<<
>>

Б. Адвокат на предварительном следствии

· Момент допуска к участию в деле адвоката-защитника и адвоката-предста­вителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

· Процессуальное положение (права и обязанности) адвоката-защитника и адвоката-представителя на предварительном следствии.

Порядок и пределы ознакомления с материалами уголовного дела на различных этапах расследова­ния преступления; заявление ходатайств. Участие в следственных действиях; принесение жалоб прокурору и в суд; участие в судебном рассмотрении жалобе порядке ст. 125 УПК РФ. Пределы и способы участия в собирании доказа­тельств. Заявление гражданского иска в уголовном судопроизводстве и порядок его обеспечения.

Продолжительное время в отечественном уголовном процессе адво­кат не допускался к участию в досудебных стадиях. Впервые этот воп­рос был решен положительно в 1958 г. в связи с принятием Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, а затем и УПК РСФСР. Однако это решение было половинчатым и недостаточно последовательным. Так, адвокат-защитник и представи­тель допускались по всем уголовным делам лишь с этапа окончания предварительного следствия и ознакомления обвиняемого (потерпев­шего, гражданского истца и ответчика) с материалами дела (ет.200,201 УПК РСФСР). С более раннего этапа расследования — момента предъяв­ления обвинения — адвокат-защитник допускался в особых случаях, требовавших повышенных процессуальных гарантий: по делам несо­вершеннолетних, немых, глухих, слепых и иных лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуще­ствлять свое право на защиту. Эти льготные условия распространялись также на обвиняемых, не владеющих языком судопроизводства и об­виняемых, к которым могла быть применена смертная казнь.

Такое ограничение права на участие защитника в досудебных ста­диях было предметом непрекращающейся многие годы критики в юридической литературе.

Поиски путей становления в стране «сильной адвокатуры» привели к появлению Закона «О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного судопроизводства» от 10 апреля 1990 г., предусматривающего участие адвоката на ранних этапах расследо­вания. В УПК РСФСР эти изменения были внесены Законом от 23 мая 1992 г., и первая часть ст.47 УПК РСФСР гласила: «Защитник допус­кается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента объявления ему про­токола задержания о применении этой меры пресечения».

Дальнейшее развитие институт защиты на предварительном след­ствии получил в результате принятия Конституционным Судом РФ Постановления от 27.07.2000 г. №11-П «По делу о проверке конститу­ционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова», воп­лотившегося и конкретизированного в изменениях к УПК РСФСР[28]. В конечном счете статья 47 УПК РСФСР выглядела следующим обра­зом: «Защитник допускается к участию в деле с момента предъявле­ния обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совер­шении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения или назна­чения в отношении этого лица судебно-психиатрической экспертизы — с момента фактического его задержания или объявления ему поста­новления о назначении судебно-психиатрической экспертизы. В случае если к лицу, подозреваемому в совершении преступления, примене­ны иные меры процессуального принуждения или его права и свобо­ды затронуты действиями, связанными с его уголовным преследова­нием, защитник допускается к участию в деле с начала осуществления этих мер или действий».

Вопрос допуска защитника к участию в уголовном деле вновь был уточнен в УПК РФ в ст. 49: защитник допускается теперь не с момента предъявления обвинения, а с момента вынесения постановления о при­влечении лица в качестве обвиняемого, а также с момента возбуждения дела в отношении конкретного лица, с момента фактического задержа­ния подозреваемого либо с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, зат­рагивающих права и свободы подозреваемого (ст.

49 УПК РФ).

Если избранный подозреваемым (обвиняемым) защитник не может явиться в течение 24 часов, ему предлагается пригласить другого за­щитника либо назначить защитника. Порядок разрешения вопросов, связанных с несогласием подозреваемого, обвиняемого воспользовать­ся услугами назначенного защитника, а также в случае продолжитель­ной неявки избранного защитника, нашли разрешение в ст. 50 ч. 3 и 4.

Защитник для выполнения своей функции обязан использовать «все указанные в законе средства и способы защиты», отмечалось в ст. 51 УПК РСФСР. К сожалению, эта норма не вошла в новый УПК РФ и вопрос о процессуальных обязанностях защитника как субъекта до­казывания остался открытым.

Статья 53 УПК РФ, как и ст.51 УПК РСФСР, предусматривает важнейшие права защитника, допущенного к участию в деле: иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием или по их ходатайствам; знакомиться с протоколом задержания, по­становлением о применении меры пресечения, с протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обви­няемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому, а по окончании дознания или предварительного следствия — со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; представлять доказательства; заявлять ходатайства; участво­вать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, а также в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном, апелляцион­ном порядке и порядке надзора; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону.

Защитник, участвующий в производстве следственного действия, вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе этого следственного действия.

Адвокату необходимо также четко пред­ставлять свои процессуальные возможности применительно к основ­ным этапам предварительного расследования, каковыми после воз­буждения уголовного дела являются предъявление обвинения и окон­чание предварительного следствия.

Присутствуя при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого, адвокат-защитник должен требовать (в необходимых случаях — путем заявления письменного ходатайства) уточнения и максимальной кон­кретизации обвинения, что очень важно для эффективной защиты, проверять правильность отражения в протоколе допроса обвиняемого его показаний, задавать вопросы обвиняемому для их уточнения с позиции защиты. Следователь вправе отклонить вопросы адвоката, но обязан занести их в протокол.

Участвуя в следственных действиях, адвокат не должен исполнять роль статиста, а добиваться выяснения и протоколирования любых дан­ных, которые могут иметь значение для обоснования позиции защиты. При этом адвокат не должен упускать такую возможность, как согла­сование позиции и тактики защиты с обвиняемым, используя право свиданий с ним без ограничения их количества и продолжительности.

Проверка обоснованности избрания в отношении подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу, заявление ходатай­ства об изменении меры пресечения, обжалование ареста либо про­дления срока содержания под стражей и участие в рассмотрении жа­лобы судом — важные средства активной защиты, которые адвокат должен использовать.

Защитник пользуется широкими правами на этапе окончания рас­следования и ознакомления со всеми материалами дела. Их перечень изложен в ст. 215—218 УПК РФ, а также вытекает из других норм УПК, предусматривающих права обвиняемого и защитника:

· иметь свидания с обвиняемым наедине без ограничения их коли­чества и продолжительности;

· знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме;

· обсуждать с обвиняемым вопрос о заявлении ходатайств;

· заявлять ходатайства о производстве следственных действий, ис­требовании и приобщении к делу доказательств и по всем иным воп­росам, имеющим значение для дела и др.

Ходатайства адвоката и его подзащитного могут иметь большое значение для восполнения пробелов расследования, в частности, каса­ющихся данных о личности обвиняемого, для опровержения тезиса обвинения и др.

Адвокат, участвующий на предварительном следствии в качестве пред­ставителя потерпевшего (гражданского истца или гражданского ответчика), пользуется правами, предусмотренными соответственно ст. 45, 215, 216 и др. У ПК РФ. Задача представителя потерпевшего — своевременно принять меры путем подачи соответствующих заявлений и ходатайств о признании лица потерпевшим; о формулировании исковых требований, если преступ­лением потерпевшему причинен моральный, физический или имуществен­ный вред; просить орган дознания, следователя либо суд о принятии мер обеспечения гражданского иска. Порядок признания лица потерпевшим, гражданским истцом либо гражданским ответчиком и их процессуальный статус определяются соответственно ст. 42, 44, 54 УПК РФ.

Важным процессуальным новшеством является порядок вручения копии обвинительного заключения. Последняя вместе с приложения­ми, вручается не судом, а органом уголовного преследования при направлении дела в суд. При этом копия обвинительного заключения вручается не только обвиняемому, но также защитнику и потерпев­шему, если они об этом ходатайствуют (ст. 222 УПК РФ).

<< | >>
Источник: АДВОКАТУРА РОССИИ. 2017

Еще по теме Б. Адвокат на предварительном следствии:

  1. Понятие, цели, задачи и социальная ценность адвокатуры и адвокатской деятельности
  2. Предпосылки возникновения института адвокатуры. Становление и развитие адвокатуры в европейских государствах
  3. Адвокатура Франции
  4. Примерное положение о помощнике адвоката
  5. Стажер адвоката
  6. Основные направления (формы) деятельности защитника на стадии предварительного расследования
  7. Особенности работы защитника на предварительном слушании и в подготовительной части судебного заседания по уголовному делу
  8. Составление адвокатского производства
  9. ЛЕКЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ № 2. История российской адвокатуры
  10. Тема IV. РУССКАЯ АДВОКАТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
  11. Тема IX. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТОВ
  12. Тема X. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АДВОКАТА
  13. Б. Адвокат на предварительном следствии
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -