35. Создание основ советского законодательства. Первые советские кодексы. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР.

Формирование основ нового права началось с издания первых декретов II Всероссийского съезда Советов, сформировавших его принципы.

Декрет о суде № 1 отменял действие старых законов, если они противоречили революционному правосознанию.

Последнее стало главным источником права при отсутствии новых писаных норм.

В местных судах в качестве источника продолжали действовать нормы обычного права. Постепенно стала складываться новая судебная практика.

Революционное правотворчество осуществлялось самими судебными органами, высшими органами власти (съезд, ВЦИК, СНК), руководящими органами политических партий (ЦК ) и местными Советами.

Приоритет «революционного правосознания» в качестве источника права основывался на господстве в первые годы революции психологической теории права, считавшей важнейшим аспектом правовой реальности именно правосознание, а не норму и не правоотношение.

В сентябре 1918 г. ВЦИ К принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. В Кодексе подчеркивалось, что церковный брак не порождает никаких юридических последствий; переезд одного из супругов не влечет обязанности другого следовать за ним; отменялся принцип общности имущества супругов.

Воспитание детей рассматривалось как общественная обязанность родителей, а не как их частное дело. Провозглашался принцип раздельности имущества родителей и детей, запрещалось усыновление.

Законодатель опасался скрытой «социально-экономической эксплуатации трудящихся» под видом старых правовых отношений (наследования, завещания, усыновления, опеки и т. п.)

В декабре 1919 г. Наркомюст принял Руководящие начала по уголовному праву РСФСР , ставшие первой попыткой обобщить практику судов и трибуналов. Согласно получившей широкое распространение в этот период теории социальных функций права, новое уголовное право должно было основываться на принципе целесообразности, который противопоставлялся принципу законности.

В законодательном корпусе проявились тенденции к отказу от особенной части кодекса. Предполагалось, что суды, руководствуясь «социалистическим правосознанием» и принципом целесообразности, будут решать дела на основе лишь норм общей (декларативной) части кодекса.

Формы вины, необходимая оборона, крайняя необходимость в кодексе не расшифровывались. Недостаточное внимание к трактовке субъективной стороны преступления приводило к усилению принципа объективного вменения, когда степень наказания связывалась с результатом преступления, а не с его мотивами.

На меру наказания влияли социальная принадлежность преступника («принадлежащий к имущему классу» или «неимущий») и социальная направленность деяния («в интересах угнетающего класса»).

К смягчающим обстоятельствам относились: принадлежность к «неимущему классу», состояние голода, нужды, невежество и несознательность.

Практика судебного правотворчества получила в Руководящих началах поддержку в виде принципа аналогии: при отсутствии в законе конкретной нормы, разрешающей конкретный казус, к нему могли применить аналогичную норму и решить его по аналогии с другим казусом, урегулированным этой нормой. Свобода толкования на практике вела к произволу.

Система наказаний, предусмотренных кодексом, внушение, общественное порицание, принудительное изучение курса политграмоты, бойкот, исключение из коллектива, возмещение ущерба, отстранение от должности, конфискацию имущества, лишение политических прав, объявление «врагом народа», принудительные работы, лишение свободы, объявление вне закона, расстрел.

В период «военного коммунизма» многие из этих мер применялись в административном и внесудебном порядке органами ВЧК.

Такая мера, как объявление вне закона, применялась и к отдельным лицам, и к целым организациям (в ноябре 1917 г. партия конституционных демократов была объявлена «партией врагов народа»).

Свободный выбор наказаний предоставлялся ревтрибуналам постановлением Наркомюста в июне 1918 г.

В феврале 1919 г. ВЦИК издал Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию. Вся земля определялась в качестве единого государственного фонда. Фонд находился в непосредственном заведовании и распоряжении соответствующих наркоматов.

Создавались совхозы, коммуны, общества по совместной обработке земли. Все формы единоличного землепользования рассматриваются как отживающие. Целью ставится создание единого производственного хозяйства и постепенное обобществление землепользования.

В развитие положения о совхозах был принят декрет, предоставлявший право объединениям государственных предприятий, городским Советам, профсоюзам и кооперативам получать земельные участки для организации на них совхозов (для удовлетворения своих потребностей).

Разработка отдельных отраслей, институтов и норм права происходила на основе складывавшейся судебной практики и быстро формировавшейся законодательной базы (декреты СН К и постановления ВЦИК) .

Прежде всего законодатель стремился решить наиболее важные и актуальные (социальные, политические, экономические) проблемы. Однако в процессе законотворчества формировалась единая система права, нуждавшаяся в конституционной основе.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 35. Создание основ советского законодательства. Первые советские кодексы. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР.:

  1. 46. Первые конституционно-правовые акты Советского государства. Конституция РСФСР 1918г.
  2. 60. Советское уголовное законодательство 30-х гг.
  3. 57. Кодификация советского права в годы нэпа. Гражданский и Уголовный кодексы 1922 г.
  4. 4. Советское государство существовало с февраля 1917 года до конца 1991 года и связано с оформлением основ советской государственности в эпоху революционного преобразования императорской России в Российскую республику.
  5. 40. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.:структура, содержание общей и особенной частей.
  6. 64. Развитие советского гражданского права в условиях НЭПа. ГК РСФСР 1922 года.
  7. 57. Первые правовые акты Советского государства. Их роль в формировании права
  8. Тематика советской социальной рекламы конца 1910-х - начала 1930-х гг.
  9. 67. Возникновение и развитие советского семейного права. Кодекс о браке, семье и опеке 1918 и 1926 гг.
  10. 50. Создание советского государства.
  11. 66. Эволюция советского уголовного права в 20-е гг. XX-в.
  12. 39. Кодификация советского законодательства 1922-1923гг
  13. 48. Развитие советского гражданского, трудового, колхозного и природоохранного законодательства во второй половине 50-х–60-е годы
  14. Философия в советской и постсоветской России. Развитие диалектического и исторического материализма в советский период.
  15. 55. Слом старого и создание советского государственного аппарата.
  16. 43. Трансформация советского исправительно-трудового права в уголовно-исполнительное право современной России.
  17. 34. Создание советского суда. Революционные трибуналы. Всероссийская Чрезвычайная комиссия. Милиция.
  18. 48. Уголовно-процессуальное право в условиях становления советской государственности и утверждения тоталитаризма в СССР.
  19. Гражданский кодекс Франции 1804 г, (Кодекс Наполеона). История создания кодекса, его структура (институционная система), источники и значение.