48. Развитие советского гражданского, трудового, колхозного и природоохранного законодательства во второй половине 50-х–60-е годы

Гражданское законодательство подвело итог развития социалистических имущественных отношений, закрепило принципы социализма в гражданском праве. Существовавшее к началу 50-х гг. гражданское законодательство в значительной мере устарело.

Некоторые нормы, принятые более 30 лет назад, на практике уже не применялись; к тому же гражданское законодательство было кодифицировано в рамках союзных республик в виде гражданских кодексов, в масштабе же Советского Союза такая систематизация проведена не была. Между тем природа союзного государства делала необходимым выработку и закрепление норм, которые бы определили единые для страны принципы регулирования гражданско-правовых отношений. Поэтому 8 декабря 1961 г. Верховный Совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.

В Основах были сформулированы положения, в целом отражавшие сложившуюся в стране систему имущественных отношений. Закон закреплял государственную, кооперативно-колхозную собственность, а также собственность профсоюзных и иных общественных организаций. В разделе, посвященном праву собственности, подчеркивалось, что Советское государство является собственником всего государственного имущества. Впервые в истории советского законодательства давались классификация оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, а также классификация форм защиты гражданских прав. В разделе, посвященном обязательственному праву, ведущее место занимали нормы, регулировавшие договоры и другие обязательства между государственными и общественными организациями (их основная цель использовать договорную систему как инструмент выполнения народно-хозяйственных планов, обеспечения ответственности предприятий за ассортимент, качество комплектность продукции). Основы определяли единые для всего СССР принципы регулирования имущественных отношений граждан. Устанавливалось, что государство защищает личную собственность граждан, основанную на их труде и предназначенную для удовлетворения их материальных и культурных потребностей. Основы устанавливали, что имущество, находившееся в личной собственности граждан, не могло быть использовано для извлечения нетрудовых доходов. Таким образом, Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. регулировали имущественные отношения в обществе, где отсутствовала частная собственность на средства производства и наличествовала социалистическая система ведения хозяйства. В 1964 г. на базе Основ гражданского законодательства были приняты гражданские кодексы союзных республик.

Трудовое право развивалось под воздействием мер, которые предпринимались государством в целях повышения уровня материального положения граждан, обеспечения их социальных прав.

В 1955 - 1958 гг. была повышена заработная плата низкооплачиваемым трудящимся. В 1964 г. в среднем на 21% была повышена з/п работникам просвещения, здравоохранения, ЖКХ, торговли и др. отраслей, обслуживающих население. Проводились меры по переходу на сокращенный рабочий день. Для подростков от 16 до 18 лет устанавливался шестичасовой рабочий день. Продолжительность отпуска по беременности и родам увеличена с 77 до 112 календарных дней. Тогда же был начат перевод рабочих без уменьшения з/п на 7- и 6-часовой рабочий день. Рабочие и служащие получили право одностороннего расторжения трудового договора с предупреждением администрации за две недели. В 1956 г. была отменена судебная ответственность за самовольный уход с предприятий, а также за прогул. В 1957 г. утверждено новое Положение о порядке рассмотрения трудовых споров. По Положению на предприятиях, в учреждениях и организациях из равного числа постоянных представителей фабричных, заводских, местных комитетов профсоюзов и администрации образовывались комиссии по трудовым спорам.

Комиссии являлись первичным органом, рассматривавшим трудовые споры, возникающие между рабочими и служащими, с одной стороны, и администрацией - с другой. Новый порядок рассмотрения трудовых споров расширил компетенцию профсоюзов в защите прав рабочих и служащих. Было проведено изменение пенсионного обеспечения. В соответствии с Законом о государственных пенсиях от 14 июля 1956 г. право на пенсию имели граждане, если они стали инвалидами в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей, а также по старости или в случае потери кормильца. Гражданам, имевшим одновременно право на различные пенсии, назначалась по их выбору одна пенсия. Выплата пенсий обеспечивалась за счет ежегодно ассигновавшихся по государственному бюджету средств без каких-либо вычетов из заработной платы. Пенсии не подлежали обложению налогами. Пенсии по старости назначались рабочим и служащим: мужчинам - по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам - по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. В результате введения Закона о государственных пенсиях средний размер пенсий увеличивался на 50 - 60%, по старости - более чем на 90%. Рабочим и служащим с невысокой заработной платой пенсии были увеличены в 2 - 2,5 раза.

Земельное, колхозное и природоохранительное право. Были расширены права колхозов. В марте 1956 г. принято Постановление, которое предоставило колхозникам право дополнять и изменять отдельные положения Примерного устава сельскохозяйственной артели 1935 г. с учетом местных, конкретных условий. Колхозы могли теперь сами определять размеры приусадебных участков колхозников, количество скота, находившегося в их личной собственности. Колхозам было предоставлено также право устанавливать обязательный минимум трудодней, исходя из потребностей трудовых затрат в общественном хозяйстве, решать вопросы о принятии в артель и исключении из нее.

Несколько раньше, в марте 1955 г., расширились права колхозов в области планирования. При условии обеспечения плана поставок и натуральных поступлений в государственные фонды колхозы могли сеять любые культуры и содержать любые породы скота и в любом количестве. Изменения произошли в принципах и форме оплаты труда в колхозах - в марте 1956 г. было разрешено ежемесячное авансирование колхозников. Оно, как правило, проводилось в форме денежной оплаты.

Облегчилось положение колхозников, рабочих совхозов и всех граждан, имеющих приусадебные участки в сельской местности. Законом о сельхозналоге 1953 г. был резко сокращен объем обложения, введено погектарное исчисление, установлены многочисленные льготы. Были сокращены также обязательные поставки сельхозпродукции отдельными гражданами, ведущими сельское хозяйство, а затем это обложение было вообще отменено.

Предпринятые меры способствовали некоторому подъему сельского хозяйства. Однако радикально преобразовать его не могли, поскольку они носили половинчатый и часто непоследовательный характер.

Попыткой одним махом решить зерновую проблему страны было освоение целинных и залежных земель, которое, конечно, дало определенный результат, но ожидаемой цели не достигло.

В октябре 1960 г. был принят Закон "Об охране природы в РСФСР", направленный на усиление охраны, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов. Закон объявлял заботу о природе всенародным делом и возлагал на государственные органы и общественные организации обязанность обеспечить охрану, рациональную эксплуатацию и воспроизводство природных ресурсов; предусматривал ответственность руководителей учреждений, предприятий, организаций и граждан за уничтожение или порчу природных богатств. Аналогичные законы были приняты в других союзных республиках.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 48. Развитие советского гражданского, трудового, колхозного и природоохранного законодательства во второй половине 50-х–60-е годы:

  1. 42. Советское гражданское, семейное, трудовое, колхозное право в 30-е годы.
  2. 52. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРАВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 80-х – 90-е годы 20 века.
  3. 77. основные тенденции развития советского права во второй половине 50-нач. 60-х.
  4. 33. Развитие уголовного и гражданского права во второй половине 19 в.
  5. 59. Основные направления формирования и развития советского права в годы революци и гражданской войны
  6. 45. Гражданское, трудовое, колхозное и уголовное право во времена Великой Отечественной Войны.
  7. 53. Сословное законодательство второй половины XVIII в.
  8. 54 Высшие органы государственной власти и управления во второй половине 40-80-ые годы. Конституция БССР 1978 года.
  9. 40. Либерализация отечественного уголовного законодательства во второй половине XX-начале XXI вв.
  10. 55. Советское государство в годы Гражданской войны в России (1918 – 1920 гг. ).
  11. 57. Кодификация советского права в годы нэпа. Гражданский и Уголовный кодексы 1922 г.
  12. 44. Гражданское процессуальное прав и коммерческое судопроизводство во второй половине XIX–начале XX вв.