Конституция Германской империи 1871 г

В 60-е гг. XIX в. Пруссия устранила последние препятствия на пути «малогерманского» объединения. Огромную роль в этом сыграл «железный канцлер-Пруссии Отто фон Бисмарк, который использовал радикальные средства, инициировал «революцию сверху» для создания Второй Германской империи.

В результате войны с Австрией она в 1866 г. аннексировала Шлезвиг-Гольштейн и присоединила королевство Ганновер, герцогство Нассау, курфюршество Гессен и Франкфурт-на-Майне (население Пруссии увеличилось на 4 млн. человек).

Отстранение Австрии от германских дел позволило «взорвать изнутри» Германский союз. В 1866 г. это объединение было упразднено, а взамен был образован Северо-Германский союз в составе 22 немецких государств под председательством прусского короля. Конституция Союза подготавливала создание федеративного государства с преобладанием Пруссии (5/6 территории и 4/5 населения Союза приходилось на ее долю). Президент Союза представлял его во внешней политике, являлся главнокомандующим союзной армией и флотом, назначал общесоюзных чиновников. Союзный совет (Бундесрат), состоявший из представителей государств — членов Союза, наделялся правом законодательной инициативы, правом утверждения принятых рейхстагом законов, а также контролем за исполнением союзного законодательства. В Совете из 43 голосов 17 принадлежало Пруссии. Она же получала право вето в решениях относительно армии, флота и налогов. Выборы в Общесоюзный рейхстаг проводились на основе всеобщего избирательного права.

Заключительный этап объединения Германии связан со франко-прусской войной (1870-1871 гг. ), спровоцированной О. Бисмарком. Появление Северо-Германского союза вызвало переговоры между Францией и Австрией, к которым подключилась Италия. Поэтому О. Бисмарк решил предотвратить появление антипрусской коалиции, способной воспрепятствовать немецкому государственному объединению. В войну оказался втянут не только Северо-Германский союз, но и четыре южногерманских государства — Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен-Дармштадт, — это подготовило почву для создания нового единого немецкого государства.

18 января 1871 г. Северо-Германский союз был преобразован в Германскую империю. В нее вошли 4 королевства, 6 великих герцогств, 12 герцогств и 3 вольных города с населением 41 млн. человек. Король Пруссии был провозглашен императором Вильгельмом I. В марте 1971 г. начал свою работу первый германский рейхстаг, а 14 апреля он принял конституцию нового государственного образования.

В основу Конституции Германской империи 1871 г. была положена конституция Северогерманского союза. Империя создавалась на федеративных принципах, но в сочетании с элементами унитарного государства. Конституция указывала, что «имперские законы имеют преимущество перед законами земельными». В компетенции федерации находились вопросы гражданства, таможни и торговли, финансовая система и налоги, железные дороги, водные и сухопутные пути сообщения, почта и телеграф, армия и флот. Общее законодательство в гражданском праве, уголовном праве и судопроизводство также были отнесены к прерогативам империи.

С помощью имперского законодательства допускалось улаживание конституционных конфликтов между субъектами союза. Член союза, не выполнивший конституционных обязанностей, принуждался к этому посредством «экзекуции*. Она назначалась Союзным советом и приводилась в исполнение императором.

Представительство государств, вошедших в состав союза, обеспечивалось в Союзном совете (Бундесрате). Однако структура германской федерации не допускала равенства ее субъектов. Господствующее положение заняла Пруссия, из 58 мест в Бундесрате ей принадлежало 17, а для отклонения изменений конституции достаточно было 14 голосов. Остальные союзные государства получили от 1 до 6 голосов в зависимости от территории, населения и экономического потенциала. Подобное неравенство позволяет оценить Германию как «псевдофедерацшо» с явным тяготением к унитаризму.

Особенность государственного устройства Германии по новой конституции состояла в закреплении огромной власти монарха. Президентство в Союзе принадлежало королю Пруссии, который получал титул германского императора. Он представлял империю в международных делах, включая право на заключение международных союзов и соглашений, право объявлять войну и заключать мир. Император получал возможность контролировать представительные органы, он обладал правом созыва, отсрочивания и закрытия Союзного совета и рейхстага. Законодательные полномочия императора давали ему право «разработки и публикации имперских законов», а также надзора за их исполнением. Постановления и распоряжения императора имели силу закона. Хотя конституция ввела принцип контрассигнатуры (требование скреплять подпись императора подписью канцлера), он означал лишь переложение ответственности за принятое решение на канцлера. Любая территория империи могла быть переведена на военное положение распоряжением императора. В качестве главы исполнительной власти монарх назначал и увольнял имперских должностных лиц.

Важное место в государственном механизме Германии занял канцлер. Он был единственным имперским министром и воплощал правительство империи. Канцлеру принадлежало председательство в Союзном совете, где при равенстве голосов его голос был решающим. Канцлер назначался императором и был ответственен только перед ним.

Законодательными органами являлись Бундесрат (Союзный совет) и Рейхстаг. В иерархии государственных органов Бундесрат занял положение верхней палаты парламента. Ни один закон не мог вступить в силу без утверждения бундесратом. Он имел право издавать административные распоряжения во исполнение законодательства, обладал правом конституционного контроля.

Рейхстаг — нижняя палата — орган общенационального представительства, создавался на основе всеобщих, прямых, тайных выборов. Однако избирательными правами пользовались только мужчины, достигшие 25-летнего возраста, кроме военнослужащих и пользующихся помощью для бедных. Законодательная компетенция касалась вопросов имперского законодательства, но она существенно ограничивалась правом бундесрата и императора не утверждать решения рейхстага.

<< | >>
Источник: История государства и права зарубежных стран. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Конституция Германской империи 1871 г:

  1. Государственное устройство Германской империи по Конституции 1871 г
  2. Уголовное право Германской империи. Уложение 1871 и УПК 1877.
  3. 2. Конституция и развитие государственного строя Германской империи
  4. Северогёрманский союз. Провоз­глашение империи: Конституция 1871 г
  5. Первые объединения германских государств. Революция 1848, конституция 1849.
  6. Гос переворот Луи Бонапарта. Вторая империя во Франции. Конституция 1852 г.
  7. Термидорианский переворот 1794 г. Директория. Консульство. Империя. Конституции 1795 и 1799 гг. Сенатус-консульты 1802 и 1804 гг.
  8. Падение Республики и переход к Империи в Древнем Риме. Римская империя.
  9. 67. Конституция СССР 1977 г. Конституция РСФСР 1978 г.
  10. 60 Конституция РБ 1994 г. Изменения и дополнения, внесенные в Конституцию РБ на основании решений республиканских референдумов 1996 и 2004 гг.
  11. 62. Конституция СССР 1936 г. Конституция РСФСР 1937 г.
  12. 5. Понятие «конституция». Конституциональные признаки. Соматотип. Конституциональные схемы. Практическое значение учения о конституции.
  13. Парижская Коммуна (1871 г. )