10. Уголовное и процессуальное право по Псковской судной грамоте

Изменилось понятие преступления. Под преступлением понималось не только нанесение какого-либо вреда частным лицам, но и причинения ущерба государству и его органам. Государственная измена считалась особо тяжким преступлением против государства и каралась смертной казнью.

Преступлением против судебных органов считались:

- вынесение неправосудного приговора ("правого не погубите, а виноватого не жаловати, ст. 3);

- тайный посул или тайная взятка ("а тайных посулов не имати ни князю ни посаднику, ст. 4);

- нанесение ударов судебно-административному лицу ("кто подверника ударит", ст. 58);

- насильственное вторжение в помещение суда (" кто силой в судебную полезет", ст. 58).

Виновные в перечисленных преступлениях наказывались тюремным заключением и штрафом, а также денежными взысканием в пользу пострадавшего привратника (ст. 58).

В грамоте предусматривалась кража , причем она различалась на простую и квалифицированную.

Простая кража - это кража в первый раз (по Грамоте и во второй), которая производилась из кладовой, саней,из лодки, зерна из ямы, кража скота, сена. Эти виды кражи наказывались штрафом в размере 9 денег (ст. 8).

В памятнике есть статья, которая устанавливает денежные взыскания в пользу потерпевшего от 2 до 10 денег и судебные пошлины от 3 до 6 денег за кражу домашних животных.

Квалифицированная кража - это кража, сопровождавшаяся отягчающими обстоятельствами. Это прежде всего профессиональное конокрадство кража в третий раз, кража из Псковского Кремля, где хранилась государственная казна. За квалифицированную кражу назначалась смертная казнь.

Грамота различает тайное похищение чужого имущества и грабеж и разбой (насильственный, открытый захват чужого имущества). За грабеж, разбой взыскивался высокий штраф. При определении наказания учитывались отягчающие и смягчающие вину обстоятельства, но не должны были учитываться социальный статус преступника и потерпевшего.

К преступлениям против личности относились: - убийство, - нанесение побоев, - оскорбление действием.

За убийство назначалась княжеская "продажа" в размере 1 рубля и денежное взыскание семье убитого. Особым составом преступлений выделены отцеубийство и братоубийство.

Население побоев и вырывание бороды квалифицировалось как оскорбление действием. Если избиение происходило в публичном месте, то виновник карался денежным штрафом в пользу князя и денежным взысканием в пользу потерпевшего. За вырванные бороды взимался высокий штраф 2 рубля.

Государственная измена, церковная кража, конокрадство, профессиональное воровство (более 3 раз), поджигательство карались смертной казнью через отсечение головы, сожжение и повешение. Большинство преступлений наказывались "продажей" в пользу князя и денежным взысканием в пользу потерпевшего или его семьи.

Судебный процесс

Судебный процесс в Новгороде и Пскове носил состязательный характер, но роль суда существенно усиливается. Вызов на суд производился по повестке ("позовнице"). Уклонение от явки на суд означало проигрыш дела. В случае принудительного привода ответчика в суд и оказанием им при этом вооруженного сопротивления следовало наказание как за убийство (ст. 26).

Доказательствами при рассмотрении дела могли быть: - собственное признание обвиняемого, - показания свидетелей, послухов, - судебный поединок, - письменные документы.

Свидетели были 2-х категорий:

- очевидцы (видоки) - свидетели факта; - послухи - свидетели доброй славы ответчика.

При поединке побежденный проигрывал процесс.

Некоторые статьи Псковской судной грамоты содержат постановление о таком судебном представительстве, как пособничество, неизвестном "Русской правде", которое в ранний период применялось для женщин, подростков, монахов, старых и глухих людей (ст. 58). Своеобразной формой процесса был "извод", в "Русской правде" - "свод". Суть процесса заключалась в том, что добросовестный приобретатель, чтобы снять с себя подозрение в незаконном присвоении чужой вещи, должен был указать лицо, у которого он купил имущество (ст. 54). Различались "вольная присяга" и "судебная присяга". "Вольная присяга" - это принесение добровольной присяги по требованию истца (ст. 116), причем ответчик по краже "вольную присягу" давал на том месте, где произошла кража (ст. 34,35). "Судебная присяга" - присяга на суде по требованию суда (сторона, не явившаяся на суд для присяги, проигрывала процесс (ст. 99). Ряд статей регламентирует порядок взимания и размеры судебных пошлин в пользу князя и других представителей судебной власти.

Грамота не предусматривает пересмотр уже разрешенных судом дел, если не возникало подозрений о подлинности документов, служивших доказательствами. Cуществовало понятие исковой давности. Это срок, установленный законом, в течение которого обратившись с иском в суд и доказав свою правоту можно было восстановить свои нарушенные права. Решение суда оформлялось письменно.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 10. Уголовное и процессуальное право по Псковской судной грамоте:

  1. 22. Процессуальное право по Псковской судной грамоте.
  2. 13. Процессуальное право по Псковской судной грамоте.
  3. 21. Уголовное право по Псковской судной грамоте.
  4. 9. Гражданское право по Псковской судной грамоте
  5. 11. Гражданское право по Псковской Судной грамоте.
  6. 35. Характеристика Псковской судной грамоты.
  7. 20. Правовое регулирование имущественных отношений по Псковской судной грамоте.
  8. 19. Правовоеположение зависимого населения по Псковской судной грамоте.
  9. 13. Новгородская и Псковская судные грамоты: право собственности, договорное право.
  10. 9. Право периода феодальной раздробленности . Новгородская и Псковская Судные грамоты
  11. 47. Российское уголовно-процессуальное право во второй половине XIX-начале XX вв.
  12. 49. Отечественное уголовно-процессуальное право во второй половине XX-начале XXI вв.
  13. 48. Уголовно-процессуальное право в условиях становления советской государственности и утверждения тоталитаризма в СССР.
  14. 10. Развитие права на северо-западе Руси. Псковская и Новгородская судные грамоты.
  15. 46. Гражданское процессуальное право и арбитражное процессуальное право в Российской Федерации.
  16. 11. «Псковская судная грамота» как источник права северо-западной Руси периода феодальной раздробленности.
  17. 43. Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в 30-е годы. Внесудебные репрессии.