитражных решений.

Кроме того, суды общей юрисдикции рассматривают также дела, в которых участвуют иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено международ­ным договором.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Личное уча­стие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, пре­доставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удо­стоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредитель­ными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представи­тель ликвидационной комиссии.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим обра­зом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. Лица, указанные в ст. 52 ГПК РФ, имеют полномочия представителей в силу закона.

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных феде­ральным законом случаях.

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

В зависимости от того, участвует ли в разбирательстве дела заинтересованное лицо, круг вопросов, по которым выступает адвокат-представитель, бывает различным. Так, если в суде присутствует сам истец - участник рассматриваемого спора, то обычно именно он излагает фактические обстоятельства дела, а представитель должен сосредоточить внимание на правовых вопросах, на юридическом обосновании позиции доверителя.

Когда же адвокат участвует в деле один (без своего доверителя), он сам должен инфор­мировать суд, как о фактической, так и о правовой стороне дела. Причем сообщаемые им сведения о фактических данных необходимы для ознакомления суда и присутствующих в зале граждан с содержанием спора, однако изложенные им сведения не имеют доказатель­ственного значения по делу.

По делам определенной категории, например, об установлении усыновления (удочере­ния), наличие у заявителя адвоката, надлежащим образом уполномоченного на ведение дела в суде, освобождает лицо (лиц), желающего (их) усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9 «О примене­нии судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления «).

Адвокат по делам данной категории вправе лишь без личного участия доверителя про­изводить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности, собрать и предста­вить необходимые доказательства при подготовке дела к судебному разбирательству, дать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представить дополнительные доказательства, поставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и веще­ственных доказательств и т. п.

В целях обеспечения охраняемой законом (ст. 139 СК РФ) тайны усыновления (удоче­рения) суд вправе предупредить адвоката об уголовной ответственности согласно ст. 155 УК РФ за разглашение тайны усыновления.

Необходимо иметь в виду, что по действующему процессуальному законодательству (ст. 55 ГПК РФ) объяснения адвоката-представителя в отличие от объяснений сторон и тре­тьих лиц не признаются самостоятельным средством доказывания, а значит, и сообщаемые представителем сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, не могут являться доказательствами по делу.

Таким образом, ст. 48 ГПК РФ устанавливает, что представительство может осуще­ствляться в двух формах: либо представитель замещает в судебном заседании доверителя, выступает от его имени в защиту прав и законных интересов, либо он участвует в судебном заседании вместе с доверителем, оказывая ему по ходу процесса необходимую юридическую помощь. И если замещение представителем доверителя избавляет последнего от личного участия в процессе, что создает определенные удобства для граждан, то для юридических лиц представительство означает единственную возможность реального участия в граждан­ском процессе.

34.2.

<< | >>
Источник: Владимир Владиславович Самсонов, Влада Владиславовна Ефимова. Нотариат и адвокатура. Лекции для студентов. 0000

Еще по теме Деятельность адвоката на досудебной стадии гражданского процесса:

  1. Содержание
  2. Деятельность адвоката на досудебной стадии гражданского процесса
  3. Выявление адвокатом доказательств
  4. Тема IX. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТОВ
  5. Тема XIII. АДВОКАТ - УЧАСТНИК СУДОПРОИЗВОДСТВА (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)
  6. Б. Адвокат — представитель в арбитражном процессе (АПК РФ)
  7. Содержание
  8. 14. Стратегия и тактика работы адвоката на досудебных стадиях разрешения гражданских споров
  9. 37. ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ПРОЦЕСС
  10. § 2. Понятие и сущность обеспечения гражданского иска потерпевшего
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -