38. Образование СССР

В 1918 г. была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласившая принцип будущего устройства страны. В его федеративной основе как свободного союза республик предполагалось право наций на самоопределение.

Следуя этому, советское правительство признало независимость Финляндии и государственность Польши.Распад Российской империи и империалистическая война привели к установлению советской власти на всей территории России.Провозглашенная в 1918 г. РСФСР занимала 92 % всей территории и являлась самой крупной из всех советских республик, где проживало более 100 народностей и национальностей. В ее состав частично входили территории Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. Фактически до 1922 г. по ее подобию функционировала Дальневосточная республика. Для объединения существовали экономические, политические и культурные предпосылки. Не составило сложности насадить советскую власть в провозгласивших свою независимость Грузии, Армении и Азербайджане.С 1920 по 1921 гг. части Красной армии без видимого сопротивления заняли эти государства и установили там законы РСФСР. Легко прошла советизация Белоруссии.На Украине не обошлось баз борьбы с прокиевским курсом. Тяжело шел процесс утверждения советской власти в среднеазиатских Советских народных республиках - Бухарской и Хорезмской. Там продолжали сопротивдение отряды местной вооруженной оппозиции.Большинство коммунистических руководителей республик волновал вопрос о существовании «великорусского шовинизма», дабы объединение республик в единое целое не стало созданием новой империи. Особенно болезненно эта проблема воспринималась в Грузии и Украине.Компартия оказалась той реальной властью, которая благодаря своей безупречной организации, и иерархичной подчиненности создала структуру управления огромной страной.Мощными факторами объединения республик послужили единство и жесткость репрессивных органов.Выработкой принципов национального государственного устройства занималась комиссия ВЦИК. Рассматривались автономный, федеративный и конфедерационный варианты построения единого государства.

План декларированного автономного вхождения советских республик в состав РСФСР предлагал нарком по делам национальностей Сталин. Однако комиссией был принят предложенный Лениным вариант союзного федеративного государства. Он давал будущим республикам формальный суверенитет.Ленин ясно понимал, что единая партия и единая репрессивная система - верная гарантия целостности государства. Ленинский проект мог привлечь в союз и другие народы, а не отпугнуть их, как вариант Сталина.30 декабря 1922 г. на I Съезде Советов было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Съезд принял Декларацию и Договор.В декларации говорилось о причинах, целях и принципах объединения. Основной целью объявлено создание в конечном итоге всемирного союза коммунистических республик. Формально и юридически эта цель была отменена в дек. 1991 г.В компетенции Союза были вопросы внешней политики, внешней торговли, обороны, финансов, связи и путей сообщения. Остальные вопросы входили в компетенцию республик.Высшим законодательным органом был избран Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР, в которой были оговорены принципы Декларации и Договора. Эти положения были закреплены принятиями конституций союзных республик в 1924-1925 гг. Образование СССР усилило коммунистический режим и повысило мощь государства.

Конституция СССР 1924 года — первый основной закон СССР, был утверждён Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 года.

История принятия

В декабре 1922 года Первый съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказье (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд принял решение о разработке общесоюзной конституции. 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР образовал 6 комиссий для подготовки будущей Конституции:

· комиссию по созданию положений о СНК, СТО и наркоматах СССР

· бюджетную комиссию

· комиссию по разработке положения о Верховном Суде СССР и ОГПУ

· комиссию по утверждению государственного флага и герба СССР

· комиссию по выработке положения о ЦИК СССР и его членах

· комиссию по персональному составу наркоматов и коллегий.

26-27 июня проект Конституции был обсужден, дополнен и одобрен Пленумом ЦК РКП(б). 6 июля II сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление «О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик». 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята Вторым съездом Советов.

Структура Конституции 1924 года

Конституция СССР состояла из двух разделов:

· Декларация об образовании СССР

· Договор об образовании СССР.

Декларация об образовании СССР

В декларации были сформулированы принципы объединения (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства.

Договор об образовании СССР

Договор включал 11 глав:

· I. О предметах ведения верховных органов власти СССР

· II. О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве

· III. О Съезде советов СССР

· IV. О Центральном Исполнительном Комитете СССР

· V. О Президиуме ЦИК СССР

· VI. О Совете народных комиссаров СССР

· VII. О Верховном суде СССР

· VIII. О народных комиссариатах СССР

· IX. Об Объединенном Государственном политическом управлении

· X. О союзных республиках

· XI. О гербе, флаге и столице СССР

Основные положения Конституции 1924 года

Первая союзная Конституция, в отличие от Конституции РСФСР 1918 года, дала исчерпывающий перечень предметов ведения. По Конституции к исключительному ведению Союза были отнесены:

· внешние сношения и торговля,

· решение вопросов о войне и мире,

· организация и руководство вооруженными силами,

· общее руководство и планирование экономики и бюджета,

· разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).

Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с ее согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.Высшим органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов и от губернских съездов Советов.В период между съездами высшим органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета (избираемого съездом из представителей республик пропорционально населению) и Совета национальностей (составленного из представителей союзных и автономных республик).В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР (избиравшийся на совместном заседании палат), который мог приостанавливать действие постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР, в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов.Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они стали частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республик были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) их представителями.По Конституции центр получал значительные полномочия для контролирования периферии. Конституция ставила целью создание новой политической культуры — «пролетарской по содержанию и национальной по форме», и представляла собой компромисс между коммунистическими планами всеобщего объединения и национальными традициями.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 38. Образование СССР:

  1. 58. Образование СССР. Конституция СССР 1924 г. Конституция РСФСР 1925 г.
  2. 69. Образование СССР. Национально-государственное размежевание в 20е гг.
  3. 45 Взаимоотношения БССР и РСФСР. Образование СССР.
  4. 17. Правовое обеспечение образования развития и распада СССР (1922-1991 гг. )
  5. 37. Философские обоснования идеи образования. Сущность и смысл образования.
  6. 49. Обраювание СССР.
  7. 70. Конституция СССР 1924 г.
  8. 50. Конституция СССР 1924 г.
  9. 26. Развитие судебной системы СССР.
  10. 52. Государственное устройство СССР по Конституции 1936 г.
  11. 41. Конституция СССР 1936года….
  12. 51. Конституция СССР 1936 г. : общая характеристика.
  13. 79. Конституция СССР 1977г.: общая хар-ка.
  14. 71. Конституция СССР 1936г.: общая хар-ка.
  15. 11. Источники права в период становления, развития и крушения СССР (1922-1991 гг. ).
  16. 56. Распад СССР как федеративного государства: причины, последствия,
  17. Вопрос 1.Система финансов СССР.