15. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЙ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ 15-17 вв. («чёрные» и дворцовые земли, вотчины, поместья).

Пожалование земли представляло собой сложный комплекс юридических действий: выдача жалованной грамоты, запись в приказной книге, «обыск», заключавшийся в публичном отмере земли. Раздачу земли осуществляли уполномоченные на то приказы.

Широкое распространение получает письменная форма сделок, договорные грамоты в сделках о недвижимости приобретают законную силу после их прохождения в официальной инстанции, контроль государства за этой процедурой усиливается после введения писцовых книг.

Основные формы земельной собственности в 15 в. были вотчины (1) (наследственное землевладение) и поместье (2) (условное землевладение).

Вотчины делились на несколько видов, в соответствии с характером субъектов (дворцовые, государственные, церковные, частновладельческие) и способами их приобретения (родовые, выслуженные, купленные). Для родовых вотчин устанавливался особый порядок приобретения и отчуждения: эти сделки осуществляются с согласия всего рода.

К 16 в. родовые права на имущество стали ограничиваться главным образом правом родового выкупа и правом родового наследования. Право родового выкупа распространялось только на имущества, отчужденные посредством возмездных сделок (купли-продажи, залога, мены), и лишь позднее стало распространяться на безвозмездные сделки (дарение, завещание).

Что касается купленных вотчин, субъектом собственности здесь являлась семья (муж и жена). Предполагалось, что они приобретены супругами совместно и на их общие средства. Правовой статус жалованной вотчины зависел от ряда конкретных факторов. Круг правомочий вотчинника определялся в жалованной грамоте, которая являлась и формальным подтверждением его законных прав на имущество. Пожалованные вотчины приравнивались к купленным.

Термин «поместье» впервые был использован в Судебнике 1497г. и вошел в обиход для обозначения особого вида условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы. Поместные владения жаловались из княжеских дворцовых земель лицам, непосредственно связанным с княжеским дворцом и службой князю (с 15-ти лет для дворян). Объектом поместного землевладения являлись не только пахотные земли, но и рыбные, охотничьи угодья, городские дворы и т.п.

В 16-17 вв. вотчины делились на несколько видов, в соответствии с характером субъекта и способом его приобретения: дворцовые, государственные, церковные и частновладельческие. В Московском государстве обладание вотчинами становится привилегией ограниченного класса служилых людей.

По способам приобретения вотчинные земли делились на родовые, выслуженные и купленные.

Родовые вотчины. В 16-17 вв. отдельные представители рода наделяются только правом пользования и владения, а право распоряжения (отчуждения-приобретения) остается за родом. Члены рода имели преимущественное право покупки имущества перед другими лицами. Уже к 16 в.родовые права на имущество ограничивались правом родового выкупа (закреплено в Судебнике 1550г.) и правом родового наследования. Право родового выкупа распространялось на имущество, отчужденное посредством возмездных сделок: купли-продажи, залога, мены. Со второй половины право родового выкупа распространилось на безвозмездные сделки. Выкупленная родичами вотчина подпадала под особый режим распоряжения – отдельный член рода не мог распорядиться ею по своему усмотрению.

Субъектом права собственности на купленные вотчины была семья (муж и жена), этот вид вотчины приобретался супругами совместно на их общие средства. Отчуждение таких вотчин было ограничено лишь солидарной волей супругов.

Купленные вотчины, перешедшие по смерти приобретших их лиц – родичам, получали также статус родовых. Право родового выкупа не распространялось на купленные вотчины, отчужденные при жизни их владельца.

Выслуженная вотчина. Круг правомочий вотчинника определялся в жалованной грамоте, что являлась подтверждением законных прав вотчинника. В случае отсутствия грамоты вотчина могла быть изъята у наследников государством. Пожалованные вотчины приравнивались на практике к купленным. В начале 17 в. законодатель уравнял правовое положение

Присущие атрибуты вотчин - наследственный характер, сложный порядок отчуждения, особый режим эксплуатации, - оказывали воздействие на правовой статус и режим смежных форм (пример – поместное землевладение, которое в 17 в. постепенно становится объектом наследственных притязаний).

Дворцовые вотчины формировались из еще не освоенных никем земель или из частных земельных фондов князей (полученные путем различных сделок или по завещанию). Различали правовой статус частновладельческих княжеских земель и земель государственных «казны». Когда государство и князь слились в верховный субъект собственности на смену старому разделению пришло новое: государственные «чёрные» земли и дворцовые земли.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 15. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЙ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ 15-17 вв. («чёрные» и дворцовые земли, вотчины, поместья).:

  1. 23 Эволюция права собственности в XVI-XVII вв. Вотчина и поместье
  2. 17. Дворцово-вотчиная система управления.
  3. 30. Рынок земли. Земельная рента. Цена земли.
  4. Становление дворцово- вотчиной системы управления в русских княжествах.
  5. Правовой режим земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства.
  6. 32. Общая характеристика и сравнение дворцово-вотчинной и приказной систем управления.
  7. Правовой режим земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
  8. Правовой режим земельного участка личного подсобного хозяйства граждан.
  9. Вопрос 28. Правовой режим имущества и земельного участка в личном подсобном хозяйстве.
  10. 13. Правовое положение служилых людей, посадского населения, крестьян и холопов в Московском государстве 15-17 в.в.
  11. 2. Правовые основы рынка земли.
  12. 47. Политический режим: понятие и его виды (тоталитарный, авторитарный, демократический). Понятие гражданского общества и правового государства.
  13. 14. Понятие, виды, установление и прекращение, защита владения. Отличие владения от держания.
  14. 15. Общественный строй Русского централизованного государства 15-17вв. (Московской Руси).
  15. 13. Государственный строй Московского централизованного государства.
  16. 25. Складывание приказной системы в Московском государстве.
  17. 14. Общественный строй Московского централизованного государства.
  18. 23. Семейное право в Московском государстве.