Образование Древнерусского государства, его форма и государственный механизм. Норманнская теория происхождения Древнерусского государства.

Момент возникновения Древнерусского государства точно неизвестен. Но большинство авторов предполагают – 9 в. Не совсем ясен вопрос и об его образовании. Здесь присутствует норманнская теория. Согласно «Повести временных лет» в 9 в.наши предки жили в условиях безгосударственных: южные славянские племена платили дань хазарам, а северные – варягам, что последние однажды прогнали варягов, но потом передумали и призвали к себе варяжских князей.

Такое решение было вызвано тем, что славяне передрались между собой и решили для установления порядка обратиться к иноземным князьям. Варяжские князья сначала не соглашались, но славяне их уговорили. В 862 г. три варяжских князя пришли на Русь: Рюрик – в Новгород, Трувор – в Изборск, Синеус – в Белоозеро. Это событие принято считать моментом образования Русского государства.

Такая трактовка вызывает возражение: 1) государственность у славян существовала еще до варягов; 2) государство – продукт сложного и долгого развития социальной структуры общества, государство не может организовать 1 человек или несколько, даже самых выдающихся мужчин.

Сущность норманнской теории – неспособность русского народа к самостоятельному историческому творчеству.

Ученые разделились на два лагеря – норманнисты и антинорманнисты. Главное опровержение норманнской теории – достаточно высокий уровень социального и политического развития восточного славянства в 9в. Древнерусское государство было подготовлено многовековым развитием восточного славянства. По своему экономическому и политическому уровню славяне стояли выше варягов. Возможно, что славяне пригласили нескольких князей с их дружинами в качестве военных специалистов (достоверно известно, что славяне приглашала варягов, печенегов, торков). Однако не варяжские князья организовали Древнерусское государство, а уже существовавшее государство дало им соответствующие посты. Некоторые авторы (в т.ч. М.В. Ломоносов) сомневаются в варяжском происхождении Рюрика, Синеуса, Трувора, полагая, что они могли быть представителями славянских племен.

882 г. – объединение восточно-славянских земель в одно государство. Русская православная церковь пытается увязать возникновение государственности на Руси с введением христианства (однако крещение Руси произошло не менее, чем через столетие после образования Киевского государства).

Это государство с самого начала было этнически неоднородным: основу составляла древнерусская народность, являющаяся колыбелью 3 славянских народов (русских, украинцев, белорусов), финские и балтийские племена.

Древнерусское государство было относительно единым, так как подчинялось воле 1 монарха. Сущность формы гос. единства Древней Руси составляют отношения сюзеренитета – вассалитета: вассал зависит от своего сеньора (верховного сюзерена), он обязан помогать своему сеньору участвовать в войске, платить дань.

В свою очередь сеньор обязан обеспечить вассала землей и защищать его от посягательств соседей и прочих притеснений. В пределах своих владений вассал обладает иммунитетом, т.е. в его внутренние дела не мог вмешиваться никто, в т.ч. сюзерен. Вассалами великих князей были местные князья. Главные иммунитетные права: право взимания дани, право совершать суд с получением соответствующих доходов.

Древнерусское государство было монархией, во главе – великий князь, обладающий верховной законодательной и исполнительной властью, выполняющий судебные и функции военачальников (сам возглавлял войско и лично водил рать в бой).

Внешние функции государства выполнялись и дипломатическим путем (Древняя Русь стояла на европейском уровне дипломатического искусства – заключали военные, торговые договора).

Став главой государства великий князь передает свою власть по наследству, от отца к сыну., от отца к сыну. При князе был совет, состоящий из его приближенных. Иногда созывались феодальные съезды, решавшие междукняжеские споры.

Существовало вече (народное собрание); десятичная, численная система управления (тысяцкий выполнял функции военачальника, сотский стал городским судебно-административным должностным лицом. Со временем эта система заменяется дворцово-вотчинной (при князе имелись слуги, выполняющие определенные услуги (дворецкий, конюший..), со временем князь поручает им какие-либо сферы управления, связанные с их первоначальной деятельностью, предоставляя необходимые средства. Так личный слуга становится государственным деятелем, администратором).

Система местного управления: местный князь – наместник – волоститель, последние за свою службу получали от населения «корм».

Основа военной организации – небольшая великокняжеская дружина из профессиональных воинов, живших на княжеском дворе. Дружинники были не только воинами, но и советниками князя. Вассалы великого князя приводили с собой дружины и ополчение из своих слуг и крестьян.

Города были крепостями, замками, защищаемые дружиной и населением.

Князья нередко прибегали к услугам наемников – варягов, торков….

Судебные функции выполнял великий князь, специальные должностные лица (вирники), церковные органы, вотчинный суд (это право феодала самому судить зависимых от него людей).

Сложилась система налогов, торговых, судебных и иных пошлин, собирали дань (сначала в виде полюдья, а затем образовались погосты, т.е. специальные пункты сбора дани); доходы получали от собственных земель и от феодальной эксплуатации крестьян.

Налоги обычно собирались мехами (куницы, белки), даже когда они теряли товарный вид, их ценность как платежное средство не исчезала, если на них сохранился княжеский знак.

3.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Образование Древнерусского государства, его форма и государственный механизм. Норманнская теория происхождения Древнерусского государства.:

  1. 4. Критика «норманнской теории» происхождения Древнерусского гос-ва.
  2. 3. Образование Древнерусского государства: основные теории.
  3. 3. Древнерусское государство: возникновение, государственный строй.
  4. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ НАРОДНОСТИ И ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА
  5. Возникновение древнерусского государства.
  6. 28. Определение механизма государства и его признаки. Структура государственного механизма.
  7. 8. Политические формы отечественной государственности в период феодальной раздробленности. Общественный строй, форма правления и государственный механизм Новгородского государства.
  8. 7. Процессуальное право Древнерусского государства. Состязательный процесс, его характерные черты. Досудебные процессуальные действия. Доказательства.
  9. 11. Образование единого Русского (Московского) государства, его форма, центральные и местные органы власти и управления
  10. Лекция 3 Теория государства. Происхождение государства и права
  11. 6. Уголовное право Древнерусского государства.
  12. Теологическая теория происхождения государства.
  13. Теологическая теория происхождения государства.
  14. 5. Гражданское брачно-семейное право Древнерусского государства.
  15. Особенности возникновения Древнерусского государства и права К VI в. племена восточных славян переживают процесс разложения первобытнообщинного строя.
  16. Материалистическая теория происхождения государства и права.
  17. Материалистическая теория происхождения государства и права.
  18. 5. Церковная организация и церковное право в Древнерусском государстве.
  19. 45. Государство, его сущность, происхождение и функции, выполняемые в обществе.