Судоустройство и процесс во Франции в18-19 в. Суд присяжных

Уголовная юстиция строилась по трехзвенной системе: мировой судья, суд исправительной полиции, суд ассизный с участием присяжных. Первый рассматривал наказуемые нарушения, второй — проступки, третий — преступления.

Высшей инстанцией по гражданским и уголовным делам был кассационный суд. В принципе судьи были независимы и несменяемы, но на практике правительство их контролировало.

Правовые основы деятельности уголовной юстиции определялись передовым для своего времени уголовно-процессуальным кодексом 1808 г. В нем закреплялись буржуазные принципы процесса: гласность, устность и состязательность, право обвиняемого на защиту, суд присяжных. Однако в стадии предварительного следствия первые три правила не действовали. Прокурор, следственный судья, полицейские чины на этой стадии вели дело закрыто, адвокат не допускался. Обвиняемый рассматривался на этой стадии не как сторона в процессе, а как объект расследования. Полномочия следственного судьи в отношении обвиняемого были необъятны. Только по закону 1897 г. защитника допустили на предварительное следствие, но его участие по ряду уголовных дел носило формальный характер.

Провозглашая всесторонность и беспристрастность расследования и разбирательства дел, УПК отграничивает функции уголовного преследования от функции расследования и разрешения уголовных дел по существу.

Только прокурор может начать уголовное преследование, частное обвинение не признается. Однако, в отличие от американской системы, прокурор Франции не мог по своей воле прекратить дело.

В стадии судебного разбирательства прокурор фактически являлся главной стороной процесса, ему помогал председатель суда. Сторона обвинения имела обширные права. В отличие от английского порядка, присяжные призывались ответить иа несколько вопросов. На их решение влияло также напутственное резюме судьи, которое иногда мало чем отличалось от обвинительной речи. Это резюме было отменено только в 1881 г. Кроме того, присяжные могли вынести вердикт простым большинством голосов. Единогласия, как в английском процессе, не требовалось.

Дела о проступках и политических правонарушениях рассматривались в упрощенном порядке. Основной вид доказательства по таким делам — полицейский протокол, показания чинов полиции или их агентов. Присяжных здесь не было. После краткого допроса председатель суда исправительной полиции сразу же выносил приговор.

После второй мировой войны, с учетом новелл в административном праве, публичная служба усложняется. Закон стал ограничивать вмешательство публичной службы в дела частных предпринимателей. С другой стороны, законы расширили ее обязанности. Функции публичной службы охватывают многие вопросы: административной юстиции, охраны общественного порядка, управления в сфере обороны, транспорта, налогового дела, контроль за работой учебных заведений, социального обеспечения, ведения актов гражданского состояния и т. д. Но главным является полицейская служба. Кадры полиции тщательно отбираются, имеют солидное материальное обеспечение, новейшую технику, транспорт, свою службу информации и связи. Уровень квалификации кадров полиции обеспечивается продуманной системой подготовки сотрудников, их регулярной аттестацией, продвижением по службе, поощрением отличников боевой и оперативной работы. Полиция избегает вмешательства в политические демонстрации. Основные виды административных проступков граждан рассматривает суд, а не полицейский комиссар. Тем самым полиция не дает лишнего повода озлоблять граждан против ее служащих, обвинять ее в превышении власти, беззаконии. Всякий акт произвола полиции становится известным средствам массовой информации, парламенту. Виновный может подвергнуться судебному преследованию.

<< | >>
Источник: История государства и права зарубежных стран. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Судоустройство и процесс во Франции в18-19 в. Суд присяжных:

  1. 28. Судебная реформа 1864г.: судоустройство, создание адвокатуры, реорганизация прокуратуры, характеристика уголовного и гражданского процессов.
  2. 25. Соборное Уложение 1649 г,: суд и судебный процесс.
  3. 10. СУД И ПРОЦЕСС В ДРЕВНЕЙ РУСИ (по РП).
  4. 9. Суд и судебный процесс по Русской Правде.
  5. УК Франции 1810 г. и УПК Франции 1808 г. :
  6. Е. Участие адвоката при рассмотрении уголовных дел судом присяжных
  7. 34. РИМСКОЕ СУДОУСТРОЙСТВО
  8. Лекция 3. Выдающиеся российские присяжные поверенные второй половины XIX – начала XX века
  9. 53. Система судебных органов РИМСКОЕ СУДОУСТРОЙСТВО
  10. Особенности участия защитника в суде присяжных и в производстве дел в отношении несовершеннолетних
  11. Суд. почерковедение
  12. 27. СУД И РОЗЫСК ПО СУДЕБНИКАМ.
  13. 29. СУД И РОЗЫСК ПО СОБОРНОМУ УЛОЖЕНИЮ.
  14. 41. Общий суд по судебной реформе 1864 г.
  15. Понятие и объекты суд. баллистики
  16. 40. Мировой суд по судебной реформе 1864 г.
  17. Суд и управление в Великобритании в Новейшее время.
  18. Конституционный суд: место в системе органов государства, роль в обеспечении законности.
  19. Конституционный суд: место в системе органов государства, роль в обеспечении законности.
  20. Задачи и вопросы, разрешаемые суд. баллистической экспертизой: