17. Уголовное право по Судебнику 1497 г. и Уложению 1649 г.

Судебник Ивана III был первым на Руси законодательным сборником, который собрал в своем составе юридические нормы, общие для всей России. Практически выполнив задачу политического объединения земель в единое государство, которое с конца XV в.

все чаще стало называться Россией, московские великие князья нуждались в сборнике правовых норм, определявших права и обязанности должностных лиц, ответственность за преступления, порядок судопроизводства и пр. Основные тенденции развития российского права формировались в соответствии с политикой централизации: единому государству необходимо и единое право. Для этого требовалось провести систематизацию действовавших норм. В Судебнике юридические нормы были не только собраны, но и подверглись целенаправленной переработке.

Судебник 1497 г. дает новое понятие преступления, увеличивает число деяний, признаваемых господствующим классом уголовно наказуемыми. Под преступлением понималось «лихое дело», т.е. деяние, нарушающее интересы господствующего класса и государства. При этом Судебник даёт лишь примерное перечисление деяний, относимых к категории лихих дел, оставляя за господствующим классом право подводить под это понятие любое деяние, нарушающее интересы господствующего класса или посягающее на установленный в государстве порядок. Перечисляя такие виды преступлений, как татьба, разбой, душегубство, ябедничество, Судебник вводит новое понятие: "… иное какое лихое дело…".

Впервые в Судебнике выделяются виды преступлений.

· Политические преступления – измена родине, заговор, призыв к восстанию. Выделяют таких преступников, как «подымщик» (подметчик), «зажигальщик». Ст. 9 говорит о наказаниях за преступления против государства, церкви. В ней ярко выражена воля законодателя: карать тех представителей эксплуатируемых масс, которые выражали свой протест против угнетавшего их строя.

· Имущественные преступления (разбой - как промысел, похищение чужого имущества (татьба), истребление или повреждение чужого имущества). - открытое нападение, производимое обычно шапкой. Часто под разбоем подразумевали хищение, сопровождающееся насилием и убийством.

· Тяжким преступлением считалось церковная тать - покушение на церковное имущество. Церковь требовала от феодального государства беспощадной расправы с любыми посягательствами на ее добро.

· Похищение чужого имущества именуется Судебником татьбой. Татьба подразделялась на простую (кража, совершаемая впервые, за это преступление предусматривалось новое наказание - торговая казнь) и квалифицированную (кража церковная, головная, повторная кража, а также первая кража с поличным, совершенная «ведомым лихим человеком»).

· Истребление или повреждение чужого имущества: поджог двора или имущества, повреждение межевых знаков и др. Нарушение границ земли великого князя, духовного или светского феодала каралось строже, чем нарушение границ крестьянских земель и, как правило, за них предусматривались телесные наказания и денежные взыскания.

· Преступления против личности - убийство (душегубство) предусматривалось квалифицированное (убийство крестьянином своего господина).

· Преступление против суда, подразумевает ответственность должностных лиц за нарушение порядка судопроизводства. устанавливала порядок отмены неправильного решения суда. Судья, виновный в разборе дела «не по суду», обязан был возместить сторонам понесенные ими расходы. Гарантируя судам отмену неправосудного решения, закон поднимал авторитет суда и тем самым боролся за укрепление государственной власти.

Судебник проводит основной принцип феодального права - права-привилегии. Одно и то же преступление влекло за собой различную степень ответственности в зависимости от того, кем и по отношению к кому оно было совершено.

В соответствии с этим в статьях Судебника подчёркивается социальная принадлежность виновного или пострадавшего.

Судебник вводит понятие «добрых» и «лихих» людей. К людям добрым Судебник относит наиболее зажиточных, благонамеренных представителей господствующего класса или чёрного крестьянства, зарекомендовавших себя рачительными хозяевами или особо ревностно проявлявших себя на службе. Им предоставлялось право «облиховать», то есть признать «ведомым лихим человеком» любого. Доказывать виновность оговорённого не требовалось. Человек, признанный добрыми людьми «ведомым лихим человеком», подлежал при обвинении его в совершении «лихого дела» смертной казни, а в остальных случаях был обязан удовлетворить требования истца вне зависимости от того, совершил он преступление или нет.

В Уложении 1649 г, было дано более широкое, понятие преступлению - всякое сопротивление царской воле нарушение предписании и правопорядка, установленного государством. Разграничивалась суть уголовного преступления и гражданского правонарушения.

Виды преступлений

· преступлениям против церкви. Состав преступных деяний против религии: богохульство, т.е. оскорбление веры, которое влекло за собой квалифицированную смертную казнь через сожжение и торговая казнь, битье кнутом, тюремное заключение.

· государственные преступления.

Высшая мера наказания (смертную казнь) даже за умысел, направленный против жизни и здоровья государя.

· преступления против порядка управления. Установлен штраф за оскорбление людей царского двора, за нарушение порядка, смертная казнь за все подложные документы и подделку печатей.

· преступления против финансовых прав, подделку монет и нарушение монопольных прав государства.

· преступления против судебной власти, тем самым повышался авторитет судебных органов. Двойнаф ответственность за нарушение порядка в суде.
Строго карались проступки против правил судопроизводства, за лжеприсягу, которая рассматривалась как двойное престуление. Таким образом, государство стремилось взять в свои руки главнейшие части производства суда и превратить его из частной тяжьбы в государственный организованный суд.

· преступления против жизни. Убийства делились на умышленные и неумышленные. Умышленные убийства наказывались смертной казнью, неумышленные - кнутом или тюремным заключением.

· преступления против здоровья и чести. Закон выделял главных исполнителей преступления и их соучастников. Соучастники за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений отвечали в меньшей степени, чем главный исполнитель.

· преступления против имущества. Разработаны нормы ответственности за имущественные преступления, под которыми понималось тайное похищение имущества и задержка с поличным.

Наказание имело цель устрашения, "чтобы на то смотря другим неповадно было так делать". Государство преследовало и извлечение материальных выгод из наказания преступника:
конфискацию имущества, денежные взыскания, использование труда преступников. Для уголовных санкции была характерна неопределенность. Такая форма санкций ставила личность преступника в полное подчинение от правительственной, судебной и исполнительной власти и носила ярко классовый характер.

Виды наказаний:

· Смертная казнь. Делилась на квалифицированную и простую. К простой смертной казни относились отсечение головы топором на плахе, повешение на виселице или на дереве. К квалифицированной смертной казни относились четвертование, залитие горла расплавленным металлом по отношению к фальшивомонетчикам, закапывание в землю жены, которая учинит своему мужу смертное убийство или скормит его отравою, сожжение на костре (в основном применялось за преступление против церкви). Телесные наказания были двух видов: изувечивающие - отсечение рук, ног, пальцев, отрезание ушей за кражу, отрезание языка, вырезание ноздрей и отрезание языка за употребление табака, клеймение воров; Болезненные - битье кнутом и батогами.

· Лишение свободы - тюремное заключение, которое было срочным (от 1-го дня до 4-х лет) или бессрочным ("до государева указа").

· Ссылка. Имела важное значение как колонизационное средство в период расширения Русского государства. Чтобы удержать ссыльных от побегов, их отправляли вместе с женами и детьми.

· Имущественные наказания. К ним относилась конфискация общая (за политические преступления, разбой и др.) и специальная (отбирание имущества за различные правонарушения).

· Штрафы в пользу пострадавших. Лишение чести и прав, к ним относилась выдача с головою, опала, которая выражалась в том, что знатному запрещалось в царский двор въезжать, жить только в деревне, в лишении чина, заключении в тюрьму.

· Отстранение от должности за преступления на службе. Выговор в практике судебных приговоров иногда объявлялся виновным во взятках, злоупотреблениях но службе и других правонарушениях.

Большое внимание уделялось вопросам судопроизводства, усиливая ответственность за преступления против суда. Оно предусматривало уголовную ответственность за незаконные действия, направленные против суда, за ложное обвинение судьи в неправильности ведения дела, лжеприсягу. Уложение регламентировало порядок работы судей в приказах и на местах, допускало отвод судей сторонами до судебного разбирательства.
Основанием для возбуждения гражданского дела служила исковая челобитная потерпевшей стороны. Для вызова сторон в суд из приказа выдавались зазывные грамоты. Устанавливался недельный срок для решения дел и взыскания иска. Важным элементом судебного доказательства была общая ссылка на одних свидетелей. Если ответчик не являлся в суд после третьей грамоты, то он проигрывал дело, а сумма сыска взыскивалась с него или с поручителя. Стороны могли помириться до судебного разбирательства, но от уплаты судебных пошлин не освобождались. Уложение 1649 г. отразило развитие феодального общества, закрепило образование единой формы феодальной земельной собственности, систему суда, внесло существенные изменения в процессуальное право. Оно впервые в истории русского законодательства закрепило статус власти царя в условиях перехода от сословно- представительной монархии к абсолютизму. В нем законодательно закреплено право собственности, жизни и здоровья людей, государства и особы царя, систематизированы правовые понятия, которые отсутствовали в предшествующем законодательстве.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 17. Уголовное право по Судебнику 1497 г. и Уложению 1649 г.:

  1. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПРОВЕРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. 3. Процесс планирования расследования уголовного дела и его структура.
  4. 4. Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования
  5. Тема 8. Система уголовной регистрации.
  6. Ответы к экзамену по уголовному праву РФ, 2015
  7. Вопрос 76. Возбуждение уголовного дела и проведение первоначальных следственных действий.
  8. Вопрос 44. Организация раскрытия и расследования преступлений на первоначальном этапе производства по уголовным делам.
  9. 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
  10. Криминалистическая характеристика краж. Возбуждение уголовного дела.
  11. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ХИЩЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ
  12. Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев. Возбуждение уголовного дела.
  13. Ответы к экзамену по основам уголовного права и процесса РФr, 2016