Гражданская Война в США, её итоги.

Федеральная конституция не отменила рабство на территории страны, что стало одной из причин обострения противоречий между северными и южными штатами. После принятия Иллинойса в составе союза оказалось 11 «свободных» и 10 рабовладельческих штатов.

Федеральное правительство предприняло ряд мер в целях ограничения распространения рабства. В 1820 г. была установлена северная граница, проходившая западнее реки Миссисипи, за пределы которой запрещалось распространение рабовладельческих отношений. Этот политический акт получил название первого Миссурийского компромисса. Второй Миссурийский компромисс был заключен в 1850 г. , когда население вновь образуемых штатов (Юта, Ныо-Мексико) само должно было решить, быть им рабовладельческими или нет. Эти компромиссы призваны были сохранить паритет, сложившийся между сторонниками и противниками рабства в США.

Однако преобладание в федеральных органах власти рабовладельцев позволило им в 1854 г. ликвидировать принятые ранее соглашения, отменив ограничения для распространения рабовладения на новые территории.

В конце I860 г. на пост президента США был избран А. Линкольн — один из организаторов Республиканской партии, что означало активизацию аболиционистской политики. В начале 1861 г. 13 южных штатов заявили о сецессии (выходе) из состава США и провозгласили Конфедеративные штаты Америки. Стремясь распространить рабовладение на территорию всех штатов, конфедераты начали гражданскую войну, продолжавшуюся четыре года.

Во время войны прокламацией президента А. Линкольна от 1 января 1863 г. рабство было отменено. Однако речь здесь шла об отмене рабства лишь на территории взбунтовавшихся штатов. А в 1865 г. была принята XIII поправка к федеральной конституции, которая закрепила этот важнейший итог гражданской войны, провозгласив запрет на существование на всей территории государства «рабства и подневольного существования, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление».

Война между севером и югом повлекла значительные изменения в государственно-политической системе США, что отразилось в XIV (1868 г. ) и XV (1870 г. ) поправках к конституции. Первая из них запретила субъектам федерации принимать законы, ограничивающие льготы и привилегии граждан США, лишать кого-либо свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры. Эти положения создавали правовую базу для освобождения негров и уравнения их в правах с остальным населением страны. В значительной степени этому должна была способствовать и XV поправка, запрещавшая дискриминацию на выборах по признаку расы и цвета кожи. Однако лишь спустя несколько десятилетий эти поправки были введены в политическую практику, несмотря на введение в 1870 г. всеобщего мужского избирательного права. Решения Верховного суда от 1883 г. и 1896 г. признали неконституционными XIII и XIV поправки, а также конституционные законы отдельных штатов, признававших равные политические возможности для белых и черных.

Отмена дискриминационного законодательства штатов относится к середине XX века и связана с серией решений Верховного суда США под председательством Э. Уоррена.

<< | >>
Источник: История государства и права зарубежных стран. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Гражданская Война в США, её итоги.:

  1. Гражданская война в США и ее итоги.
  2. гражданская война в сша 1861-1865: причины, ход, итоги.
  3. Гражданская война в США. Закон о гомстедах. Освобождение - арабов. XIII, XIV, XV поправки к Конституции.
  4. 10. Причины и итоги гражданской войны и «Реконструкции Юга». Основные тенденции развития США в 1877 - 1914 гг.
  5. 12. Первая мировая война: причины, периодизация, итоги.
  6. «странная война»: суть, итоги.
  7. война североамериканских колоний за независимость и образование сша (конец 18 в.)
  8. гражданская война в испании (1936-39) и политика ведущих европейских государств.
  9. ДЕКЛАРАЦИЯ 1776 Г. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
  10. Японо-Китайская война (1894-1895 г. )
  11. Государство Китай в Новое время. Крестьянская война.
  12. 75. Полит. Итоги вмв. Основные изменения на международной арене.
  13. 13. Др. Греция. Македонские завоевания в 4 в. До н.Э. И их итоги
  14. ИТОГИ РЕВИЗИИ
  15. 14. Переод эллинизма в др. Греции. Содержание и итоги
  16. итоги и историческое значение великой французской революции.
  17. Вопрос 8. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права. Гражданская правоспособность и дееспособность
  18. причины и характер i мировой войны. Основные итоги.
  19. Характер и итоги Славной революции 1688.