30. Первая русская революция и изменения в государственном механизме России. Власть императора, Государственной Думы и Государственного Совета по основным законам Российской Империи 23 апреля 1906 года.

Экономическое развитие страны было противоречивым.

Капитализм в промышленности, феодализм в сельском хозяйстве. Их сочетание привело к революции 1905-1907 гг. Буржуазно-демократической по характеру и народной по движущим силам.

Задачи решаемые революцией в случае победы : -Свержение самодержавия, -Установление демократической республики, -Проведение демократических преобразований, -Ликвидация помещичьего землевладения, -Введение 8-ми часового рабочего дня

Начало революции 9 января 1905 года - волна забастовок, демонстраций, вооруженных восстаний. Возникли советы рабочих депутатов - форма организации трудящихся, органы руководства стачкой, потом переросли в штабы вооруженного восстания. Царское правительство принимало меры к сохранению крупного частного землевладения (запрещало передачу в другие руки и дробление земель)

Столыпинская аграрная реформа

Царский указ 9 ноября 1906 года направлен на разрушение сельской общины

Создать кулачество ( социальная опора самодержавия ) Крестьяне - опора монархии ( его надо было создать ) Переселение в Сибирь на казенные земли ( разрядить аграрный кризис в центральных районах ) Крестьянин мог выйти из общины и потребовать в собственность земельный надел

Результаты: -Разрушение произошло, но только частичное -Расслоение крестьянства: помещики, кулаки, крестьяне

Сформировалось три лагеря

1) Правительственный лагерь. Включал царскую семью, придворную знать, чиновников, военных, реакционное духовенство, консервативную часть помещиков - дворян, верхушку буржуазии. Задача - сохранить самодержавный строй. Политическая партия: май 1906 года «Объединенное дворянство», исполнительный орган - Совет объединенного дворянства, избирался на 3 года. 2) Либерально буржуазный. Включал буржуазию и либеральных помещиков. Задача - предотвратить народную революцию, добиться умеренной конституционной монархии. Политическая партия - земский собор, 17 октября 1905 года раскол на октябристов и кадетов. 3) Революционно - демократический. Включал: пролетариат и крестьянство. Задача - свержение самодержавия и установление демократической республики. Политическая партия - социал-демократическая, раскололась на большевиков и меньшевиков.

4) из остатков народнических организаций - эссеры. Отражала интересы крестьянства, выступали против правительственного лагеря, цель - установление демократической республики.

Государственная Дума

6 августа 1905 Манифест об учреждении булыгинской думы.

Создавалась для предварительной разработки и обсуждения законопроектов, которые потом должны поступать в Государственный Совет. В Думе участвовали избранные населением лица, в Госсовете — назначаемые.

Выборы по трем куриям: от землевладельцев, от городских жителей, от крестьян. Рабочие лишились права голоса. Выборы в Булыгинскую думу не состоялись, ее бойкотировали. Манифест 17 октября 1905 года (созыв законодательной думы)

Избирательный закон 11 декабря 1905 года. Изменения:

Право избирать предоставить рабочим.

Четыре избирательные курии ( +рабочие )

Женщины не имели избирательных прав.

Для всех курий выборы были многостепенными. Для землевладельцев и городских жителей-двухстепенные ( выборщики и члены Госдумы ). У рабочих — трехстепенные ( уполномоченные от предприятий, выборщики и члены Госдумы ). Для крестьян — четырехстепенные ( от села, от волости, выборщики в губернии, члены Госдумы ).

I Госдума

Была оппозиционна, распущена через 72 дня.

II Госдума

Еще более оппозиционна. Кадетско-октябристское большинство.

Не хотела принимать аграрный закон на базе столыпинского указа от 9 ноября 1906 года, и Госбюджет.

3 июня 1907 года распустили , и большинство депутатов обвинили в антиправительственном заговоре.

III Госдума

Дворяне — помещики более 51% голосов, крестьяне — 22,4%, Рабочие -чуть больше 2%.

Эта Дума явилась все-таки законодательным органом. Ни один закон не мог быть принят без одобрения Думой.

Государственный совет

Стал выступать в качестве второй палаты по отношению к Думе. Состав был более реакционным. Половина совета назначалась царем, другая половина была выборной.

Могли выбираться только представители имущих классов от Земских собраний, члены дворянских обществ, представители духовенства.

Если обе палаты были согласны с законопроектом, то окончательное решение принадлежало Царю. В стране началась эпоха парламентаризма.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 30. Первая русская революция и изменения в государственном механизме России. Власть императора, Государственной Думы и Государственного Совета по основным законам Российской Империи 23 апреля 1906 года.:

  1. 24. Система государственных органов по Основным законам Российской империи 1906 г.
  2. 47. Первые Государственные думы Российской империи: механизм формирования и функционирования.
  3. 42. Государственный Совет и Совет Министров Российской империи: порядок формирования, полномочия.
  4. 32. Февральская революция 1917 года. Изменения в государственном строе России. Правовая политика Временного правительства.
  5. 74. Ликвидация монархии в России и осуществление государственной власти в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года.
  6. 43. Государственный строй России на рубеже XIX – XX вв. Изменения в государственном строе в период революции 1905 - 1907 гг.
  7. Реформирование общественного и государственного строя в результате революции 1905-1907 гг, учреждение и деятельность Государственной Думы.
  8. 57. Государственный механизм Российской империи в первой половине XIX в.
  9. 46. Реформирование государственной системы Российской империи под влиянием революции 1905-1907 гг.
  10. 60 . Распад российской империи и поиск форм государственного единства в годы революции и гражданской войны
  11. 24. Изменения в государственном механизме российского абсолютизма в первой половине 19в.
  12. 4. Советское государство существовало с февраля 1917 года до конца 1991 года и связано с оформлением основ советской государственности в эпоху революционного преобразования императорской России в Российскую республику.
  13. 21 Основные свойства государственной власти. Соотношение понятий «государственная власть» и «государство».
  14. 31.Изменения в государственном механизме и праве России в годы первой мировой войны.