8. Политические формы отечественной государственности в период феодальной раздробленности. Общественный строй, форма правления и государственный механизм Новгородского государства.

В период феодальной раздробленности на Руси формально продолжала существовать единая монархия с политическим центром сначала в Киеве, а затем во Владимире. Но политическая власть киевских князей потеряла свою значимость.

Само место великого князя и его земли стали объектом борьбы между крупными феодалами.

Таким образом, в начале XII века Русь вступает в период так называемой феодальной раздробленности, причинами которой стали:

- дальнейшее развитие феодальных отношений;

- усиление могущества верхушки феодалов;

- ослабление связи великокняжеской власти княжествами;

- падение экономического и политического значения Киева.

На территории Руси образовалось 12 государств-княжеств.

В условиях феодальной раздробленности усилилась эксплуатация крестьянства, постепенно сократилось число свободных общинников, община попала под власть земледельцев. Ранее свободные общинники стали феодально зависимыми. Ухудшение положения крестьян и городских низов выражалась в различных формах, участились восстания против феодалов.

Исходя из особенностей социально-экономического и политического развития отдельных княжеств, в них сложились различные политические формы государственности и разные формы правления, например, галицко-волынское княжество – при наличии княжеской власти фактически сложилось олигархическое правление боярского совета. Во владимиро-суздальском княжестве сложилась сильная княжеская власть, монархическое правление. Основным экономическим фактором была не земля, а капитал. Это обусловило особую социальную структуру общества и необычную для средневековой Руси форму государственного правления. По аналогии с некоторыми регионами средневековой Западной Европы (Генуя, Венеция) в Новгороде и Пскове сложился своеобразный республиканский (феодальный) строй. Власть принадлежит не одному лицу, а высшему коллегиальному органу. Высшие должностные лица избираются, они отвечают перед народом и также определен срок полномочий. Развитие ремесла и торговли, более интенсивное, чем в других русских землях (что объяснялось выходом к морям), потребовало создания более демократического государственного строя. Основой для такой политической системы стал довольно широкий средний класс новгородско-псковского общества: люди занимались торговлей и ростовщичеством, своеземцы, (своего рода хуторяне или фермеры) сдавали в аренду или обрабатывали землю, купечество объединялось в несколько сотен (общин) и торговало с русскими княжествами. Городское население делилось на "старейших" и "черных людей".

Новгородское (псковское) крестьянство состояло, как и в других русских землях из смердов-общинников и зависимых крестьян (половников}.

работающих "из полу" за часть продукта на господской земле; закладников,"заложившихся", поступивших в кабалу, и холопов.

Государственное управление Новгородом и Псковом осуществлялось через систему вечевых органов: в столицах существовало общегородское вече, отдельные части города созывали свои вечевые собрания. Формально вече было

высшим органом власти (каждое на своем уровне), решавшим важнейшие вопросы из экономической, политической, военной, судебной, административной сфер. Вече избирало князя.

На вечевых собраниях участвовали все свободные люди города. К собраниям подготавливалась повестка дня, кандидатуры избираемых на вече должностных лиц. Решения на собраниях должны были приниматься единогласно. Имелись канцелярия и архив вечевого собрания, делопроизводство осуществлялось вечевыми дьяками. Организационным и подготовительным органом (подготовка законопроектов, вечевых решений, контрольная деятельность, созыв веча) являлся боярский совет , включавший наиболее влиятельных лиц (представителей городской администрации, знатных бояр и работавший под председательством архиепископа).

Высшими должностными лицами были: посадник, тысяцкий, архиепископ, князь.

Посадник - исполнительный орган веча, избранный им на срок один-два года. Он руководил деятельностью всех должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях. Тысяцкий занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение.

Архиепископ был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов. (Основная его роль - духовное главенство в церковной иерархии.)

Князь приглашался гражданами на княжение, выполнял функции главнокомандующего и организатора защиты города. Военную и судебную деятельность разделял с посадником. Князю по договорам с городом (известно около 80 договоров XIII-XV вв.) запрещалось приобретать землю в Новгороде, раздавать землю новгородских волостей своим приближенным, запрещалось управлять новгородскими волостями, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Ему запрещалось заключать договоры с иноземцами без посредничества новгородцев, судить холопов, принимать закладников из купцов и смердов, охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий. В случае нарушения договора князь мог быть изгнан.

Политическая и государственная организации Пскова повторяли новгородскую: вечевая система, выборный князь, но вместо тысяцкого - два степенных посадника.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 8. Политические формы отечественной государственности в период феодальной раздробленности. Общественный строй, форма правления и государственный механизм Новгородского государства.:

  1. 10. Общественно-политический строй Новгородской и Псковской земель периода феодальной раздробленности.
  2. 9. Общественно-политический строй и право Владимиро-Суздальской и Галицко-Волынской земель периода феодальной раздробленности.
  3. 9. Право периода феодальной раздробленности . Новгородская и Псковская Судные грамоты
  4. 12. Новгородская феодальная республика: особенности общественного и государственного строя.
  5. 8. Русская государственность периода политической раздробленности.
  6. 9. Особенности развития общественного и государственного строя во Владимирско-Суздальском, Галицко-Волынском княжествах, Новгородской и Псковской феодальных республиках.
  7. 17. Республиканская форма правления. Унитарная форма государственного правления.
  8. 23 Понятие формы государственного правления. Юридические и социально-психологические признаки монархической формы правления.
  9. 43. Государственный строй России на рубеже XIX – XX вв. Изменения в государственном строе в период революции 1905 - 1907 гг.
  10. Древние Государства Месопотамии. Общественное устройство. Государственный строй.
  11. 14. Общественный и государственный строй Российского государства в конце XV - первой половине XVI в.
  12. 11. Русские земли в период феодальной раздробленности.
  13. 16. Особенности государственности и права Руси в период средневековой раздробленности.