Б. Адвокат на предварительном следствии
· Момент допуска к участию в деле адвоката-защитника и адвоката-представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.
· Процессуальное положение (права и обязанности) адвоката-защитника и адвоката-представителя на предварительном следствии.
Порядок и пределы ознакомления с материалами уголовного дела на различных этапах расследования преступления; заявление ходатайств. Участие в следственных действиях; принесение жалоб прокурору и в суд; участие в судебном рассмотрении жалобе порядке ст. 125 УПК РФ. Пределы и способы участия в собирании доказательств. Заявление гражданского иска в уголовном судопроизводстве и порядок его обеспечения.Продолжительное время в отечественном уголовном процессе адвокат не допускался к участию в досудебных стадиях. Впервые этот вопрос был решен положительно в 1958 г. в связи с принятием Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, а затем и УПК РСФСР. Однако это решение было половинчатым и недостаточно последовательным. Так, адвокат-защитник и представитель допускались по всем уголовным делам лишь с этапа окончания предварительного следствия и ознакомления обвиняемого (потерпевшего, гражданского истца и ответчика) с материалами дела (ет.200,201 УПК РСФСР). С более раннего этапа расследования — момента предъявления обвинения — адвокат-защитник допускался в особых случаях, требовавших повышенных процессуальных гарантий: по делам несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и иных лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту. Эти льготные условия распространялись также на обвиняемых, не владеющих языком судопроизводства и обвиняемых, к которым могла быть применена смертная казнь.
Такое ограничение права на участие защитника в досудебных стадиях было предметом непрекращающейся многие годы критики в юридической литературе.
Поиски путей становления в стране «сильной адвокатуры» привели к появлению Закона «О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного судопроизводства» от 10 апреля 1990 г., предусматривающего участие адвоката на ранних этапах расследования. В УПК РСФСР эти изменения были внесены Законом от 23 мая 1992 г., и первая часть ст.47 УПК РСФСР гласила: «Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента объявления ему протокола задержания о применении этой меры пресечения».Дальнейшее развитие институт защиты на предварительном следствии получил в результате принятия Конституционным Судом РФ Постановления от 27.07.2000 г. №11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова», воплотившегося и конкретизированного в изменениях к УПК РСФСР[28]. В конечном счете статья 47 УПК РСФСР выглядела следующим образом: «Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения или назначения в отношении этого лица судебно-психиатрической экспертизы — с момента фактического его задержания или объявления ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы. В случае если к лицу, подозреваемому в совершении преступления, применены иные меры процессуального принуждения или его права и свободы затронуты действиями, связанными с его уголовным преследованием, защитник допускается к участию в деле с начала осуществления этих мер или действий».
Вопрос допуска защитника к участию в уголовном деле вновь был уточнен в УПК РФ в ст. 49: защитник допускается теперь не с момента предъявления обвинения, а с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также с момента возбуждения дела в отношении конкретного лица, с момента фактического задержания подозреваемого либо с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы подозреваемого (ст.
49 УПК РФ).Если избранный подозреваемым (обвиняемым) защитник не может явиться в течение 24 часов, ему предлагается пригласить другого защитника либо назначить защитника. Порядок разрешения вопросов, связанных с несогласием подозреваемого, обвиняемого воспользоваться услугами назначенного защитника, а также в случае продолжительной неявки избранного защитника, нашли разрешение в ст. 50 ч. 3 и 4.
Защитник для выполнения своей функции обязан использовать «все указанные в законе средства и способы защиты», отмечалось в ст. 51 УПК РСФСР. К сожалению, эта норма не вошла в новый УПК РФ и вопрос о процессуальных обязанностях защитника как субъекта доказывания остался открытым.
Статья 53 УПК РФ, как и ст.51 УПК РСФСР, предусматривает важнейшие права защитника, допущенного к участию в деле: иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием или по их ходатайствам; знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому, а по окончании дознания или предварительного следствия — со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; представлять доказательства; заявлять ходатайства; участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, а также в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном, апелляционном порядке и порядке надзора; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону.
Защитник, участвующий в производстве следственного действия, вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе этого следственного действия.
Адвокату необходимо также четко представлять свои процессуальные возможности применительно к основным этапам предварительного расследования, каковыми после возбуждения уголовного дела являются предъявление обвинения и окончание предварительного следствия.Присутствуя при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого, адвокат-защитник должен требовать (в необходимых случаях — путем заявления письменного ходатайства) уточнения и максимальной конкретизации обвинения, что очень важно для эффективной защиты, проверять правильность отражения в протоколе допроса обвиняемого его показаний, задавать вопросы обвиняемому для их уточнения с позиции защиты. Следователь вправе отклонить вопросы адвоката, но обязан занести их в протокол.
Участвуя в следственных действиях, адвокат не должен исполнять роль статиста, а добиваться выяснения и протоколирования любых данных, которые могут иметь значение для обоснования позиции защиты. При этом адвокат не должен упускать такую возможность, как согласование позиции и тактики защиты с обвиняемым, используя право свиданий с ним без ограничения их количества и продолжительности.
Проверка обоснованности избрания в отношении подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу, заявление ходатайства об изменении меры пресечения, обжалование ареста либо продления срока содержания под стражей и участие в рассмотрении жалобы судом — важные средства активной защиты, которые адвокат должен использовать.
Защитник пользуется широкими правами на этапе окончания расследования и ознакомления со всеми материалами дела. Их перечень изложен в ст. 215—218 УПК РФ, а также вытекает из других норм УПК, предусматривающих права обвиняемого и защитника:
· иметь свидания с обвиняемым наедине без ограничения их количества и продолжительности;
· знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме;
· обсуждать с обвиняемым вопрос о заявлении ходатайств;
· заявлять ходатайства о производстве следственных действий, истребовании и приобщении к делу доказательств и по всем иным вопросам, имеющим значение для дела и др.
Ходатайства адвоката и его подзащитного могут иметь большое значение для восполнения пробелов расследования, в частности, касающихся данных о личности обвиняемого, для опровержения тезиса обвинения и др.
Адвокат, участвующий на предварительном следствии в качестве представителя потерпевшего (гражданского истца или гражданского ответчика), пользуется правами, предусмотренными соответственно ст. 45, 215, 216 и др. У ПК РФ. Задача представителя потерпевшего — своевременно принять меры путем подачи соответствующих заявлений и ходатайств о признании лица потерпевшим; о формулировании исковых требований, если преступлением потерпевшему причинен моральный, физический или имущественный вред; просить орган дознания, следователя либо суд о принятии мер обеспечения гражданского иска. Порядок признания лица потерпевшим, гражданским истцом либо гражданским ответчиком и их процессуальный статус определяются соответственно ст. 42, 44, 54 УПК РФ.
Важным процессуальным новшеством является порядок вручения копии обвинительного заключения. Последняя вместе с приложениями, вручается не судом, а органом уголовного преследования при направлении дела в суд. При этом копия обвинительного заключения вручается не только обвиняемому, но также защитнику и потерпевшему, если они об этом ходатайствуют (ст. 222 УПК РФ).
Еще по теме Б. Адвокат на предварительном следствии:
- Понятие, цели, задачи и социальная ценность адвокатуры и адвокатской деятельности
- Предпосылки возникновения института адвокатуры. Становление и развитие адвокатуры в европейских государствах
- Адвокатура Франции
- Примерное положение о помощнике адвоката
- Стажер адвоката
- Основные направления (формы) деятельности защитника на стадии предварительного расследования
- Особенности работы защитника на предварительном слушании и в подготовительной части судебного заседания по уголовному делу
- Составление адвокатского производства
- ЛЕКЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ № 2. История российской адвокатуры
- Тема IV. РУССКАЯ АДВОКАТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
- Тема IX. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТОВ
- Тема X. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АДВОКАТА
- Б. Адвокат на предварительном следствии