31.Изменения в государственном механизме и праве России в годы первой мировой войны.

Первая мировая война начавшаяся летом 1914 года, была вызвана резким обострением противоречий между Тройственным союзом и Антантой. Россия вступила в войну 19 июля 1914 года.

Только большевики были против войны, за это они подверглись репрессиям.

Война тяжело отразилась на экономике страны. Народное хозяйство начало разрушаться. В народных массах росло недовольство войной и политикой царизма. На заводах и фабриках непрерывно вспыхивали забастовки. С начала войны по февраль 1917 года более 2,5 тысяч забастовок. Активизировались революционные выступления крестьян против помещиков и кулаков.

Царизм опирался на дворянство, но был вынужден идти на союз с буржуазией против пролетариата. Буржуазия была допущена к участию в помощи фронту. Банкротство военного ведомства вынудило царизм разрешить буржуазии участвовать в снабжении фронта.

Рабочий класс

В производстве продукции для армии главная роль перешла к частным капиталистическим предприятиям. Царизм отменил действие ряда норм о фабрично-заводском труде:

-запретили стачки, -ликвидировали профсоюзы, -ограничили деятельность больничных касс, -Ввели военный режим на предприятии

Рабочие не могли: -переходить с предприятия на предприятие, -отказываться от сверхурочных работ, -предъявлять какие-либо требования администрации

Рабочий день увеличили на некоторых предприятиях до 18 часов. Ухудшились условия техники безопасности. Ежегодно увеличивали вдвое косвенные налоги, возросли прямые налоги, Падала зарплата.

Большинство солдат были взяты из числа крестьян.

Во время войны царское правительство издало ряд правовых актов, которые свидетельствуют об очередном шаге России от феодальной монархии к буржуазии.

Государственная Дума IV Избрана в 1912 году, являлась октябристско — кадетской. Социал — демократическая фракция занимала 14 мест, большевиков через три месяца после начала войны обвинили в гос измене и выслали.

Гос Дума одобрила законопроекты о повышении косвенных и прямых налогов. Созывалась нерегулярно, по важнейшим вопросам государственной жизни царь издавал указа в обход Думы.

Парламент стремился к созданию правительства подконтрольного и подотчетного ему. Исполнительная власть должна зависеть от законодательной. Царь пытался реставрировать самодержавие.

Госаппарат оказался неспособным решать поставленные войной задачи. В 1915 году были образованы межведомственные органы — особые совещания. Состояли из представителей различных учреждений , ведомств, организаций.

Местные органы - комиссии (в губернских городах) и уполномоченные ( в в губернских и уездных городах).

1). Особое совещание по снабжению армии, 2). Особое совещание по устройству беженцев, 3). Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне. Высшее государственное учреждение. Председатель — военный министр. В состав входили: председатели Гос. Совета, Думы (по 9 членов) по одному члену от министерств — морского, финансового, путей сообщения, торговли и промышленности и государственного контроля,от Всероссийского земского и городского союза, 5 представителей от военного министерства, 4 представителя от Центрального военно-промышленного комитета.

Следили за деятельностью всех правительственных и частных заводов, арсеналов и мастерских и предприятий,изготовляющих предметы боевого и прочего материального снаряжения армии и флота. Содействовали образованию новых заводов и предприятий такого назначения.

Военно-промышленные комитеты

начали образовывать в мае 1915 года. Являлись влиятельными организациями буржуазии. Положение от 27 августа 1915 года: создавались для содействия правительственным учреждениям в деле снабжения армии и флота снаряжением и довольствием.

Центральные. Областные, Местные

По своему составу и характеру деятельности были организациями крупного финансового капитала. Юридически являлись общественными организациями.

1-ый съезд представителей военно-промышленных комитетов, проходивший в 1915 году, рекомендовал правительству ввести военное положение и отменить ограничения продолжительности рабочего дня и использования труда женщин и подростков на предприятиях, выполняющих военные заказы. Царское правительство удовлетворило эти требования.

В первый день войны царским указом вводилось Временное положение о военной цензуре. Положение предусматривало образование органов цензуры как в местностях театра военных действий, так и вне их. Осуществляли военную цензуру Штабы главнокомандующих армиями и военных округов.

28 июля 1914 года был издан указ, по которому подданные воюющих против России стран были ограничены в своей правоспособности, могли быть высланы как из пределов страны, так и из пределов ее отдельных местностей.

Для обеспечения нужд армии и флота широко применялись реквизиции продовольственных запасов, был запрещен вывоз за границу продуктов, животных, промышленного сырья.

В 1915 году Советом Министров было издано Положение о ликвидации ограничений использования детского и женского труда и привлечения детей на сверхурочные работы.

Законом от 14 ноября 1914 года были внесены изменения и дополнения в Воинский устав о наказаниях 1869 года. По этому закону военнослужащие , виновные в поставке и отпуске недоброкачественного оружия, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, подвергались уголовному наказанию. Умышленное совершение таких деяний в военное время — лишение всех прав состояния и ссылка на каторжные работы от 15 до 20 лет или без срока.

За дезертирство, самовольную отлучку и уклонение от воинской службы — лишение всех прав и ссылка на каторгу от 4 до 20 лет или без срока, либо смертной казне.

Лица пытавшиеся совершить побег к неприятелю или совершившие его, лишались всех прав состояния и подвергались смертной казне.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 31.Изменения в государственном механизме и праве России в годы первой мировой войны.:

  1. 58. Развитие и дифференциация прессы в годы гражданской войны в России. Основная тематика и проблематика.
  2. 58. Развитие и дифференциация прессы в годы гражданской войны в России. Основная тематика и проблематика.
  3. 23.Контр-реклама в годы Отечественной войны.
  4. 69. СМИ зарубежных стран в период второй мировой войны
  5. 69. СМИ зарубежных стран в период второй мировой войны
  6. Государственный долг России и его структура. Управление государственным долгом на современном этапе.
  7. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям
  8. 1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
  9. Патогенетические механизмы измененного и неэффективного иммунитета (аутоиммунная агрессия и противоопухолевый иммунитет)
  10. Патогенетические механизмы измененного и неэффективного иммунитета (аутоиммунная агрессия и противоопухолевый иммунитет). Лекция, 2017
  11. Система государственных судебно-экспертных учреждений России.
  12. 68. Развитие радиовещания и зарождение телевидения в странах Европы и США в первой половине ХХ века