БАС (Большой академический толковый словарь русского языка

Слова в Словаре располагаются в алфавитном порядке, причем в ряде случаев указываются допустимые нормы произношения. В первую очередь это касается постановки ударения, но также отмечается и способ произнесения сокращений и некоторых слов, особенно заимствованных.

Основным содержанием словарной статьи является, безусловно, максимально широкое описание семантики каждого отдельного слова, причем неизбежная при классификации схематизация компенсируется тщательно подобранными показательными примерами из произведений русских писателей. К числу сильных сторон словаря относится детальная стилистическая характеристика, сопровождающая не только словарную статью в целом, но и отдельные случаи употребления. По глубине и подробности разработки смысловой структуры (с выделением самых тонких оттенков значений и употреблений слова) Словарь не имеет аналогов в отечественной лексикографии.

Продолжая традиции академической словарной работы, коллектив сотрудников Института лингвистических исследований РАН во многом опирался на "Словарь современного русского языка" в 17 томах, удостоенный в 1970 г. Ленинской премии. Новое издание Словаря отражает и изменения, объективно произошедшие в русском языке за последние 50 лет, и, по возможности, привлекает тексты писателей, которые не были в чести в середине ХХ века. Напротив, часть политической лексики этого периода из словаря удалена, так что остались лишь такие слова, которые вошли в язык последующих десятилетий и отражены в текстах художественной литературы и публицистики. Некоторые другие, потерявшие актуальность для современной жизни, сохранены в словаре с указанием на исторический период, к которому они относятся.

Одной из задач академического словаря всегда остается приближение к читателю русской классики. Поэтому "Большой академический словарь" широко использует произведения XIX века, начиная с Пушкина (и в ряде случаев даже Карамзина). Помимо лексики художественной прозы XIX-XX веков, в Словарь включены и слова, относящиеся к повседневной жизни с пометами, указывающими на сферу их употребления, стилистическую характеристику и регулярные грамматические конструкции. Вообще грамматические пометы в словаре не чрезмерно подробны, так что при пользовании Словарем достаточно знаний в пределах школьной грамматики русского языка, но при этом на хорошо подобранных примерах демонстрируется грамматическая сочетаемость каждого слова.

Обширный словник Словаря, отражая основной лексический фонд русского языка, включает также наиболее употребительную лексику периферийных слоев, играющую важную роль в стилистическом членении языка: термины, вошедшие в обиход, иногда диалектизмы, получившие права на стилистически маркированное употребление, а также архаизмы и историзмы, без которых владение языком и точное его использование невозможны.

В Словаре подробно описаны как с семантической, так и стилистической точек зрения устойчивые словосочетания и фразеологические обороты. Каждую статью завершает указание на первую фиксацию слова в словарях предшествующих эпох; в отдельных случаях приводятся данные, касающиеся происхождения слова (этимологии), особенно когда речь идет о заимствованной лексике.

Тем самым предлагаемое лексикографическое издание представляет собой самый большой и самый полный толковый словарь (150 000 слов) русского языка, охватывающий его "классический" (XIX век) и новый (XX век) периоды. Уникальное и полное собрание контекстов, организованных и приведенных в семантическую систему, дает возможность использовать данный словарь для научных исследований самого широкого профиля.

Очевидно, однако, что академический словарь в первую очередь рассчитан не на филологов-исследователей, а на тех, кто профессионально работает со словом — переводчиков, журналистов, а также всех, кто привык к вдумчивой и опрятной речи.

Выход словаря в Санкт-Петербургской издательской фирме "Наука" Академиздатцентра "Наука" РАН не обозначает его ориентированности на ограниченный круг научных работников. Напротив, хотелось бы, чтобы выход Словаря способствовал восстановлению того стилистического баланса, который зачастую нарушается даже у профессиональных литераторов. Если употреблять слова, обладающие сильной экспрессией, в нейтральном контексте, они потеряют свою стилистическую выразительность. "Большой академический словарь" с подробно разработанной системой стилистических помет дает ориентир, отталкиваясь от которого, можно сделать речь более или менее экспрессивной. Такой ориентир нужен не только профессионалам, но и всем нашим согражданам, уважительно относящимся к русскому языку.

Напомним, что тонкое владение языком позволяет передать тонкие оттенки душевных движений и, следовательно, их заметить и осмыслить. Наше внимание к людям во многом определяется возможностью сформулировать собственное душевное состояние и понять слова, которые к нам обращает другой. Именно поэтому словарь будет нелишним и любому студенту, и даже школьнику.

Было бы нелепо утверждать, что каждому школьнику необходимо держать у себя на столе более 20 томов "Большого академического словаря", однако я не считал бы излишним знание о том, что такой Словарь существует, и даже осмелился бы настаивать на уместности "Большого академического словаря" в обычной школьной библиотеке.

Последнее, впрочем, возможно только, если произойдут изменения в обществе и комплектовать российские библиотеки будут более тщательным образом.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по лексикологии русского языка. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме БАС (Большой академический толковый словарь русского языка:

  1. 21. Язык и идеология. Идеологема в словаре (на примере “Толкового словаря русского языка” под редакцией Ушакова и “Толкового словаря языка совдепии” Мокиенко и Никитиной).
  2. 21. Язык и идеология. Идеологема в словаре (на примере “Толкового словаря русского языка” под редакцией Ушакова и “Толкового словаря языка совдепии” Мокиенко и Никитиной).
  3. Русская лексикография. Типология лингвистических словарей. Отражение системности лексики в толковых словарях русского языка.
  4. 11. Лексико-фразеологические нормы современного русского литературного языка. Лексикология как раздел языкознания. Основные категории раздела. Лексическая сочетаемость слов. Точность словоупотребления. Контаминация. Специфика толковых словарей русского языка.
  5. МАС (Малый академический словарь)
  6. 7. Грамматический словарь русского языка (словарь Зализняка)
  7. 9. Лексикографические источники русского языка. Понятие лексикографии лексикографической компетенции. Словарь и его структура. Основные типы и назначение словарей.
  8. 28. «Активная» лексикология и объяснительные словари. Эл-ты энциклопедич инфо в толков словаре.
  9. 16 Лексикография русского языка. Типы словарей.
  10. Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой
  11. 3. Основные этапы развития русского литературного языка. Конкуренция “старого” и “нового” в современной русской языковой норме. “Старое” и “новое” в современных русских словарях.
  12. 3. Основные этапы развития русского литературного языка. Конкуренция “старого” и “нового” в современной русской языковой норме. “Старое” и “новое” в современных русских словарях.