24. Изменения в государственном механизме российского абсолютизма в первой половине 19в.

В развитии Российского государства выделяется в качестве самостоятельного период с начала XIX в. до 1861 г. В это время, особенно в царствование Николая I, абсолютизм достигает своего апогея. Вся власть была сосредоточена в руках одного лица - императора всероссийского.

Император в данный период стремился лично вмешиваться даже в мелочи государственного управления. Конечно, такое стремление было ограничено реальными человеческими возможностями: царь был не в состоянии обойтись без государственных органов, которые проводили бы его желания, его политику в жизнь.

Необходимо совершенствование государственного аппарата для приспособления его к нуждам нового времени. Причины: 1) государственный аппарат должен был быть в силах отстоять феодальные порядки (на фоне буржуазной революции на Западе); 2) дворянство, его верхушка, и верхи чиновничества, хотели держать императора в своих руках, чтобы сохранить свои классовые привилегии.

В 1810г. был создан Государственный совет, который стал высшим законодательным и административным органом. Через него должны были проходить все законопроекты, он и сам разрабатывал важнейшие из них. Но все равно утверждал законы император. Совет состоял из общего собрания и 4х департаментов: департамента законов, департаментов дел военных, дел гражданских и духовных, государственной экономии.

Органы отраслевого управления. Петровские коллегии уже на протяжении XVIII в. постепенно хирели. Принцип коллегиальности, существовавший в этих органах, все больше заменялся единоначалием их президентов, а сами коллегии при Екатерине II одна за другой упразднялись. В начале своего правления, в 1802 г., Александр I ввел новые органы отраслевого управления – министерства (сначала их было 8). Главным отличием министерств от коллегий было утверждение принципа единоначалия. Министр полностью отвечал за руководство вверенной ему отраслью управления и имел все полномочия для осуществления этой задачи. Тем не менее, при министре предусматривался коллегиальный орган - совет министра.

Одновременно с министерствами был создан Комитет министров, но положение об этом было принято 1812г. Это был совещательный орган при царе, имевший, прежде всего межведомственные и надведомственные функции, т.е. решал вопросы, касающиеся сразу нескольких министерств или превышающие компетенцию министра. Кроме того, Комитет наблюдал за губернаторами и губернскими правлениями. В состав Комитета министров входили председатели департаментов Государственного совета, министры, главноуправляющие ведомствами, государственный секретарь.

Потом был преобразован в совет министров, т.е. правительство.

В 1826г. была образована Собственная его императорского величества канцелярия (СЕИВК). Судьбы государства вершила небольшая кучка людей, находившихся в непосредственном подчинении царя.

При Николае I в этой Канцелярии было создано шесть отделений, права которых почти не отличались от прав министерств. Особо известно пресловутое III отделение, ведшее борьбу с революционными и вообще с прогрессивными настроениями в обществе, т.е. ведало вопросами госбезопасности. Ему был придан корпус жандармов (образовано в 1827г.; «ФСБ»), шефом которого считался главный начальник III отделения.

Местное управление не претерпело в данный период существенных изменений. Во главе губерний стояли губернаторы, на окраинах группы губерний возглавлялись генерал-губернаторами. Во главе уездов стояли капитан-исправники, осуществлявшие свои функции совместно с нижним земским судом, который был не судебным, а полицейским органом. Уезды делились на станы. Для управления казенными крестьянами были созданы волости. Во главе волостей стояли волостные правления из волостного головы, старост и писаря.

Не подверглась существенным изменениям и судебная система. Только при Павле I была несколько упрощена структура сословных судов, созданная екатерининскими "Учреждениями для управления губерний". Отпало верхнее звено трех сословных судов: верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа. Нижнее звено сословных судов - уездный суд, городовой магистрат, нижняя расправа - замкнулось непосредственно на губернские судебные палаты.

Тем не менее, судебная система оставалась сложной и громоздкой, зараженной волокитой и взяточничеством.

Низкий образовательный уровень чиновничества характеризовал не только судебные органы, но и весь государственный аппарат. В 1809 г. по инициативе М.М. Сперанского было выдвинуто требование о наличии определенного образования для продвижения по службе (образовательный ценз). При Александре I была развернута сеть учебных заведений, в том числе университетов. Однако больших результатов это мероприятие не дало, даже к концу периода.

Не претерпела принципиальных изменений и организация вооруженных сил. Правда, многочисленные войны первой половины XIX в. заставили увеличить состав армии. В то же время был несколько сокращен срок службы в войсках. Наиболее заметным событием в истории вооруженных сил этого периода было создание военных поселений. Громадные расходы на армию побудили к попытке поставить армию на самообеспечение. С 1815 г. Треть армии стала жить в военных поселениях.

Были построены специальные поселки с хорошими каменными домами и хозяйственными помещениями. Солдаты жили с семьями, занимаясь привычным крестьянским трудом. Но сверх того они должны были нести военную службу, т.е. заниматься строевой и всякой иной боевой подготовкой.

Идея военных поселений себя не оправдала. Сэкономить на содержании армии не удалось. В последующем поселения были вообще упразднены.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 24. Изменения в государственном механизме российского абсолютизма в первой половине 19в.:

  1. 57. Государственный механизм Российской империи в первой половине XIX в.
  2. 25. Систематизация российского законодательства в первой половине 19в. Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных 1845г.
  3. 48. Реформирование государственного механизма в первой половине XVIII.
  4. 73. Изменения в государственном механизме и праве в годы первой мировой войны.
  5. 14. Общественный и государственный строй Российского государства в конце XV - первой половине XVI в.
  6. 31.Изменения в государственном механизме и праве России в годы первой мировой войны.
  7. 30. Первая русская революция и изменения в государственном механизме России. Власть императора, Государственной Думы и Государственного Совета по основным законам Российской Империи 23 апреля 1906 года.
  8. 29. Систематизация российского законодательства в первой половине XIX в.
  9. 39 . Изменение в правовом статусе сословий в первой половине XIX в.
  10. 32. Систематизация российского права в первой половине Х1Х в.
  11. 3. Государственное и административное право первой половины XIX в.