47. Преобразования в государственном аппарате и изменения в законодательстве СССР в послевоенный период (1945-1953гг).

Несмотря на первоначальные внешние проявления демократизации государственного управления (упразднение чрезвычайных органов военного времени, проведение послевоенных выборов представительных органов власти), внутренняя политика государства не претерпела серьезных изменений по сравнению с довоенным периодом.

Трудовое, социальное и семейное право. С окончанием войны были ликвидированы нормы права, порожденные чрезвычайными обстоятельствами военного времени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года с 1 июля 1945 года восстанавливались «очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отмененные на период военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Отменялись ежедневные обязательные сверхурочные работы и восстанавливался 8-часовой рабочий день, прекращались трудовые мобилизации граждан на работу в различные отрасли народного хозяйства. На отдельных предприятиях сокращение оплаты труда увеличилось в 2 раза. После проведения денежной реформы 1947 г. и промышленного подъема 1948-1949 гг. заработная плата трудящихся начинает увеличиваться. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1949 года для женщин, имевших детей до одного года, сохранялся непрерывный стаж во всех случаях перехода на другую работу. Семейное право претерпевает небольшое, но знаменательное изменение: в 1948 году были запрещены браки с иностранцами. Были определены срок открытия наследства и последствия в результате неявки в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. В случае отказа от наследства, лишения завещателем права наследования или неявки наследников имущество переходило в собственность государства.

Колхозное и земельное право. Прекратилась мобилизация рабочих и служащих в сельскую местность, отменена уголовная ответственность за невыполнение колхозниками установленного минимума трудодней. Однако, обязанность выполнять минимум трудодней сохранилась еще на долгие годы.

Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1948 г. «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочиванию оплаты труда в колхозах» ориентировало колхозы на восстановление производственных бригад как основной формы организации труда в колхозе. В 1950 году было решено провести укрупнение колхозов. Укрупненные колхозы становились более крепкими. В этот период был сделан шаг и к более высокой интеграции сельскохозяйственного производства, начали создаваться разного рода межколхозные организации.

Уголовное право. Сразу после войны были отменены или признаны утратившими юридическую силу нормативно-правовые акты военного времени, устанавливавшие уголовную ответственность за деяния, имевшие общественно важный характер лишь в условиях войны. 7 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об амнистии в связи с победой над Гитлеровской Германией». От наказания освобождались лица, осужденные к лишению свободы сроком до трех лет, а неотбытый срок лишения свободы сокращался наполовину. Полностью освобождались от наказания лица, осужденные за самовольный уход с предприятий военной промышленности, и военнослужащие, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора до окончания военных действий. Результатом амнистии стало резкое увеличение преступности. Особо ярко это прослеживалось в крупных промышленных зонах. В первые послевоенные годы смертная казнь применялась достаточно часто. К военным преступникам и пособникам немецко-фашистских оккупантов по приговорам военных трибуналов применялся квалифицированный вид смертной казни – повешенье, приводившийся в исполнение публично. 26 мая 1947 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «Об отмене смертной казни». За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет. Одновременно ужесточается ответственность за преступления против собственности. 4 июня 1947 года Президиум верховного Совета СССР издал указы «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан». В указах наглядно проявилась основная тенденция государственной уголовной политики: предпочтение отдавалось в первую очередь защите и охране государственной и общественной собственности. Уголовная ответственность была ужесточена по следующим составам:

1947 г. За разглашение государственной тайны и утраты документов, содержащих государственную тайну.1948 г. За изготовление и продажу самогона.1949 г. За изнасилование.1953г. За нарушение правил безопасности ведения работ в угольных и сланцевых шахтах.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 47. Преобразования в государственном аппарате и изменения в законодательстве СССР в послевоенный период (1945-1953гг).:

  1. 62. Журналистика России в период социально-экономических преобразований конца ХХ – начала XXI вв.
  2. 62. Журналистика России в период социально-экономических преобразований конца ХХ – начала XXI вв.
  3. 1. Роль законодательства в период перехода агропромышленногокомплекса к рыночным отношениям.
  4. Обзор развития социальной рекламы с 1945 г. по настоящее время
  5. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств граждан по законодательству Республики Беларусь .
  6. 4. законодательство о рекламе; информационное гражданское законодательство. Понятие и соотношение.
  7. Преобразование Лоренца
  8. Вопрос 1.Система финансов СССР.
  9. 4. Понятийный аппарат журналистской профессии.
  10. 59. Становление массового радиовещания СССР.
  11. 59. Становление массового радиовещания СССР.
  12. Следствие из преобразований Лоренца. Одновременность событий в разных системах отсчета.
  13. 70 Патология опорно-двигательного аппарата. Деформации черепа, позвоночника, конечностей. Профилактика нарушений.
  14. Механизм управления финансами. Финансовый аппарат государства.
  15. 63. Становление и развитие телевидения в системе СМИ СССР во второй половине 50-х – начале 60-х годов ХХ века.
  16. 63. Становление и развитие телевидения в системе СМИ СССР во второй половине 50-х – начале 60-х годов ХХ века.
  17. 24. Ступени преобразования химической энергии традиционными способами и электрохимически.