Поле деформаций для точечного дефекта. Поле напряжений для точечного дефекта.

Поле деформаций для точечного дефекта Введение межузельного атома в кристаллическую решетку в общем случае сопровождается увеличением ее объема.

Добавочный объем на один межузельный атом Dv можно определить исходя из изменения среднего межатомного расстояния в решетке, т. е. увеличения постоянной решетки Da. Так называемый размерный фактор l = a-1 (Da/Dc) связан с Dv соотношением Dv = 3l; через с обозначена концентрация примесных атомов в междоузлиях (количество межузельных атомов/число атомов матрицы). В общем случае смещения и атомов решетки из равновесных положений r могут быть анизотропными, и поле деформаций:

, обусловленных межузельными атомами, описывается тензорной величиной. Для примеси внедрения, характеризующейся тензором

могут существовать эквивалентные ориентации v в кристаллической решетке; в этом случае

где rv – доля примесей внедрения, имеющих ориентацию v.

Поле напряжений для точечного дефекта

Канзаки ввел следующую полезную для теоретического описания поля смещений концепцию. Действительные смещения атомов решетки, обусловленные дефектом, можно имитировать, рассматривая решетку без дефектов и вводя виртуальные силы

("силы Канзаки"). Эти силы действуют на каждый атом т (находящийся на расстоянии xim от дефектного узла), так что результирующие смещения оказываются такими же, как и при введении дефектного атома. Распределение сил можно описать с помощью мультипольного разложения по аналогии с распределением зарядов в случае электрического поля. Оказывается, что в большинстве случаев можно ограничиться только «дипольной частью» силового распределения

так называемым дипольно-упругим тензором. Для получения удовлетворительного описания смещений достаточно знать силы, действующие только на несколько соседних атомов (например, на ближайших соседей дефекта). 1.

<< | >>
Источник: Ответы на экзаменационные вопросы по предмету Водород в металлах. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Поле деформаций для точечного дефекта. Поле напряжений для точечного дефекта.:

  1. 1) Напряженность – сила, с которой поле действует на малый положительный заряд, внесенный в это поле.
  2. 1) Напряженность – сила, с которой поле действует на малый положительный заряд, внесенный в это поле.
  3. 1) Напряженность – сила, с которой поле действует на малый положительный заряд, внесенный в это поле.
  4. 1. Взаимодействие зарядов. Закон Кулона. Эл-ст.поле. Напр-ть поля. принцип суперпозиции полей и его применение к расчету полей системы точечных з-в. Линии напр-ти. Теорема Остр-Гаусса и применение его к расчету полей.
  5. 1. Взаимодействие зарядов. Закон Кулона. Эл-ст.поле. Напр-ть поля. принцип суперпозиции полей и его применение к расчету полей системы точечных з-в. Линии напр-ти. Теорема Остр-Гаусса и применение его к расчету полей.
  6. 40. Электрическое поле. Напряженность поля. Поток вектора напряженности. Теорема Остроградского-Гаусса.
  7. 16. Стадии воспаления. Нарушение кровообращения и расстройство микроциркуляции при воспалении. Исходы воспаления. Значение воспалительной реакции для организма. Воспаление как причина возникновения дефектов психики, слуха, зрения, речи
  8. 2. Электрическое поле и его напряженность. Потенциал электрического поля. Принцип суперпозиции
  9. Электростатическое поле. Силовая характеристика поля. Напряженность. Графическое изображение поля.
  10. 1) Если поместить проводник во внешнем электростатическом поле, то на заряды проводника будет действовать электростатическое поле, в результате чего они начнут перемещаться.
  11. Теорема Остроградского - Гаусса для вектора напряженности электрического поля.
  12. 85. Ядерные силы. Энергия связи ядра. Дефект массы.
  13. Потенциал электростатического поля. Теорема о циркуляции для вектора напряженности.
  14. 4. Поток вектора напряженности. Теорема Остроградского-Гаусса для электрического поля в вакууме
  15. Электрический диполь. Дипольный момент. Поле диполя. Диполь в электрическом поле.
  16. 69. Енергія зв’язку ядер. Дефект мас. Питома енергія зв’язку. Ядерні сили.
  17. 17. Понятие об опухоли. Общая характеристика опухолей. Строение опухолей. Опухоли как причина возникновения дефектов психики, слуха, зрения, речи.