Содержание комплексной ревизии производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.

Один из методов ревизии - комплексная ревизия производственной и финансово – хозяйственной деятельности, где наряду с документальной проверкой применяются приемы фактического контроля в целях установления действительного объема и качества выполненных работ.

Методы фактического контроля за активами и обязательствами предприятия применяются для достижения следующих целей:

- обследование на месте участков, складов для изучения организации производства и труда, охраны материальных ценностей. Состояния пропускной системы, контроля за ввозом и вывозом материальных ценностей и т.д.

- проведение частичной (выборочной) или сплошной инвентаризации товарно–материальных ценностей для установления их фактического наличия и соответствия данным бухгалтерского учета;

- проверка с участием специалистов качества продукции, соответствия продукции государственным стандартам, артикулов и цен – прейскурантам.

Ревизоры принимают меры к тому, чтобы материально-ответственные лица присутствовали при инвентаризации вверенных им ценностей, контрольных запусках сырья и материалов в производство, взятии проб и образцов на исследование, а также при других аналогичных действиях, направленных на проверку деятельности материально ответственных лиц.

При проведении комплексных ревизий ревизоры имеют право:

- проверять первичные документы, бухгалтерские регистры, отчеты, планы, сметы и другие документы, наличные денежные суммы, ценные бумаги и материальные ценности, требовать представления письменных объяснений должностных и других лиц, а также необходимых справок по вопросам, возникающим при прохождении ревизий;

- при проверке полноты оприходования по кассе денежных средств, полученных в учреждении банка, тщательно проверять выписки из расчетных (текущих, спецссудных) счетов, а при необходимости уточнять в учреждении банка данные о суммах наличных денег, выданных ревизуемому предприятию за проверяемый период;

- проводить или организовывать проведение сплошных или частичных инвентаризаций материальных ценностей, опечатывать в необходимых случаях кассы и кассовые помещения, материальные и вещевые склады, кладовые, архивы. При этом печать (пломбиратор) должна находиться у ревизующего, а ключ у материально ответственного лица;

- получать при необходимости от других предприятий, учреждений, и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, справки по операциям и расчетам с ревизуемым предприятием;

- проверять в предприятиях, организациях и учреждениях других систем, сих согласия, правильность отдельных операций, связанных с деятельностью ревизуемого предприятия;

- передавать материалы ревизии следственным органам с последующим докладом об этом руководителю, назначившему ревизию, принимать меры к возмещению причиненного ущерба в соответствии с законодательством РФ.

Одной из форм ревизии считается комплексная ревизия производственной и финансово-хозяйственной деятельности, охватывает проверкой все сферы деятельности организации от системы управления и контроля, организованных руководством, заканчивая результатами хозяйственной деятельности, отраженными в системе учета. По завершении ревизии происходит оценка тождественности данных учета и отчетности. При проведении комплексной ревизии, где наряду с документальной проверкой применяются приемы фактического контроля и используются аналитические методы и приемы.

Комплексные ревизии проводятся бригадой специалистов и одновременно с проверкой финансово-хозяйственной деятельности предусматривают контроль организации и технологии производства, изучение технической, социальной и других сторон деятельности ревизуемого объекта.

В практике ревизионной работы применяются также смешанные ревизии, которые представляют собой сочетание различных видов ревизий.

1.

<< | >>
Источник: Лекции Контроль и ревизия. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Содержание комплексной ревизии производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.:

  1. Тема 10. Правовое регулирование производственно-хозяйственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций.
  2. Раздел III. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности организаций
  3. Производственно-хозяйственная деятельность сельхоз организаций.
  4. Вопрос 41. Понятие и содержание производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей.
  5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. Правовое регулирование организации и осуществления производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственными предприятиями.
  7. 42. Организационно- правовое обеспечение выполнения финансовой части производственно-хозяйственного плана сельскохозяйственного предприятия.
  8. 17. В условиях рынка в осуществлении производственной, хозяйственной, коммерческой и других видов деятельности всегда имеется элемент риска.
  9. Принципы организации ревизии, внутреннего аудита, финансового контроля.
  10. ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ РЕВИЗИИ И ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ
  11. Влияние национальных и международных стандартов финансовой отчетности на организацию учета материально производственных запасов.