26. Отмена крепостного права. Реформа 1861г.

В первой половине XIX в. существовали социально-политические предпосылки для буржуазных реформ:

· Крепостное право сдерживало развитие рынка и крестьянского предпринимательства

· Поражение России в Крымской войне

· Нарастание крестьянских бунтов и развитие революционного движения

Александр II, взошедший на престол в 1855г., сказал в своей речи перед предводителями дворянства в 1856г.

в отношении реформ: «Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». С этого момента стали готовиться проекты и предложения об отмене крепостного права. В 1857г. был создан Секретный комитет, на следующий год его переименовали в Главный комитет по крестьянским делам. В работе над будущей крестьянской реформой активное участие принимали губернские дворянские комитеты (около 50-ти), которые руководствовались своими интересами, а не интересами крестьян. Итогом данной работы стала программа крестьянской реформы, утвержденная в 1858г. императором Александром II. В проекте крестьянская реформа делилась на 2 стадии: 1) освобождение помещичьих крестьян от личной зависимости, 2) превращение крестьян в мелких собственников при сохранении значительной части дворянского землевладения.

Реформа не должна была нарушить существующий порядок: сохранение в собственности дворян их запашки, сохранение за крестьянами сначала в пользовании, потом за выкуп – их дореформенных наделов, крестьянам запрещалось отказываться от надела в течении 9 лет, крестьяне должны были вернуть полученную от государства ссуду в течении 49 лет, государство выступало кредитором в программе выкупа земли.

Вводилось крестьянское самоуправление: волостное общество, сельское общество, сходы, сельские должностные лица. До введения в действие крестьянской реформы она претерпела некоторые изменения:

· Были уменьшены размеры земельных наделов для выкупа крестьянам

· Были увеличены крестьянские повинности и выкупные платежи за землю

19 февраля 1861г. Александр II утвердил ряд законодательных актов по конкретным положениям крестьянской реформы. Главной идеей было – крестьяне получают личную свободу, до заключения выкупной сделки с помещиком земля переходила в пользование крестьянину. Было 34 губернии, в которых для каждой из них был установлен свой минимальный и максимальный земельный надел, причем в нечерноземье надел был больше, чем в черноземных губерниях, также и цена выкупа в черноземье была значительно выше, чем в нечерноземных губерниях. Наделы выделялись только мужчинам. За помещиком сохранялось право в любой момент принудительно изъять у крестьянина его земельный надел и выделить ему другой, если помещик решит на этой территории строить каналы, пристани, ирригационные сооружения, а также, если на крестьянском участке обнаружатся полезные ископаемые.

Пока крестьянин не выкупил землю – за помещиком сохранялось право собственности. До выкупа земли крестьянин являлся ее пользователем, временнообязанным. Временнообязанное состояние могло быть прекращено по истечении 9-ти лет с момента выпуска манифеста , когда крестьянин отказывался от надела.

Выкупной договор утверждался мировым посредником, он же разрешал спорные вопросы.

В большинстве регионов субъектом собственности становилась крестьянская община, в некоторых районах – крестьянский двор. При втором случае – крестьяне получали право наследного распоряжения землей.

Движимое и недвижимое имущество, ранее приобретенное крестьянином на имя помещика, становилось собственностью крестьянина. Крестьяне могли становиться субъектами права – заключать от себя лично сделки, заниматься торговлей, открывать предприятия, вступать в гильдии, могли поступать на службу, могли отлучаться с места жительства, обращаться в суд за восстановлением своих нарушенных прав и участвовать в судебных процессах на равных основаниях с другими сословиями.

Основу выкупной цены составляла не фактическая стоимость земли, а сумма дореформенного оброка. Был установлен 6-ти % годовой оброк, равнявшийся дореформенному годовому доходу (оброку) помещика. Крестьяне выплачивали 25 % выкупной суммы наличными при совершении выкупной сделки, остальную сумму за крестьянина помещики получали из государственной казны деньгами и ценными бумагами. Государству крестьянин выплачивал данную сумму вместе с % в течении 49-ти лет. Своевременность этих выплат призваны были обеспечить полицейский и фискальный аппараты. Был предусмотрен широкий набор мер, принимаемых к недоимщикам: отобрание доходов с недвижимости, отдача в работу или опеку, принудительная продажа движимого и недвижимого имущества должника, отобрание части или всего надела.

Специально для кредитования крестьянской реформы были образованы Крестьянский и Дворянский банки.

Если земля выкупалась общиной, то крестьянин был связан с ней круговой порукой: уйти из общины можно было только при условии выплаты половины оставшегося долга, при гарантии общины, что другую половину долга выплатит государству она. Община могла принять решение об обязательном выкупе земли.

Волостной сход решал вопросы о замене общинного землепользования – участковым землепользованием, о разделе земли на постоянно наследуемые участки, о переделах, об удалении из общины ее членов. Волостной суд избирался на 1 год и мог решать незначительные имущественные споры и рассматривать незначительные проступки.

Староста – стал фактическим помощником помещика (на период временнообязанного положения), мог налагать на крестьян штрафы и подвергать их аресту.

Итоги реформы 1861г.:

· Крестьянам выделялась земля худшего качества и по значительно завышенным ценам

· Земельные наделы крестьян значительно уменьшились по сравнению с дореформенными наделами

· Платежи крестьян – возросли (в сравнении со старым оброком)

· Крестьяне так и остались обособленным сословием

· Община фактически потеряла свои права на пользование лесами, лугами, водоемами

· Высокая стоимость выкупа земельного надела – являлась скрытой формой выкупа личности самого крестьянина из собственности помещика

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 26. Отмена крепостного права. Реформа 1861г.:

  1. 64. Отмена крепостного права в России.
  2. 34 Реформа 1861 года. Местные органы управления после отмены крепостного права.
  3. 20. Формирование крепостного права. Крепостное законодательство конец XVI-сер.XVII вв.
  4. 61. Механизм освобождения крестьян от крепостной зависимости и наделения их землей по реформе второй половины XIX в.
  5. 35. Изменение правового положения крестьян после отмены крепостного права в России.
  6. Реформи Юстиніана. Кодифікація права
  7. 23. Источники права Российской Империи государственных реформ времени Петра-1
  8. 30. Крепостное право в России: этапы становления, особенности.
  9. 37. Земская реформа 1864 г. Городская реформа 1870 г.
  10. 26. ФОРМИРОВАНИЕ КРЕПОСТНОГО СТРОЯ XV-XVIIвв (этапы закрепощения крестьян).
  11. Условное осуждение. Понятие. Значение. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока.
  12. Буржуазные реформы 60-х - 7О-х гг, Х1Х в. : причины, значение.
  13. 4 Крестьянская реформа 1861 г.
  14. 37. Земская реформа 1864 г.
  15. 9. Крестьянская реформа 1861 г. : юридический аспект.
  16. 51.Система права: понятие и элементы (норма права, отрасль права, институт права).