33. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатский депутатов, его декреты и постановления, роль в учреждении Советского государства.

Осенью 1917 г. в стране обострился политический кризис. Временное правительство утратило контроль над большей частью армии и над периферией. Развал экономики и продолжавшаяся война усугубляли социальную напряженность.

После корниловского мятежа левые усилили свое влияние, происходила большевизация Советов, умеренные социалистические элементы (меньшевики, эсеры) заменялись более радикальными. В Петрограде скопилось большое число вооруженных солдат, не желавших отправляться на фронт. Большевики проводили активную работу по подготовке вооруженного восстания. Оно началось и проводилось по плану.

В ходе восстания к 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в Петрограде были заняты отрядами Петроградского гарнизона и рабочей Красной гвардии.

К вечеру этого дня начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший себя высшим органом власти в России. Часть делегатов съезда, представлявших партии меньшевиков и правых эсеров, покинула заседание. Был переизбран ВЦИК, сформированный I съездом Советов летом 1917 г.

II съезд Советов провозгласил переход власти в центре и на местах Советам, признав их единственной формой власти. Устранялись комиссары Временного правительства, председатели местных Советов получили право непосредственного сношения с новым правительством. Съезд избрал новый ВЦИК и сформировал Совет Народных Комисаров, ставший правительством.

II съезд Советов принял также два обращения: «К гражданам России » и «Рабочим, солдатам и крестьянам», в которых говорилось о переходе власти к Военно-революционному комитету (органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов), съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, а на местах — местным Советам.

Политико-правовая доктрина «слома» старого государства была сформулирована в политических программах революционных партий задолго до октября 1917 г. Ее практическая реализация санкционировалась рядом актов: ноябрьским 1917 г. Декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов, октябрьским постановлением II съезда Советов об образовании в армии революционных комитетов, январским 1918 г. Декретом СН К об отделении Церкви от государства и др.

В первую очередь предполагалось ликвидировать репрессивные и управленческие органы старого государства, сохранив на некоторое время его технический и статистический аппараты.

Съезд носил учредительный характер. На нем были созданы руководящие государственные органы и приняты первые правовые акты, имевшие конституционное, основополагающее для новой власти значение.

Декрет о мире наряду с вполне конкретными предложениями о заключении мира между враждующими государствами, об опубликовании всех тайных дипломатических актов, отказе от аннексий и контрибуций провозглашал принципы долговременной внешней политики России — мирное сосуществование и «пролетарский интернационализм», право наций на самоопределение. В значительной степени декрет носил декларативный характер.

Декрет о земле основывался на крестьянских наказах, сформулированных Советами и земельными комитетами еще в августе 1917 г. В значительной мере в основу Декрета были положены основные идеи эсеровской аграрной программы и проекта аграрного закона (Наказа).

Была легализована аграрная практика лета 1917 г. Провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

Право частной собственности на землю отменялось. Земля переходила «во всенародное достояние и пользование всех трудящихся на ней», производилась «социализация» земли. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Позже эти положения были закреплены в Декрете о социализации земли (январь 1918 г.).

Политические партии, не принимавшие участия в работе II съезда Советов, негативно отнеслись к начавшимся преобразованиям.

Служащие госаппарата и банков начали забастовку.

Правые партии ушли в подполье, отдельные политические группы обратились к террору.

Временный политический блок был образован большевиками с левыми эсерами и эсерами-максималистами, чьи представители вошли в состав ВЦИК (а левые эсеры в декабре 1917 г. — в СНК).

Многие положения, сформулированные в первых декретах и декларациях новой власти, в своих действиях были рассчитаны якобы на определенный срок — до созыва Учредительного собрания.

ВЦИК 3 января 1918 г. ВЦИК принял Декрет о признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти, возложив на СНК право подавлять такие попытки всеми средствами.

5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. Председатель ВЦИК от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков зачитал «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой формулировались главные политические, социальные и экономические цели партии: диктатура пролетариата, национализация земли и т. п.

Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать документ, и большевистская фракция покинула заседание.

На повестку дня были поставлены вопросы о верности союзникам и продолжении войны, подготовке аграрной реформы земельными комитетами, об организации государственной власти. Были подвергнуты осуждению действия революционных партий по захвату власти. В конце дня красногвардейский караул закрыл заседание.

На другой день ВЦИК издал Декрет о роспуске Учредительного собрания, а правительственные войска разогнали в Петрограде демонстрацию, организованную в его поддержку.

После роспуска Учредительного собрания единственным высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Параллельно с этими Советами существовала система Советов крестьянских депутатов, находившихся под сильным политическим влиянием эсеров.

В ноябре 1917 г. состоялся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, принявший решение об объединении с Советами рабочих и солдатских депутатов.

Тогда же состоялось объединенное заседание ВЦИК, Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов.

Окончательное объединение Советов произошло в январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов.

В перерывах между сессиями Всероссийского съезда Советов высшим органом власти в стране был Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК).

Его структура и порядок работы утверждены на заседании ВЦИК в начале ноября 1917 г. В начале своего существования ВЦИ К был постоянно действующим органом.

II Всероссийский съезд Советов избрал правительство — Совет народных комиссаров (СНК) «для управления страной вплоть до созыва Учредительного собрания». Было образовано 13 народных комиссариатов: внутренних дел, земледелия, труда, по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, иностранных дел, юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам национальностей, путей сообщения.

Председатели всех наркоматов вошли в состав СНК .

Система власти на местах в целом сложилась за период с октября 1917 г. по февраль 1918 г. («триумфальное шествие советской власти»). В этот период Советы после известия о победе большевиков в Петрограде стали повсеместно брать власть на местах мирным или вооруженным путем.

Они проводили в жизнь декреты центральной власти, создавали судебные органы, осуществляли налоговую и реквизиционную деятельность, формировали вооруженные отряды. Местные Советы сами определяли структуру и направления деятельности своих исполнительных органов — отделов, секций, комиссий, комиссариатов, наделяя их разными функциями и компетенцией.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 33. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатский депутатов, его декреты и постановления, роль в учреждении Советского государства.:

  1. 74. советы рабочих депутатов 1905-1907.
  2. Всероссийский съезд адвокатов
  3. 2. Всероссийский съезд адвокатов.
  4. Д. С. Лихачев Выступление на Съезде народных депутатов СССР (1989)
  5. 41 I Всебелорусский съезд Советов и объявление Белорусской Народной Республики.
  6. 57. Первые правовые акты Советского государства. Их роль в формировании права
  7. 34. Создание советского суда. Революционные трибуналы. Всероссийская Чрезвычайная комиссия. Милиция.
  8. Вооруженные силы, вооружённые органы.
  9. 31. Государство и его роль в системе рыночного хозяйства.
  10. 42. Государственный Совет и Совет Министров Российской империи: порядок формирования, полномочия.
  11. 77. основные тенденции развития советского права во второй половине 50-нач. 60-х.
  12. 46. Первые конституционно-правовые акты Советского государства. Конституция РСФСР 1918г.
  13. 48. Развитие советского гражданского, трудового, колхозного и природоохранного законодательства во второй половине 50-х–60-е годы
  14. 4. Советское государство существовало с февраля 1917 года до конца 1991 года и связано с оформлением основ советской государственности в эпоху революционного преобразования императорской России в Российскую республику.
  15. Понятие рабочего времени и его нормирование.
  16. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО-ГОСУДАРСТВО НОВОГО ТИПА[199]
  17. V СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО — ГОСУДАРСТВО НОВОГО ТИПА
  18. 55. Основные тенденции развития советского государства и права в 50-е - 60-е гг.