36. Конституция РСФСР 1918г. (форма государства, высшие и местные органы власти и управления, права и обязанности граждан).

Декреты II Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов были первыми актами конституционного характера. В них решались не только текущие, но и фундаментальные проблемы внешней политики, экономических преобразований, власти.

Поэтому факт принятия этих документов можно рассматривать как первый этап конституционного строительства (октябрь 1917г.)

Второй этап начинается с принятием на III съезде Советов рабочих крестьянских и солдатских депутатов Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918г.) – документа, определившего основанные принципы и направления социальной, экономической и государственной политики. Этот документ носил декларативный, программный характер.

Неизбежным был заключительный этап конституционного строительства, на котором был бы окончательно создан Основной закон республики. III Всероссийский съезд Советов поручил ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) разработать проект Конституции и внести его на рассмотрение очередного Всероссийского съезда Советов.

Работа над проектом Конституции заняла четыре месяца. В ее ходе развернулась оживленная полемика между представителями различных фракций. Обсуждались следующие вопросы:

1. О федеративном устройстве государства. Левые эсеры предлагали ввести административно-территориальный принцип государственного устройства, рассматривая разделение как анахронизм и «буржуазный пережиток».

Каждому субъекту Федерации предлагалось предоставить самые широкие права по самоопределению и управлению своей территорией.

2. О системе Советов. Левые эсеры предлагали, ликвидировав нижние звенья этой системы (в мелких деревнях и селах), заменить их традиционными сельскими сходами. В целом по стране местные Советы предполагалось преобразовать в муниципальные органы, лишив их политических функций.

3. О Совете народных комиссаров. Оппозиция настаивала на преобразовании этого органа и слиянии его с Всероссийским центральным исполнительным комитетом, мотивируя это идеей о нераздельности властей и их объединении в одном органе. Несколько более умеренным было предложение об изъятии у СН К законодательных полномочий и передаче их Съезду и ВЦИК.

4. О социально-экономических преобразованиях. Радикалы (эсеры-максималисты) настаивали на тотальной социализации собственности, максимальном внедрении трудовой повинности и т.п.

Все предложения оппозиции были отвергнуты созданной в июне 1918 г. специальной комиссией во главе с В.И. Лениным.

В проект в качестве составной части вошла Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, проект был дополнен статьями о правах и обязанностях граждан, внесены существенные изменения в избирательное право.

10 июля 1918 г. на V съезде Советов была принята первая советская Конституция и избран новый состав ВЦИК, в основном большевистский. После столкновений между большевиками и левыми эсерами, произошедших в некоторых местах России, делегаты последних стали отзываться из местных и центральных представительных органов, а руководство партии подверглось аресту накануне V съезда Советов.

Основные принципы Конституции были сформулированы в ее шести разделах: I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; II. Общие положения Конституции РСФСР ; III. Конструкция советской власти (организация советской власти в Центре и на местах); IV. Активное и пассивное избирательное право; V. Бюджетное право; VI. О гербе и флаге РСФСР.

В Декларации определялась социальная основа новой государственности — диктатура пролетариата и ее политическая основа — система Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Законодательно закреплялись первые экономические преобразования: национализация лесов, земли, недр, транспорта, банков, части промышленности. Срок действия Конституции определялся как «переход от капитализма к социализму».

Государственное устройство РСФС Р носило федеративный характер, субъектами Федерации были национальные республики.

Предусматривалось также создание областных союзов, входящих на началах федерации в РСФС Р и состоящих из нескольких национальных областей.

Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.

Съезд избирал ответственный перед ним Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). ВЦИ К формировал Правительство РСФСР — Совет народных комиссаров, состоявший из народных комиссаров, возглавлявших отраслевые народные комиссариаты.

Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы.

Компетенция центральных органов власти определялась следующим образом. Всероссийский съезд Советов и ВЦИ К утверждали изменения в Конституции, принятие в состав РСФСР , объявление войны и заключение мира, общее руководство внешней, внутренней и экономической политикой, устанавливали общегосударственные налоги и повинности, основы организации вооруженных сил, судоустройства и судопроизводства, формировали общегосударственное законодательство и т.д.

Всероссийский съезд Советов обладал исключительным правом изменять Конституцию и ратифицировать мирные договоры.

Избирательная система, закрепленная Конституцией, отражала сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране. К выборам допускались лишь представители отдельных социальных групп, в отношении которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования и вероисповедания. Эти группы объединялись понятием «трудящиеся».

Значительная населения была лишена избирательных прав: лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; живущие на «нетрудовые доходы»; частные торговцы и посредники; представители духовенства; служащие жандармерии, полиции и охранного отделения.

Исключение из избирательного корпуса «социально-чуждых элементов» не позволяло рассматривать избирательное право как всеобщее.

Представительство от социальных групп, имевших избирательное право, не было равным. При выборах на Всероссийский съезд городские Советы имели более высокую норму представительства, чем губернские съезды Советов: в первом случае один депутат избирался от 25 тыс. избирателей, во втором — от 125 тыс.

Подобное же преимущество городские Советы имели при выборах на областные и губернские съезды.

Пятикратное преимущество должно было обеспечить относительно малочисленному рабочему классу страны большинство в органах власти.

Эта тенденция усиливалась еще одним, не закрепленным в Конституции правилом: рабочие принимали участие в выборах не только в территориальных округах, но и в своих партийных и профсоюзных организациях, что должно было обеспечить их преобладание в избираемых представительных органах.

Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в Советы (правило, действовавшее при выборах в земства и Государственную думу).

Прямыми были выборы в сельские и городские Советы, делегаты всех последующих уровней избирались на соответствующих съездах Советов на основе принципов представительства и делегирования.

Так создавался организационный фильтр, предназначенный для отсева «чуждых элементов», тем более эффективный, поскольку на практике и в инструкциях о выборах был закреплен порядок открытого голосования.

Историческое значение Конституции 1918 г. заключалось в создании правовой базы для последующего законотворчества. Однако более существенным было ее воздействие на всю сферу социальных и политических преобразований в стране: она подвергла пересмотру старую систему общественных отношений, декларировав новые принципы и социальные ценности. Вместе с тем она закрепила реальные механизмы власти и формирования ее структур, положив в их основание новую идеологию.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 36. Конституция РСФСР 1918г. (форма государства, высшие и местные органы власти и управления, права и обязанности граждан).:

  1. 11. Образование единого Русского (Московского) государства, его форма, центральные и местные органы власти и управления
  2. 54 Высшие органы государственной власти и управления во второй половине 40-80-ые годы. Конституция БССР 1978 года.
  3. 46. Первые конституционно-правовые акты Советского государства. Конституция РСФСР 1918г.
  4. 26. Высшие органы власти и управления России первой половины 19 в.
  5. 10 Государственно-политический строй ВКЛ в XIV -первой половине XVI вв. (до 1569 г. ). Высшие органы власти. Центральное управление.
  6. 11 Местные органы власти и управления в ВКЛ в ХIV - I пол. ХVI вв. (до 1569 г. ).
  7. 34 Реформа 1861 года. Местные органы управления после отмены крепостного права.
  8. 49. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОС-НОЙ ВЛАСТИ ПРИ ЕКАТЕРИНЕ II.
  9. 35. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОС-НОЙ ВЛАСТИ ПРИ ПЕТРЕ I.
  10. 52 Высшие органы государственной власти в годы Великой Отечественной войны.
  11. Право иностранных граждан и лиц без гражданства на обращение в органы нотариата РФ. Специфика совершения нотариальных действий с участием граждан иностранных государств и апатридов
  12. 14. Высшие органы государственной власти периода сословно-представительной монархии (XVI-XVII вв.).
  13. 54. Органы местного управления по «Учреждению для управления губерниями» 1775г.
  14. 18. Местные органы управления в 14-15 вв.