Лексическое значение слова. Факторы, формирующие ЛЗ. Компоненты ЛЗ. Типология лексических значение.

В слове различаются его звуковое оформление, морфологическая структура и заключенный в нем смысл, значение.

Лексическое значение слова – это его содержание, т.е. исторически закрепленная в сознании говорящих соотнесенность между звуковым комплексом и предметом или явлением действительности, «оформленное по грамматическим законам данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря».

Язык в целом отражает действительность, а слово в отдельности называет предмет. Причем предмет здесь надо понимать максимально широко: это и вещь, и человек, и животное, и свойство (качество), и отношение, и действие... – в общем, любой «кусочек» объективной действительности.

Вторым таким фактором, не менее важным, чем первый, оказывается понятие.

Понятие – это отражение в сознании человек каких-либо однородных предметов в виде совокупности существенных признаков (например, стол – это мебель, туфли – это обувь, а какая обувь – это уже другой вопрос, т.е. туфли – это общее представление).

Слово – называет вещи, действия, свойства и выполняет номинативную функцию по отношению к понятию.

Некоторые слова не имеют номинатинвую функцию (служебные части речи – предлоги, союзы, междометия, местоимения).

Итак, предмет и понятие – два взаимодействующих фактора, определяющих лексическое значение слова. Это значит: в нормальном случае предмету соответствует в сознании понятие, понятие составляет основу лексического значения слова. Так образуется трехчленная цепочка «предмет – понятие – слово».

Третий фактор – языковая система. Ведь от языка тоже зависит, каким быть значению слова. К примеру, в русскоязычном сознании имеется единое понятие «отец и мать», и есть соответствующее слово: родители. Имеется у нас, по-видимому, и единое понятие «братья и сестры» (У тебя есть братья и сестры?), но специального названия для него не возникло. (В др. языках, напр., в немецком, есть особое слово для обозначения братьев и сестер, вместе взятых.)

Т.о. значение слова в самом общем виде зависит от трех факторов: 1) от места обозначаемого предмета в системе объективной действительности (можно было бы условно определить этот фактор как «что это такое?» или «с чем мы имеем дело?»), 2) от места понятия в мыслительной системе данного народа («как мы себе это нечто представляем?» или «что мы о нем думаем?») и 3) от места данного слова в лексической системе языка, от его отношений с другими словами («как это выражается?» или «как это нечто можно назвать?»).

Структура ЛЗ представляет собой совокупность обязательных и необязательных компонентов.

Обязательный компонент – понятийный – обусловлен сосуществованием внелингвистических и внутрилингвистических факторов.

Внелингв. факторы формируют обобщенное значение слова (денотативный и сигнификативный фактор).

Денотативный фактор – связь ЛЗ слова с явлениями реальной действительности. Эти явления реальной действительности называются денотаты (напр. ‘стол’ – мебель – обобщенное значение).

Сигнификативный фактор – связь ЛЗ слова с понятиями как формой мышления, отражающей действительные явления – сигнификаты, индивидуальные особенности слова (предмета) (напр. ‘стол’ – квадратная столешница на четырех ножках).

Денотатами м.б. объекты, доступные восприятию (небо, дом, еда) и абстрактные явления (недоступные восприятияю).

Сигнификат показывает наиболее существенные стороны, отличающие предмет.

Внутрилингвистический фактор. Слово в рамках высказывания (контекст) соотносится с конкретным объектом действительности, именуя его (напр., ‘Положи книгу на стол’ – в данной фразе имеется в виду конкретные книга и стол).

Конкретный предмет называется референтом и такое значение слова называется конкретно-референтным.

Наиболее конкретное значение слово приобретает в предложении, фразе.

Конкр.-реф. зн. Проявляется в конкретном контексте и во всякого рода ассоциациях, на основе связей с другими словами (напр. слово ‘заклятый’ реализуется в конкретном контексте со словом ‘враг’).

Необязательные (возможные) компоненты:

- мотивировочный (внутренняя форма) – базируется на основе деления всех слов языка на производные и непроизводные – это такая соотнесенность данного слова с другими словами, при которой смысл первого м.б. объяснен путем обращения к форме или смыслу первого (осел – вьючное животное, перен. зн. – тупой человек). Слова мотивированные имеют внутреннюю форму, т.е. соотнесенность морфемного состава слова и значения с морфемным составом и значением других слов;

- коннотативный (лат. ‘иметь дополнительный признак’) – это устойчивая ассоциация, возникающая при произнесении или восприятии слова; коннотативный компонент содержит ряд характеристик эмоционального, оценочного и собственно стилистического характера;

- эмпирический (лат. ‘опытный’) – присутствует в ЛЗ только тех слов, которые доступные для непосредственного чувственного восприятия;

- фоносемантический – связан с тем, что звуковая сторона слова поддерживает определенную семантику слова;

- эстетический (культурно-символический).

Совокупность всех компонентов ЛЗ считается макрокомпонентной структурой ЛЗ. Макрокомпонентным анализом ЛЗ является выделение понятийного компонента и всех остальных.

Основоположник классификации значений слов – Виноградов:

- по способу номинации (лат. nominatio - называние, наименование), выделяются значения прямое, или основное, и переносное, или непрямое;

- по степени семантической мотивированности значения разделяются на немотивированные (или непроизводные, идиоматичные) и мотивированные (или производные от первых). Например, значение слова рука - немотивированное, а значения слов ручной, рукав и др. - уже мотивированы семантическими и словообразовательными связями со словом рука;

- по степени лексической сочетаемости значения делятся на свободные (к ним относятся все прямые значения слов) и несвободные. Среди последних выделяют: 1) фразеологически связанные, значения которых реализуются в сочетании с определенной группой слов (напр. у слова ‘закадычный’ переносное значение «искренний, задушевный» реализуется, как правило, только в сочетании со словом друг, дружба); 2) синтаксически обусловленное значение, которое появляется у слова при выполнении им необычной роли в предложении. В развитии этих значений велика роль контекста. Напр., при использовании слова дуб в роли характеризующего лицо: Эх, ты, дуб, так ничего и не понял - реализуется его значение «тупой, нечуткий» (разг.). 3) К разновидности синтаксически обусловленных значений относится так называемое конструктивно ограниченное, которое возникает только в условиях использования слова в определенной синтаксической конструкции. Напр.р, сравнительно недавно возникшее значение «район, область, место действия» у слова география обусловлено его использованием в конструкции с сущ. в родит. п.: география спортивных побед;

- по характеру выполняемых номинативных (назывных) функций выделяются значения собственно номинативные (нейтральные) и экспрессивно-синонимические (стилистически-маркированные).

5.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по лексикологии русского языка. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Лексическое значение слова. Факторы, формирующие ЛЗ. Компоненты ЛЗ. Типология лексических значение.:

  1. 9.Лексическое значение слова, структура значения, компоненты лексиче-ского значения. Основные типы лексич.значений слов в РЯ.
  2. 22. Структурный характер лексического значения. Его вероятностные хар-ки. Нац-культурный компонент.
  3. Произнесите слова. Определите их лексическое значение.
  4. Основа — неизменяемая часть слова, которая выражает его лексическое значение.
  5. Наречие: категориальное значение, вопрос о степени сравнения, разряды по словообразовательной структуре и по лексическому значению.
  6. ГЛАВА 2. ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА (ВЫБОР СЛОВА) ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  7. Грамматическое значение слова. Способы и средства выражения грамматических значений. Грамматическая форма. Грамматическая парадигма слова. Грамматическая категория. Типология грамматических категорий.
  8. 12. Лексико-фразеологические нормы современного русского литературного языка. Лексикология как раздел языкознания. Основные категории раздела. Лексическая сочетаемость. Контаминация. Типология лексических ошибок. Ошибки, связанные с неправильным употреблением многозначных слов
  9. Синонимия как проявление лексической парадигматики. Типология синонимов. Структура синонимического ряда. Связь синонимов с другими лексическими явлениями. Роль синонимов в языке.
  10. Типы лексических значений слов. Однозначность и многозначность
  11. 25. Грамматическое значение. Отличие грамматического значения от лексического.
  12. 31. Классификация местоимений по лексическому значению и грамматическим признакам.
  13. Системный характер русской лексики и основные типы ее системной организации. Полисемия как представление эпидигматических связей в лексике. Структура полисемного слова. Типология значений полисемы; типы переносных значений. Роль полисемии в языке. Отражение полисемии в словарях.
  14. Дериваты-слова,значение и звучание которых обусловлены значением и формой однокоренного слова, от которого оно образовано(безвольный-воля).