Основные черты буржуазного права Англосаксонской

Буржуазное право – особый исторический тип права, которому присущи общие признаки. Право сформировалось в процессе преодоления и отрицания феодального права. На смену партикуляризма пришло единое национальное право в пределах того иного государства.

На смену принципа сословности пришло признание единой гражданской правоспособности и формально-юридического равенства перед законом.

Но формирование буржуазного права с одной стороны Великобритании, а с другой стороны континентальной Европы, шло разными путями.

Английская буржуазная революция носила консервативный и незавершенный характер, поэтому прежнее феодальное право не было полностью уничтожено.

Институты буржуазного права Англии формировались с использованием источников и юридических конструкций феодального права. Это и предопределило следующие основные черты английского буржуазного права:

1. Основным источником остался судебный прецедент.

2. Английские юристы хорошо знали Римское право, но оно не стало источником английского буржуазного права.

3. Буржуазное право Англии не признает деление права на публичное и частное. Вплоть до конца ХIХ в. сохранились две системы: общее право и право справедливости. В 1874 г. была проведена судебная реформа в Англии, в результате которой была создана единая судебная система и возникло единое прецедентное право.

4. В английском праве вплоть до настоящего времени слабо выражена систематизация.

5. Для английского правоведения юристов характерен индуктивный стиль юридического мышления, т. е. разрешения конкретных правовых вопросов предполагает анализ, поиск конкретных, сложных судебных решений в прошлом. Эти черты права были восприняты в странах, бывших колониях.

Так сформировалась англосаксонская правовая система.

<< | >>
Источник: История государства и права зарубежных стран. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Основные черты буржуазного права Англосаксонской:

  1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АФИНСКОГО ПРАВА
  2. 21. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРАВА ДРЕВНЕГО РИМА
  3. 11. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРАВА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
  4. Тема 1 Понятие и основные черты римского частного права
  5. Буржуазный тип права: понятие, характеристика.
  6. Буржуазный тип права: понятие, характеристика.
  7. 56 Отличительные особенности основных правовых семей мира: романо-германская, англосаксонская, религиозная, обычная (традиционная) группы национальных правовых систем.
  8. 12.2. Понятие правовой системы. Отличительные особенности основных правовых систем (романо-германской, англосаксонской, мусульманской и др.).
  9. Тема 2. 1. Буржуазные революции и становление национальных систем права
  10. 12 Современные представления о первичной, типичной и уникальной формах государственности, пришедшей на смену родоплеменному обществу. Основные черты государства и права азиатского (восточного) способа производства.
  11. Право собственности по Кодексу Наполеона. Статьи 544, 545, 546, 552. Режим земельной собственности по ФГК, Основные черты обязательственного права по ФГК
  12. Вопрос 30. Понятие и основные черты сделок