46.Уголовное законодательство в годы Великой Отечественной войны.

Уголовное законодательство периода Великой Отечественной войны имело свои особенности. Наряду с действующими довоенными нормами уголовного права, которые были дополнены и расширены, появились новые, вызванные военной обстановкой.

С первого дня войны наблюдается не только изменение правовых институтов, но и использование новых положений. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 г. за распространение в военное время ложных слухов, возбуждавших тревогу среди населения, устанавливал уголовную ответственность в виде тюремного заключения на срок от 2 до 5 лет. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. Вводил новые виды наказаний в советское уголовное право – смертную казнь через повешение и ссылку на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет в отношении преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Как особенности уголовного законодательства в условиях войны можно выделить следующие: - ужесточение и пополнение новыми составами преступлений. -усиление борьбы против государственных преступлений, объектом которых являлась собственность, дезорганизовавших нормальную работу промышленности и подрывавших трудовую дисциплину. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны или за утрату документов, содержавших государственную тайну» устанавливал уголовную ответственность в виде лишения свободы для должностных лиц на срок до 10 лет, для граждан — до 3 лет. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1943 г. вводил уголовную ответственность воинских начальников за незаконное награждение. Утрата знамени воинских частей приводила к расформированию этой части, а виновные подлежали суду. Устанавливалась ответственность за незаконное хранение оружия. Была усилена и уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю. И о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий » была введена уголовная ответственность за самовольный уход с работы, прогулы или опоздания на работу на 21 минуту и более. Большая часть этих «указников» приговаривалась к исправительно-трудовым работам по месту основной работы сроком до шести месяцев и с удержанием из заработной платы до25%.Но были и исключения. Так в январе 1941-го. «Решениями Верховного трибунала войск НКВД за нарушения лагерного режима и систематические отказы от работ» двадцать один человек был приговорен к расстрелу.
Широко применялась в это время отсрочка исполнения приговоров с отправкой осужденных на фронт, отличившиеся в боях, освобождались от наказания, и с них снималась судимость. Следует так же отметить, что еще одной особенностью уголовного законодательства ВОВ, было распространение своего рода законодательной аналогии, так называемых законов о «приравнивании». Так, уход с военных предприятий приравнивался к дезертирству. Кража имущества военнослужащего из квартир эвакуированных, либо находящихся в бомбоубежище лиц, наказывалась как бандитизм (групповое преступление) даже её совершало одно лицо. Продажа гражданами товаров по повышенной цене, наказывалась по аналогии как спекуляция, даже если не было установлено факта скупки товаров с целью получения наживы.

Процессуальный порядок рассмотрения уголовных дел.Источниками процессуальных норм являлись Конституция 1936 г. Закон о судоустройстве 1938 г., Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923г. Положение «О военных трибуналах и военной прокуратуре» 1926г., отдельные нормативные решения. Положение определяло новый порядок рассмотрения уголовных дел (в течение 24 часов после получения копии обвинительного заключения). Приговор о высшей мере наказания вступал в законную силу, если в течение 72 часов не поступало никаких сообщений от лиц, которые располагали данной компетенцией. Были сжаты сроки следствия по некоторым категориям уголовных дел. Приговоры не подлежали кассационному обжалованию и могли быть изменены или отменены только в порядке надзора. Право приостанавливать приговоры трибуналов к высшей мере предоставлялось военным советам, командующим округами, фронтами, армиями, флотами с одновременным сообщением председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР. Ключевыми особенностями судопроизводства военных трибуналов в годы войны являлись: рассмотрение дел без участия сторон в основном в закрытых судебных заседаниях; сжатые сроки судопроизводства; недопустимость кассационного обжалования приговоров. В годы войны приговоры к высшей мере наказания – расстрелу использовались только военными трибуналами. Устанавливали следующие принципы уголовного процесса — гласность судопроизводства, независимость судей и подчинение их только закону, обеспечение обвиняемому права на защиту, участие в составе суда народных заседателей, ведение судопроизводства на языке союзной, автономной республики или автономной области и т. д. Многие демократические положения уголовного процесса во времена войны игнорировались или нарушались.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 46.Уголовное законодательство в годы Великой Отечественной войны.:

  1. 53 Право в годы Великой Отечественной войны.
  2. 52 Высшие органы государственной власти в годы Великой Отечественной войны.
  3. 64. Изменения в советском праве в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
  4. 51 Правовые меры повышения обороноспособности страны накануне и в годы Великой Отечественной войны.
  5. 74. Изменения в государственном аппарате и механизме управления СССР в годы Великой Отечественной войны.
  6. 45. Гражданское, трудовое, колхозное и уголовное право во времена Великой Отечественной Войны.
  7. 60. Отечественная журналистика периода Великой Отечественной войны.
  8. 60. Отечественная журналистика периода Великой Отечественной войны.
  9. 23.Контр-реклама в годы Отечественной войны.
  10. 43. Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в 30-е годы. Внесудебные репрессии.
  11. 40. Либерализация отечественного уголовного законодательства во второй половине XX-начале XXI вв.
  12. 4. Государственный аппарат России в годы Первой мировой войны
  13. 73. Изменения в государственном механизме и праве в годы первой мировой войны.
  14. 31.Изменения в государственном механизме и праве России в годы первой мировой войны.
  15. 22. Исполнительная власть в России в годы Великой российской революции (1905-1922 гг. ).