Обобщение и систематизация материалов ревизии. Содержание акта ревизии и требования, предъявляемые к нему.

1. Систематизация и обобщение результатов ревизии

Для систематизации материала, полученного в процессе ревизии, нарушения группируются по различным признакам. Обычно за основу классификационного признака берется количество однородных хозяйственных операций, по которым установлены нарушения.

Например, нарушения могут быть сгруппированы по видам операций (по счетам и учреждениям банка, материалам, кассовым операциям и др.), по уровню ответственности должностных лиц за их совершение и по размерам материального ущерба.

Таким образом, выделяются нарушения, связанные с привлечением к судебной ответственности, с взысканием с виновных лиц материального ущерба без привлечения к судебной ответственности, прочие нарушения, требующие административного наказания.

Для систематизации собранных в ходе ревизии материалов обычно используются: накопительные ведомости (описи), рабочие журналы (дневники), промежуточные (частные) акты ревизии. Обобщаются эти материалы в акте ревизии.

В накопительные ведомости (описи) заносятся факты хищений и злоупотреблений, выявленные недостатки в бухгалтерском учете и отчетности, непроизводительные и незаконные расходы денежно-материальных средств.

Рабочие журналы (дневники) ведутся для регистрации вскрытых нарушений. В журнале, как и в ведомости, все нарушения фиксируются по однородным хозяйственным операциям (каждому виду операции отводится несколько страниц). В отличие от накопительной ведомости нарушения заносятся в журнал по мере их обнаружения, а не в конце ревизии, как это обычно делается при составлении ведомости.

Промежуточные акты составляются в процессе проведения документальной ревизии, особенно на тех участках, где вскрыты серьезные нарушения. Они являются частью общего акта ревизии. Промежуточные акты подписываются ревизующими, а также непосредственными виновниками совершения тех или иных нарушений и злоупотреблении и должностными лицами ревизуемой организации, участвовавшими в проверке данного участка работы. По таким актам ревизующие должны истребовать подробные объяснения от виновных лиц. В необходимых случаях проводится служебное расследование, когда по первому объяснению виновного лица берутся объяснения от других работников данной организации, официальные справки от ревизуемой организации, проводятся встречные проверки, изымаются в необходимых случаях и ревизуемой организации подлинные документы. Если в результате расследования необходимы уточнения, ревизующий требует повторных объяснений от непосредственных виновников и должностных лиц с постановкой перед ними конкретных вопросов. Промежуточными актами оформляют результаты инвентаризации денежных средств, бланков строгой отчетности и денежных документов, ТМЦ, результаты взаимной сверки расчетов с поставщиками и заказчиками, дебиторами и кредиторами, встречной проверки документов, проверки работы отдельных подразделений и производств, а также результаты кот рольных обмеров и проверок качества выполненных работ, проверок соответствия отгружаемой продукции сопроводительным документам и т. д.

Обязательное составление промежуточного акта требуется при выявлении нарушений и злоупотреблений, наказуемых в уголовном порядке.

В таких случаях до окончания ревизии промежуточные акты и объяснения виновных лиц передаются ревизором следственным органам.

В соответствии с ведомственными инструкциями передаваемые в следственные органы материалы проверок должны содержать:

— заявление (письмо) о совершенных преступлениях;

— акт аудита или ревизии, подписанный надлежащими лицами;

— подлинные документы, подтверждающие факты выявленных хищений и иных злоупотреблений;

объяснения ревизуемых, а также других лиц, имеющие значение для проверки обстоятельств совершения преступлений;

— заключение проверяющего (группы проверяющих) по этим объяснениям.

Промежуточный акт подписывается проверяющим и материально ответственным или должностным лицом.

Специальные справки составляются членами ревизионной бригады по результатам проверок отдельных участков финансово-хозяйственной деятельности ревизуемого хозяйственного органа. Они подписываются членами ревизионной бригады и должностными лицами, отвечающими за проверяемый участок работы. Из справок в акт комплексной ревизии включаются выявленные факты хищений и нарушении в работе.

Таблицы, расчеты и схемы применяются как обобщающие материалы ревизии в целях наглядного представления об однородных нарушениях, их сравнительного анализа и т. д. Специальными таблицами-расчетами оформляют анализ ежедневного или пооперационного движения ТМЦ и денежных средств. Необходимость в составлении расчетов возникает, например, при оформлении результатов проверок правильности списания естественной убыли или потерь и т. д. Все таблицы-расчеты и схемы, характеризующие факты нарушений, прикладываются к акту ревизии.

Содержание акта ревизии и требования, предъявляемые к нему.

Акт ревизии состоит и из вводной и описательной частей.

Вводная часть акта ревизии должна содержать следующую информацию:

1. наименование темы ревизии;

2. дату и место составления акта ревизии;

3. кем и на каком основании проведена ревизия (номер и дата удостоверения, а также указание на плановый характер ревизии или ссылку на задание);

4. проверяемый период и сроки проведения ревизии;

5. полное наименование и реквизиты организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

6. ведомственная принадлежность и наименование вышестоящей организации;

7. сведения об учредителях;

8. основные цели и виды деятельности организации;

9. имеющиеся у организации лицензии на осуществление отдельных видов деятельности;

10. перечень и реквизиты всех счетов в кредитных учреждениях, включая депозитные, а также лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства;

11. кто в проверяемый период имел право первой подписи в организации, и кто являлся главным бухгалтером (бухгалтером);

кем и когда проводилась предыдущая ревизия, что сделано в организации за прошедший период по устранению ею выявленных недостатков и нарушений.

Вводная часть акта ревизии может содержать и иную необходимую информацию, относящуюся к предмету ревизии.

Описательная часть акта ревизии должна состоять из разделов в соответствии с вопросами, указанными в программе ревизии.

1.

<< | >>
Источник: Лекции Контроль и ревизия. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Обобщение и систематизация материалов ревизии. Содержание акта ревизии и требования, предъявляемые к нему.:

  1. 9.2. Порядок составления и содержания акта ревизии
  2. 9.2. Порядок составления и содержания акта ревизии
  3. 9.4. Реализация результатов ревизии (обсуждение и утверждение материалов ревизии и решений по ним). Организация контроля за выполнением решений, принятых по результатам ревизии
  4. 9.4. Реализация результатов ревизии (обсуждение и утверждение материалов ревизии и решений по ним). Организация контроля за выполнением решений, принятых по результатам ревизии
  5. 91. Особенности социального PR, основные требования, предъявляемые к нему
  6. 2. Тактический прием как элемент криминалистической тактики и требования, которые предъявляются к нему
  7. Требования к оформлению результатов ревизии.
  8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ РЕВИЗИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  9. Ревизия поступления материалов.
  10. Ревизия поступления материалов.
  11. Ревизия списания материалов в производство
  12. Ревизия списания материалов в производство
  13. Ревизия выбытия материалов на сторону
  14. Ревизия выбытия материалов на сторону
  15. 9.3. Особенности проведения ревизий по требованию правоохранительных органов
  16. 9.3. Особенности проведения ревизий по требованию правоохранительных органов
  17. Принятие нотариусом документов, составленных за границей. Понятие и требования, предъявляемые к форме и содержанию апостиля
  18. Содержание и основные задачи ревизии.
  19. ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ РЕВИЗИИ И ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ
  20. Содержание комплексной ревизии производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.